Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли Украина платить по долгам?

© РИА НовостиДеньги, архивное фото
Деньги, архивное фото
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Весомым остается долг за газ перед Россией. А на закупки нужно еще больше – Украина ведь не может перестать потреблять импортное топливо. Хотя, конечно, под воздействием крымских событий украинские власти заговорили о возможном полном отказе от закупки газа в России. Скорее всего, это чисто политическое заявление.

До конца февраля, пока правил Янукович, многочисленные аналитики имели право ставить вопрос о надвигающемся дефолте Украины.

Режиму тирана отказались помогать МВФ и другие крупные кредиторы. Единственной его опорой оказалась Россия, которая озвучила сумму помощи, которая на тот момент поражала воображение, - 15 млрд долларов.

Впрочем, уже в скором времени всплыли пикантные подробности этого соглашения. Оказалось, что даваться эти деньги будут понемногу – практически в том объеме, который необходим для закупки природного газа у «Газпрома».

Но с первым же траншем в 3 млрд долларов режим Януковича поступил очень по-свойски. Эти деньги были «размыты» в неизвестном направлении, и львиная доля указанной суммы в виде «кэша» была вывезена из Киева в направлении Харькова.

Такого поворота событий не ждала даже Россия, которая считала, что теперь-то она точно контролирует Януковича. Ответная реакция Кремля была закономерной и правильной – больше никакого финансирования.

«Юридических обязательств нет, речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены - время покажет», - заявил в конце февраля замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Боле того, теперь оплата за газ Украиной должна проводиться авансом. Более того, вполне справедливо было считать, что наша страна не способна вернуть даже эти 3 миллиарда.

Правда, эти заявления услышала уже новая власть Украины. Янукович уже находится в РФ, и призывает вести российские войска против собственного народа.

На сегодняшний день, режим Виктора Януковича оставил Украину без золотовалютных резервов. Новый глава НБУ Степан Кубив оценил остаток ЗВР в скромные 15 млрд долларов.

Этого явно недостаточно для того, чтобы НБУ удерживал курс гривны долгое время. Кроме того, под угрозой оказалась способность нашей страны платить по внешним долгам.

А значит, Украина не сможет обойтись без вливания капитала из-за границы.

Но есть позитивные сигналы. Один за другим, мощные международные игроки заявили, что готовы оказать нашей стране финансовую помощь. Можно искать в этих заявлениях политический подтекст, и он безусловно есть – западные государства благоволят новой власти в стране.

Так, уже 25 февраля Европейский союз заявил, что готов оказать Украине финансовую помощь в размере 1 млрд евро. Правда, при условии, что страна согласует программу реформ с Международным валютным фондом.

26 февраля тогда еще и.о. министра финансов Юрий Колобов обсудил с представителями Казначейства США, а также со старшим директором по вопросам международной экономики Совета национальной безопасности США перспективы предоставления Украине финансовой помощи. И вот, уже 28 февраля Штаты заявили, что готовы выделить нашей стране 1 миллиард долларов.

Что попросят США взамен? Да все того же. Скорее всего, весной таки будет подписано долгожданное соглашение с американской Chevron на добычу сланцевого газа на территории Украины. Интересно, останется ли в сделке «коррупционная составляющая» для «Семьи» Януковича?

Евросоюз выделил почти столько же. Соглашение о финансовой помощи с его стороны уже ратифицировано Верховной Радой. Сумма вливаний составила 610 млн евро, или почти 900 млн долларов. Что важно, деньги придут без условия возобновления сотрудничества с МВФ.

Лондон не особо расщедрился, но тоже выделил деньги - 10 миллионов фунтов.
Основные ожидания Украины, конечно же, связаны с приездом миссии МВФ. Еще 23 февраля Международный валютный фонд заявил, что готов оказать помощь Украине, если новое правительство за ней обратится.

В ответ, кабмин Арсения Яценюка с ходу пообещал выполнить абсолютно все условия Фонда. Если бы не кризисная ситуация, такое заявление никто бы никогда не услышал. Но, видимо, выбирать не приходится.

Украинская власть намерена просить у Фонда 15 млрд долларов. Речь идет о новой программе stand-by. Но согласование стабилизационного кредита – это длительный бюрократический процесс.

Что касается быстрой помощи, то по предварительной информации, наша страна уже в скором времени сможет получить 2 миллиарда долларов. Оформлено это будет другим инструментом – скорее всего, через так называемый rapid financing instrument.

Впрочем, это лишь допущения. За последнее время, в информагентствах прошла информация о возможном выделении Фондом 3 млрд долларов на протяжении 10-40 дней. Что за деньги это будут, сказать пока трудно.

Но очевидно, что возобновление сотрудничества с МВФ – это сигнал для того, чтобы в нашу страну пошли другие иностранные деньги. Украина вполне может рассчитывать на повторение истории 2005 года, когда после финансового кризиса иностранный капитал воспринял наш рынок как перспективный. «Инвестиционная эйфория» - вот реальный сценарий восстановления для нашей страны.

А вот на возврат денег, выведенных за границу бывшими соратниками Януковича, рассчитывать пока не приходится. И не потому, что ведущие страны мира присвоят эти средства себе. Просто арест счетов, анонсированный Австрией, Швейцарией, Лихтенштейном и Евросоюзом, произошел достаточно поздно – деньги могли оттуда уйти. Их изъятие наверняка будет оспариваться в судах, и процесс может затянуться на годы.

Да и наивно надеяться, что миллиарды лежали на депозитах, которые были открыты на имя Януковича, Пшонки или Клюева.

Итого, навскидку мы видим, что в Украину скоро придут 4,9 млрд долларов, и еще 10 млн фунтов. Много это или мало?

24 февраля Минфин заявил о том, что оценивает объем необходимой Украине макрофинансовой помощи в 35 млрд долларов. На фоне этой суммы «пятерка» выглядит очень неплохо, но явно недостаточно. Она гарантирует временную стабилизацию, но не больше.

Явно, без 15-ти миллиардов от МВФ глобального облегчения нашей стране все еще не светит.

А значит, предпосылки для оптимизма есть, но для оптимизма сдержанного. Восстановление экономики Украины будет медленным, и будет сопровождаться потрясениями. Вливание валюты из-за границы укрепит золотовалютные резервы НБУ, но деньги на потребности государства правительству придется искать самостоятельно.

Пока что суверенные долги погашаются своевременно. Украина даже погасила счета за газ, купленный у России в январе 2014 года. Глава НБУ уже пообещал, что на выплату долгов золотовалютных резервов не пожалеют.

Но в то же время, Минфин уже заговорил о реструктуризации внешних долгов – перед МВФ и по еврооблигациям.

Весомым также остается долг за газ перед Россией. А на закупки нужно еще больше – Украина ведь не может перестать потреблять импортное топливо. Хотя, конечно, под воздействием крымских событий украинские власти заговорили о возможном полном отказе от закупки газа в России.

Скорее всего, это чисто политическое заявление, потому что так называемый «газ из Европы» – все тот же по происхождению, «газпромовский». Согласится ли РФ, чтобы ее товар поставляли в Украину, пользуясь юридическими хитростями? Вряд ли.

Особо стоит обратить внимание на внутренний долговой рынок нашей страны. Совершенно очевидно, что гривневым облигациям ничего не угрожает. В случае необходимости, правительство выпустит сколько угодно новых ОВГЗ, и при помощи НБУ они будут выкуплены.

Вопрос лишь в процентной ставке, по которой банки захотят вкладываться в госбумаги. В последнее время ставки были объяснимо высокими – за счет них банкиры пытаются компенсировать убытки от происшедшей девальвации. Но у правительства нет другого пути, кроме как платить высокий процент. В Украине очень слабо собираются налоги и таможенные платежи, а значит, возникшую «дыру» нужно закрывать за счет долга.

Другое дело – валютные внутренние облигации. Несколько лет назад Минфин начал опасный и абсурдный эксперимент. Он начал привлекать валюту внутри страны. Через инструмент валютных внутренних ОВГЗ были собраны несколько миллиардов долларов, которые таинственным образом «растворились».

Скорее всего, новое руководство Минфина попробует реструктуризировать эти обязательства. Денег для их выплаты у государства нет. Да и внутренняя реструктуризация – не международная, она не несет столь больших репутационных рисков.

Банкиры не против такого поворота событий, и готовы нормально его воспринять. Тем более, что вложения в валютные внутренние ОВГЗ позволило им хотя бы отчасти сгладить негатив от девальвации.

В ближайшем будущем они ожидают снятия ограничений с межбанковского валютного рынка. После этого, по их прогнозам, курс устоится примерно в районе 10 гривен за доллар. Эта отметка вполне устраивает всех.

Главное - снять напряженность по поводу Крыма и Юго-Востока Украины. Шансы на это весьма велики. Россияне уже убеждаются, что «защищать» на Украине некого.