Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Поток мигрантов из Азербайджана в Россию заметно сократился

Интервью 1news.az с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политологом Андреем Ивановым

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России и на Украине нынешние события пытаются представить в логике некоего свершающегося на наших глазах цивилизационного выбора. Мол, Украина сейчас должна окончательно и бесповоротно выбрать, с кем она будет дальше связывать свою судьбу, с Европой или с Россией, с Западом или Востоком.

- Чем закончатся события на Украине: постепенно сойдут на нет или мы сможем увидеть нечто вроде «оранжевой» революции?
– На мой взгляд, скорее всего все участники политического процесса на Украине смогут со временем добиться частичного удовлетворения своих чаяний. Украина будет более тесно сотрудничать с Европейским союзом, власти этой страны пойдут на некоторые уступки митингующим, а Россия удовлетворится половинчатыми решениями Киева.

В России и на Украине нынешние события пытаются представить в логике некоего свершающегося на наших глазах цивилизационного выбора. Мол, Украина сейчас должна окончательно и бесповоротно выбрать, с кем она будет дальше связывать свою судьбу, с Европой или с Россией, с Западом или Востоком. Но такой выбор не делается в одночасье и не зависит только от желания политиков. Есть вполне объективные факторы, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, рассмотрим возможное более тесное сотрудничество Украины и России. У наших стран общая история, одна вера, практически единый язык, мы схожи в культурном и ментальном плане. Оставшаяся на Украине промышленность выживает во многом благодаря экономическим связям с Россией, а на Западе продукция украинской индустрии и сельского хозяйства неконкурентоспособна. Отрицать все это было бы глупостью.

С другой стороны, Россия все последние годы показывала удивительную неспособность выстраивать нормальные отношения с исторически обусловленными союзниками. Даже с Беларусью, с которой Россия находится сегодня в едином Союзном государстве. «Отдайте вашу промышленность нашим олигархам, иначе задушим вашу экономику повышением тарифов на газ». Обычно в таком стиле строится диалог с Минском. Точно так же уже много лет он строится с Киевом: «Хотите в Европу? Тогда отключим газ, перестанем покупать ваши конфеты и железнодорожные вагоны. Примерзнете зимой к полу в ваших квартирах, умрете все с голоду».

Очень примечательно поведение российских властей в последние дни. Вроде и Верховная Рада, и президент Украины отказались подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. И тут же Москва, которая только что говорила об экономической выгоде такого шага для Киева, вдруг заявила, что пересматривать газовые контракты не намерена. «В Европу вас не взяли? Тогда и мы дожмем!»

Становится понятным, почему сегодня одновременно Запад и Восток Украины не хотят иметь дело с Россией. Ведь самим Кремлем интеграционные процессы на постсоветском пространстве подаются именно как «возрождение имперской мощи». Но сейчас 21-й век, да и менталитет народов постсоветских республик не таков, чтобы думать о таких понятиях, как имперская мощь, геополитическое влияние. Это касается и Украины, и Молдовы, и Азербайджана. Жители этих стран счастье понимают проще. Чтобы была своя хата, для гостей можно было накрыть стол, чтобы были здоровы дети.

У русских людей несколько другое представление о счастье. Это чтобы наша страна считалась самой сильной в мире, чтобы не уступала другим державам, чтобы нашу армию все боялись. Ремонтировать дорогу в родной деревне, красить фасад своего дома, чтобы просто было уютненько, русский человек не видит смысла, если не видит возможности строить большое и сильное государство. Вот помочь братьям-сербам, утвердиться в Константинополе, омыть ноги в Индийском океане, отправить экспедицию на Марс – это цели, ради которых стоит жить. Недаром русские люди говорили, что Москва – это Третий Рим, гордились тем, что она – центр Третьего Интернационала.

Но если раньше Москва предлагала другим народам какой-то концептуальный проект развития, то сегодня требует просто отдать остатки своей промышленности, подписать выгодные для олигархов договоры. По сути, Москва злится, что государства постсоветского пространства пытаются наладить контакт с Западом в обход Кремля.

Люди, выходящие сегодня на Майдан, фактически просто говорят Москве: «Оставьте нас в покое, дайте нам самим определять свою судьбу».

Теперь что касается возможного единения Украины и Евросоюза. Надо понимать, что само по себе соглашение об ассоциации с ЕС означает только открытие рынков Украины для европейских товаров. Полвека назад такое соглашение подписала с ЕС Турция. Визовые правила для нее не упростились, ни в какую Европу страну не приняли. Да и пример вступивших в Евросоюз стран Восточной Европы не может быть привлекательным: разрушенная промышленность, массовая безработица, отъезд молодежи.

Украинские политики говорят своим гражданам, что при подписании договора об ассоциации они смогут ездить на заработки не в Россию, а в Европу, где условия труда лучше. Но сама по себе постановка вопроса, что людям придется трудиться не на своей земле, а вдалеке от своих семей в других странах, не может выглядеть привлекательной.

Украинские власти сейчас чувствуют свою слабость. Фактически они уже пошли на поводу у молодчиков на Майдане. Поэтому Украина может подписать договор с ЕС, но не выиграет от этого. Москве в любом случае придется налаживать отношения с Киевом. Хотя бы потому, что каждый второй гражданин России имеет родственника на Украине.

Кстати, подписание договора Украиной с ЕС для Кремля не критическое. Ту же Турцию, которая давно подписала такой договор, Путин недавно звал в Таможенный союз. В отношениях с Украиной сказывается больше обида, что Кремль помог придти к власти Януковичу, а тот ведет себя как прежний президент Ющенко. Но пройдет время, эмоции остынут.

- Азербайджан, так же, как и Украина, не подписал ассоциативного соглашения. Как сейчас, по-вашему, будут развиваться отношения Азербайджана и России? Будет ли Москва пытаться завлечь Баку в ТС?
– Азербайджан давно проводит вполне взвешенную политику, не входя ни в какие коалиции, что могло бы стать предметом споров между большими державами. Экономически Азербайджан сегодня обрел самостоятельность. У России и Азербайджана есть возможности для сотрудничества, но нет желания выстраивать какие-то тесные союзы. Главное, что такая позиция устраивает сегодня одновременно Москву и Баку.

Азербайджану тоже необходимо сохранить мудрость и не вступать в союзы, которые явно осложнят его положение. Пока Баку таких шагов не делал. Да и находится он в очень непростом регионе. Есть конфликт с Арменией, рядом Иран, к которому приковано пристальное внимание мирового сообщества.

- Армения при этом намерена вступить в ТС. Этот факт отразится на дальнейшем урегулировании конфликта?
- На вопросе Нагорного Карабаха это никак не скажется. Для Москвы это локальный конфликт, где интересы России никак не страдают.

В то же время проблема Нагорного Карабаха уже давно используется в качестве козыря Европой и США при выстраивании отношений с Азербайджаном и Арменией. Но решить задачу урегулирования конфликта могут только Баку и Ереван, а остальным, по большому счету, нет до нее никакого дела.

Сегодня Армения более склонна выстраивать тесные отношения с Евросоюзом, нежели с Россией. Но жизнь диктует свои условия. Европа может говорить только о неких абстрактных вещах вроде прав человека, а Россия помогает стране обрести энергетическую независимость, строя там атомную электростанцию. Географически Армения расположена очень неудобно: с Азербайджаном и Турцией границы перекрыты, а у Грузии пока непростые отношения с Россией.

Кстати, интересная особенность. В ТС вступают те страны, что не имеют выхода к морю, то есть к приобретению заграничных товаров без прохождения таможни третьих стран. Беларусь должна или везти товары через Европу, или пользоваться правилами таможенного регулирования с Россией. Та же ситуация с Казахстаном. Для Армении ТС может быть тоже выгоден. Кстати, выгоден ТС может быть и для Азербайджана. А вот Украине это не столь принципиально.

- Как в целом в уходящем году могли бы оценить развитие азербайджано-российских отношений?
- На мой взгляд, отношения между нашими странами в 2013 году развивались весьма гармонично. Я бы определил их как взаимовыгодное сотрудничество. У нас не было конфликтов, а товарооборот вырос.

Экономическое развитие Азербайджана тоже сыграло позитивную роль. Сейчас отношения со странами Средней Азии у России строятся по простому принципу: сколько эти республики готовы предоставить бизнесу России дешевых рабочих рук и сколько денег мигранты отправят из России своим семьям. Похожая картина наблюдалась и в отношении с Азербайджаном раньше, но это время ушло. Поток мигрантов из Азербайджана в Россию заметно сократился, а многие из тех азербайджанцев, что приехали раньше, давно получили российское гражданство и осели. Более того, за прошедшее время стерлись многие культурные различия. Дети азербайджанцев ходят в российские школы и изучают предметы на русском языке, поступают в институты, работают в массе своей уже не только на рынках, но и там, где требуется квалификация.

Прочная основа для сотрудничества это и отсутствие серьезных конфликтов между русскими и азербайджанцами в прошлом.