Массовая героиновая зависимость в России угрожает экономическому развитию и может ускорить сокращение численности населения. Социальные табу затрудняют наркоманам лечение от зависимости.

Героиновая зависимость превратилась в национальную угрозу, останавливая экономический рост и усиливая спад населения, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с матерями наркоманов в понедельник.

Россия располагается в непосредственной близости от Афганистана, мирового лидера по производству героина, а незащищенные границы страны делают перевозку наркотиков довольно легкой.  Россия находится на третьем месте в мире по уровню потребления героина.

«Согласно мнению специалистов, не менее 2,5 миллионов человек принимают наркотики», - добавил Медведев. «Это пугающие цифры».

Президент заявил,  что потери от употребления наркотиков колеблются между 2 и 3% от российского ВВР в год.

Демографический спад

«Наркотики затрагивают демографическую ситуацию в стране и уничтожают генофонд, здоровье нации», - добавил Медведев.

Во Всемирной организации здоровья ООН считают, что героин способствует росту числа заболевших СПИДом.

Высокий уровень курящих, пьющих, плохая экология и бедность привели к демографическому спаду после распада СССР.

Согласно данным ООН,  население России сократится со 143 миллионов до 116 миллионов человек в 2050 году.

«Геноцид на лицо, нацию просто уничтожают», - считает Валентина Червиченко, председатель фонда «Матери против наркотиков».

Социальное табу


Работники здравоохранения критикуют власти страны за недостаточное развитие превентивных мер против употребления героина, например, раздачу стерильных шприцов и даже легализацию наркотиков.

Негативное социальное мнение по отношению к наркоманам затрудняет лечение. Алла Чернявская, мать бывшего наркомана, рассказывает, что сама помогала сыну бороться с зависимостью, боясь обсуждать это с кем-либо.

«Общество наполнено предрассудками и страхом», - заявила мать.