Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Официальный визит А. Лукашенко на Украину был одновременно и неожиданным, и давно ожидаемым. И в этом выявилась парадоксальность белорусско-украинских отношений.

«Никакая чужая жертва во имя мира не может считаться слишком большой».

Карел Чапек


Официальный визит А. Лукашенко на Украину был одновременно и неожиданным, и давно ожидаемым. И в этом выявилась парадоксальность белорусско-украинских отношений.

Ибо между соседними дружественными государствами, ментально близкими народами с большой общей историей взаимные визиты президентов должны бы были проходить не менее двух раз в год.

Однако последний раз белорусско-украинские переговоры на высшем уровне происходили в 2009 году, когда А. Лукашенко приезжал еще к президенту В. Ющенко. Правда, позже глава Белоруссии еще дважды посещал Киев. Один раз он приезжал на инаугурацию В. Януковича в 2010 г. Второй раз — на финал чемпионата Европы по футболу в прошлом году. Также президенты встречались на каких-то саммитах СНГ. Но полноценных переговоров между ними не было. И это — первый парадокс.

Второй парадокс состоит в том, что А. Лукашенко почти подружился с «оранжевым», прозападным В. Ющенко в последний период его правления. А вот с идеологически более близким и, как вначале считалось, пророссийским В. Януковичем отношения у белорусского лидера не сложились. В 2011 году, не получив приглашение приехать в Киев на международную конференцию, посвященную Чернобыльской катастрофе, Лукашенко высказался о президенте Украины так: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».

С другой стороны, конфликт со всеми соседями в последние 19 лет стал нормой внешней политики Белоруссии. Собственно, как и международная изоляция. И именно по этой причине нынешний визит А. Лукашенко в Киев, нормализация белорусско-украинских отношений рассматривается как неожиданность.

Третий парадокс. Несмотря на сложные личные отношения между президентами, отсутствие переговоров на высшем уровне в течение почти четырех лет, торговля между Белоруссией и Украиной бурно развивается. Торговый оборот в 2012 году достиг рекордной отметки — $7,5 млрд. Поневоле начинаешь думать: а может, и хорошо, что президенты не встречаются, никто не мешает экономическим взаимоотношениям?

Главный итог нынешнего визита А. Лукашенко в Киев состоит в том, что снята главная проблема в белорусско-украинских отношениях, омрачавшая их долгие 16 лет. Был подписан протокол об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссией о государственной границе от 12 мая 1997 года. Как выразился белорусский лидер, это «хвосты», которые нельзя оставлять в отношениях между двумя странами.

Тогда, 16 лет назад, договор о границе был подписан в торжественной обстановке президентами А. Лукашенко и Л. Кучмой. Украина ратифицировала его через два месяца. Учитывая тот факт, что Киев, ориентированный на интеграцию в Европу, сильно заинтересован в урегулировании пограничных вопросов с соседями, Минск увязал этот вопрос с возвращением долга украинской стороной.

Эта проблема висит еще с 1992 г. Белоруссия считает, что после распада Советского Союза ее предприятия перечислили украинским деньги, а оплаченную продукцию так и не получили. Украина же отказывалась признавать этот долг в качестве государственного, считая, что это спор хозяйственных субъектов двух стран. Проблема осложнялась тем, что эти задолжавшие украинские предприятия уже не существуют.

И сумма долга долгое время была предметом кулуарных переговоров. Ее размер колебался от $50 до $214 млн. Сошлись на сумме $ 134 млн, что и было зафиксировано протоколом 2003 года. Деньги не такие уж большие для Украины. Но Киев всячески сопротивлялся их возвращать, опасаясь создания прецедента. Дело в том, что похожие споры Украина вела и с другими постсоветскими государствами.

Наконец, в 2009 году А. Лукашенко и В. Ющенко договорились о способах компенсации Украиной этих денег. Белоруссия ратифицировала договор о границе. Оставалось всего лишь обменяться ратификационными грамотами. Но тут на Украине поменялась власть, президентом был избран В. Янукович, который дезавуировал все обещания своего предшественника. В ответ Белоруссия отказалась обмениваться ратификационными грамотами.

И вот, в конце концов, эта проблема разблокирована. Хвост отрезан. Правда, Украине пришлось согласиться с требованиями белорусской стороны. Как пишут украинские медиа, Киев купил договор о границе. Украина готова компенсировать Белоруссии претензии, которые белорусская сторона рассматривает как долг. Но не живыми деньгами, а с помощью различных схем. По информации СМИ Украины, речь идет о поставках украинской военно-технической продукции для белорусской ПВО, продаже в Белоруссию электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Также Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы. И, наконец, предполагаются поставки на Украину белорусских тракторов и комбайнов, что с учетом больших складских запасов особенно важно для Белоруссии.

Таким образом, торгово-экономическими вопросами интерес официального Минска к Украине и ограничивается. Собственно как и интерес Киева к нашей стране. Бывший посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный поделился кулуарной информацией о том, что к межправительственному протоколу внесено минимум двадцать пять проблемных вопросов, из которых только четыре находятся на этапе решения. Речь идет об имуществе санатория «Беларусь», плотине, регулирующей уровень воды на реке Припять, разработке Хотиславского мелового месторождения, грузовом судоходстве по Днепру, транзите нефти через нефтепровод Одесса-Броды и дальше по территории Белоруссии в Европу, транзите электроэнергии в Балтийские страны и пр. Больше всего сейчас Минск заинтересован в том, чтобы белорусские нефтепродукты (светлые горюче-смазочные материалы из Белоруссии занимают 36%, а с учетом нелегального импорта — до 50% украинского рынка) беспрепятственно продавались на Украине.

Большой политики здесь минимум. Прошли те времена, когда А. Лукашенко выполнял роль главного интегратора постсоветского пространства и в этом качестве активно уговаривал Украину присоединиться к союзу Белоруссии и России.

Ныне глобальные амбиции белорусского лидера стали меньше на несколько порядков. Как говорится, не до жиру... Теперь задача официального Минска сводится к тому, чтобы получать максимальные субсидии от России. И в этом смысле Украина является в значительной мере конкурентом. Ибо РФ на примере Белоруссии хочет показать Киеву, какие блага он получит, если пойдет вслед за Минском. Т. е. продаст России свою газотранспортную систему, вступит в Таможенный союз, откажется от курса на европейскую интеграцию. Именно за это Москва поставляет Белоруссии дешевые нефть и газ, собирается строить новую нитку газопровода Ямал-Европа.

И хотя А. Лукашенко во время визита в Киев говорил дежурные слова о желательности присоединения Украины к Евразийскому союзу, на самом деле официальный Минск больше заинтересован в сохранении геополитического статус-кво. Ибо это делает Белоруссия привилегированным союзником России. Со всеми вытекающими отсюда дивидендами.