СНГ и Балтия

Михаил Саакашвили на праздновании Дня независимости Украины в Одессе

Украинская война с бюрократией

На Украине мало кто оспаривает оценки Саакашвили. На самом деле в политических кругах даже идут разговоры о том, что он может и должен каким-то образом занять пост премьер-министра. Саакашвили отрицает, что его призывы к коренной перестройке имеют целью переход на этот высокий пост. Но если Украина хочет победить в войне против себя самой, она должна что-то изменить — и чем скорее, тем лучше.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
29899
40
Чешские военные принимают участие в учениях НАТО The Noble Jump в городе Хрудим

Назад в 68-й? На этот раз с войсками НАТО

Девять стран восточного блока НАТО, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, 4 ноября в Бухаресте решили написать «пригласительное письмо» и попросить постоянного присутствия иностранных войск на своей территории. Это неприятно напоминает период, когда схожие действия привели к «законному» присутствию советских войск на территории ЧССР.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
263298
496
Мост Мира в Тбилиси

Почему грузины не верят в профсоюзы

После крушения советского строя Грузия длительное время не могла оправиться от экономического шока. Сначала, пока страна приходила в себя после гражданской войны и межэтнических столкновений, на права наемных рабочих никто не обращал внимания. Затем права рабочих попросту игнорировались ради стремительного роста по намеченному президентом Саакашвили сингапурскому пути.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
18388
290
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров приехал в Армению за поддержкой

Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Более того, председательство как в первой, так и во второй структуре в скором времени перейдет к Армении. Для официальной Москвы весьма важно, чтобы ее самые близкие союзники были уверены в правильности совершаемых ею шагов на Ближнем Востоке и поддержали ее в этой деятельности.

Tert.amTert.am, Армения
429829
170
Флаги Евросоюза и Украины на фоне памятника Тарасу Шевченко во время протестов в Киеве

Строгий безвизовый режим

Отношения Украины и Евросоюза в последние месяцы трудно назвать безоблачными. Брюссель до сих не предоставил Украине безвизовый режим. Как предположил в пятницу министр иностранных дел Украины, это произойдет в конце лета — начале осени 2016 года. В Киеве оппозиционеры недовольны тем, что процесс евроинтеграции власти пытаются свести лишь к либерализации визового режима.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
221197
00
Снесенный памятник Ленину в центре Харькова

Десоветизация и культурная реформа в Украине

На Украине возникают разногласия по поводу более глубоких проблем: украинской идентичности, культуры и истории, и особенно — отношения к России и советскому наследию. После Евромайдана украинские лидеры попробовали решить очень сложный вопрос тоталитарного прошлого Украины, путем проведения политики десоветизации и культурной дипломатии.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
23871
30
Участок снаряжения тепловыделяющих элементов для атомных электростанций на ОАО "Новосибирский завод химических концентратов". Архивное фото

Литве не нужна электроэнергию с Островецкой АЭС

В будущем Литва не планирует покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, которая строится в Республике Беларусь недалеко от границы с Литвой, заявил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Как утверждает премьер, Литва не намерена адаптировать свои электросети для того, чтобы приобретать электроэнергию с этой станции.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
462981
00
Вид Еревана

Армения перед новым выбором

Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз в Армяно-американской торгово-промышленной палате выступил с достаточно пространной, программной речью, в которой представил основные направления своей деятельности.

логотип 168 жам 168 жам, Армения
24814
10
Певец и музыкант Андрей Макаревич

Макаревич в поисках бандеровцев

Российский музыкант Андрей Макаревич, который выступил с рядом концертов в Львове, рассказал о своей поездке и впечатлениях от города. Пылкий сторонник Украины и оппонент путинского режима тепло отозвался о львовских кафе и ресторанах. Единственный минус поездки, по словам Макаревича, связан с поездом Львов-Могилев, в котором музыканта ограбили.

Логотип 24 канал24 Телеканал Новин, Украина
353250
220
Советские танки в Риге

Чек за оккупацию

Недавно страны Балтии приняли решение подсчитать ущерб, нанесенный Литве, Латвии и Эстонии за время пребывания их в составе Советского Союза, и потребовать его возмещения у Российской Федерации. УНИАН разбирался, может ли Украина воспользоваться этим опытом.

УНИАН logoУНИАН, Украина
371479
00
Активисты заблокировали автотрассу у поселка Чонгар на границе Украины и Крыма

Эффективна ли блокада Крыма?

После аннексии Россией Крым для значительной части жителей полуострова постепенно становится все менее удобным местом для проживания. Санкции ограничивают инвестиции, Visa и Mastercard не обрабатывают безналичные транзакции, заехать в Крым или выехать из него становится настоящим приключением. Вдобавок, граждане Украины начали блокировать грузовики, которые направлялись на полуостров.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
5152671
80
Дмитрий Ярош на митинге «Правого сектора» в центре Киева

После Яроша

После ухода Яроша в «Правом секторе» — те, кто себя теперь считает руководством этой организации — говорят, не называя имен, что некто пытался превратить ПС в «инструмент достижения собственных интересов». По сути, авторы заявления сами устроили переворот, поставив Яроша перед фактом: ты — «английская королева». А мы, крутые парни, которые не снимают камуфляж в тылу, будем все решать.

Логотип ЛІГАБізнесІнформЛIГАБізнесІнформ, Украина
351073
00
Просмотр телевизора

Олигархи в эфире

Понедельник 19 октября стал последним рабочим днем для Романа Сухана, который долгие годы работал телеведущим на «5 канале» — одной из главных телевизионных станций Украины. «Меня уволили. За что? Понятия не имею», — написал в тот же день Сухан в Facebook, продемонстрировав недовольство бывшими работодателями. Также он обвинил телеканал в отвратительных методах работы.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
19996
220
Александр Лукашенко и Владимир Путин на церемонии возложения венка к мемориалу Победы в Минске

Белоруссия — звено «линии Путина»

Все «ключи» обещанного механизма военной организации союзного государства будут в одних руках и в одном кабинете — кремлевском. Там же и будет определяться, уверены многие московские и другие эксперты, в каком состоянии (война или мир) и с кем находится российско-белорусское союзное государство.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
10617
10
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Не вступать в ЕАЭС — в интересах Азербайджана

Заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова недавно заявила, что ее страна допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз.Понятно, что без ведома руководства страны подобное заявления не было бы озвучено.

логотип IravunkIravunk, Армения
412223
40
Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров на митинге после акции «Марш миллионов»

Каспаров о мании величия Путина

Книга с недвусмысленным названием «Почему мы должны остановить Путина», в которой идет речь о «разрушении демократии в России и последствиях этого для Запада», вышла одновременно на английском и немецком языках всего несколько дней назад. Поэтому пока трудно говорить о ее общественном резонансе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
684399
420
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко: мой бизнес конфисковал Путин

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что свой российский бизнес он не может продать из-за судебных санкций. «Часть моего бизнеса в России конфискована Путиным, часть бизнеса арестована. Невозможно продать арестованный бизнес», — рассказал он. Президент также отметил, что свои активы он передал в управление независимому трастовому фонду, чтобы разделить бизнес и политику.

Логотип 24 канал24 Телеканал Новин, Украина
2412981
1870
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Голодомор на Украине: как мир узнает правду

Каждый шаг, приближающий мир к правде о Голодоморе на Украине 1932-33 годов, является результатом, без преувеличения, титанических усилий. Потому что каждый раз он становится попыткой убедить общественность поверить не столько в факт трагедии в самом центре Европы, столько в ее масштабы, а также понять, почему все так долго замалчивалось. И с каждым таким шагом мир ужасается от услышанной правды.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
462838
10
Много работы

500 украинцев

Чешские компании каждый год будут принимать на работу 500 специалистов из Украины. Такое решение приняло правительство Чешской Республики. Украинцы, которые поедут трудиться в Чехию, получат рабочие визы по облегченной схеме. Пока речь идет только об украинцах, но если план правительства себя оправдает, то со временем в страну смогут привлечь работников и из других стран.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
5588
00
Патриарх Кирилл открыл памятник Владимиру Крестителю в Смоленске

Московский патриархат теряет Украину?

Вмешательство Московского патриархата в российско-украинский конфликт обернулось против него, т.к. поддержка им политики Кремля лишь подстегивает среди жителей Украины патриотические настроения, отмечается в докладе лондонского аналитического центра.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
231621
00
Даты