Размещение демаркационных указателей на административной границе сепаратистской Южной Осетии является частью провокации со стороны России, которой она «испытывает наше терпение», — заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели 19 июля.

«Главная задача, все же, заключается в том, наверно, чтобы не превратить страну в жертву этих провокаций, провокаций, которые российское государство осуществляет постоянно против нашей страны», — заявила она.

«Они ежедневно испытывают наше терпение и пытаются вызвать нас, вовлечь в конфликт, чего, я уверяю вас, сегодняшние власти Грузии не допустят ни в коем случае», — заявила она журналистам на военной базе в Вазиани, где проходят двухнедельные военные учения Agile Spirit 2015 с участием вооруженных сил Грузии, США, Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии.

10 июля российские военныеразместили указатели т.н. границы сепаратистской Южной Осетии на прилегающих территориях к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи которых пролегает главная автомагистраль Грузии Восток-Запад. В результате этих действий за пределами контролируемой Грузией территории оказался 1605-метровый участок нефтепровода Баку-Супса, оперируемого компанией ВР.

В этих местах прошли несколько акций протеста с участием прибывших из Тбилиси активистов и группы журналистов, во время одной из которых был произведен демонтаж одного из баннеров с надписью о границе. Некоторые местные жители выразили недовольство в связи с тем, что акции еще больше обостряют обстановку и негативно влияют на людей, проживающих в непосредственной близости с разделительной линией.
 
17 июля полиция ограничила доступ в эти места для неместных жителей. А 18 июля у здания Администрации правительства прошла акция протеста по инициативе некоторых масс-медиа и неправительственных организаций, на которой раскритиковали правительство за политику в отношении России и обвинили в том, что власти не делают достаточно, чтобы противостоять «ползучей оккупации» со стороны России.

После августовской войны 2008 года, когда Россия признала «независимость» сепаратистской Южной Осетии, российские силы начали демаркационные работы на юго-восточном, южном и юго-западном направлении административной границы. Данная линия, в основном, следует административной границе бывшей югоосетинской автономной области советского времени.
 
Этот процесс охватывает размещение баннеров, указателей т.н. границы, возведение ограждений и колючей проволоки, в результате чего сельскохозяйственные земли и в некоторых случаях даже села оказались разделены.

В сентябре 2010 года, когда на начальном этапе эти процессы создали проблемы сельскохозяйственным угодьям на территориях селений Квемо Никози, Земо Никози, Дици, Арбо и Корди, тогдашние власти Грузии первоначально начали громко протестовать, но вскоре снизили тон.

Процесс т.н. обустройства границы активизировался в 2013 году, и к концу того года протяженность разделительных барьеров достигла 45 км.

В настоящее время вдоль разделительной линии размещены около 200 указателей «границы», по информации Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, безоружные представители которой после августовской войны 2008 года наблюдают за ситуацией на месте. Однако у них нет доступа на территории сепаратистской Южной Осетии и Абхазии.

Руководитель МНЕС Кястутис Янкаускас в интервью Общественному вещателю Грузии 16 июля заявил, что «больше действий по обустройству границы мы не видели».

По его словам, в последнее время указатели т.н. «границы» были установлены вблизи стратегической инфраструктуры, в том числе и вблизи автомагистрали Восток-Запад, из-за чего «преобладают эмоции».

По его словам, местные жители эти баннеры воспринимают в качестве указателей, где они могут перемещаться и где не могут. «Так, что, для них границы изменились и именно поэтому это оказалось таким эмоциональным», — отметил глава МНЕС.

20 июля проходит встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них для обсуждения событий последнего времени. Эти встречи проводятся при посредничестве МНЕС, с участием грузинской и осетинской сторон, а также расквартированных на месте российских Вооруженных сил. Между тем, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ценит «ответственную реакцию» властей Грузии на «явную провокацию» со стороны России, в ходе которой была размещена «разделительная инфраструктура» на административной линии сепаратистской Южной Осетии.

Данное заявление Туск сделал 21 июля после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили после того, как утром того же дня посетил административную пограничную линию Южной Осетии. «Я видел, как устанавливается разделительная инфраструктура вдоль пограничной линии», — заявил Туск.

Он еще раз повторил заявление, сделанное им после встречи с президентом Маргвелашвили, согласно которому, установление новых демаркационных указателей является «явной провокацией», которая не содействует усилиям, направленным на стабилизацию ситуации. «Позвольте, сказать вам, господин премьер-министр, что действительно ценю вашу исполненную большой ответственности реакцию. Думаю, что это очень важно не только для Грузии, но и для всего региона и всей Европы, чтобы эта проблема была бы урегулирована с ответственным подходом и холодным разумом», — заявил Туск. По его предположению, целью этих «провокаций» является то, чтобы вызвать у Грузии преувеличенную реакцию.  «Для нас важно, чтобы мы были тверды, но, в то же время, исполненными ответственности», — добавил он.

Гарибашвили выразил «обеспокоенность» в связи с развивающимися в последнее время у административной пограничной линии событиями и назвал их «провокацией».  «Правительство Грузии твердо, но спокойно встретило это, — заявил он. — Нашей общей целью является, не поддаваться на эти провокации и не давать повода для эскалации».