Москва – В среду защитники животных призвали российского президента предотвратить осуществление плана московских властей по вывозу 26 тысяч бездомных собак в приют за пределами Москвы, который, как говорят критики, лишь усугубит ситуацию, вызвав распространение болезней и верную смерть для большинства собак.

Около 50 активистов собрались у здания администрации президента с тем, чтобы передать подписанное обращение президенту Дмитрию Медведеву, в котором они критикуют такое решение.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы попросить его защитить московских собак», - заявил Елена Надежкина, представитель центра «Спасите животных».

Несмотря на то, что мэрия отложила данный план, активисты хотят гарантий, что он будет отменен раз и навсегда.

Любители собак, включая многих известных людей, с февраля требовали от мэрии отменить план.

Согласно плану, бездомные собаки должны были быть вывезены в приют в Ярославской области, находящийся в около 250 километрах к северо-востоку от города. Критики считают, что переезд станет смертельным для многих животных и создаст атмосферу для дополнительного воровства городских средств.

«Это достаточно далеко от Москвы, потому мы не сможем туда ездить, чтобы наблюдать или контролировать то, как за животными ухаживают и чем их кормят», - считает Людмила Фокина, волонтер одного из собачьих приютов в Москве. «Животные там просто умрут. Мы не будем об этом знать, а средства на содержание собак продолжат поступать».

Представители московских властей не смогли прокомментировать ситуацию.

Бродячие собаки скитаются по российской столице, часто ночуя на станциях метро и катаясь в поездах. Некоторые перемещаются стаями и нападают на людей.

Активисты заявили, что городские власти медленно реагируют на их жалобы, несмотря на протесты и петицию, подписанную почти двумя тысячами известных артистов и музыкантов, выступающих против планов города.

«После полугодовалого ожидания мы не получили никакого ответа», - сообщила Фокина. «Мы просим письменного ответа, подтверждающего то, что бездомных собак из Москвы никуда не увезут». Петиция также призывает выделить средства на постройку дполнительных приютов в Москве.