Российский журналист будет судиться за аккредитацию

По требованию контрразведки BIS российский журналист Владимир Снегирев не получил от Министерства иностранных дел ЧР аккредитацию. Некоторое время назад МИД так же поступил в случае с другим российским корреспондентом Александром Курановым. По данным BIS, оба они представляют риск для безопасности.

По требованию контрразведки BIS российский журналист Владимир Снегирев не получил от Министерства иностранных дел ЧР аккредитацию. Некоторое время назад МИД так же поступил в случае с другим российским корреспондентом Александром Курановым. По данным BIS, оба они представляют риск для безопасности. «Никакой я не шпион. Я не понимаю, что сделал плохого, поэтому хочу защищаться от обвинений судебным путем», —  говорит в первом интервью журналу Respekt Снегирев.

Министерство иностранных дел продолжает настаивать на том, что аккредитация не была предоставлена по серьезным причинам. Спецслужбы подготовили для министра Заоралека подробный доклад, в котором якобы изложены конкретные подозрения и риски. Затем по вопросу голосовали, и против решения не давать аккредитацию не проголосовал никто. Учитывая, что все происходило в закрытом режиме, по-прежнему неясно, что именно BIS вменяет журналисту Снегиреву.

Ondřej Kundra: Когда вы узнали, что не получите аккредитации?

Владимир Снегирев: В середине января я направил в Министерство иностранных дел прошение об аккредитации. Я предполагал, что проблем не возникнет, потому что раньше я уже дважды успешно получал аккредитацию. Но теперь этого не случилось. Когда о новой аккредитации все не было вестей, я позвонил в министерство с вопросом, почему процесс так затянулся. Одна из сотрудниц мне сказала, что возникли какие-то технические проблемы и все будет хорошо. Когда же вскоре я настойчиво потребовал ответа на прошение, мне заявили, что нужно ждать. А 7 апреля я получил письмо с отказом.

— Чем решение было обосновано?

— По сути, ничем. Мне просто написали, что в аккредитации отказано.

— Есть ли у вас собственное объяснение?

— Я ничего не понимаю. Раньше я работал в некоторых опасных регионах, писал о Грузии, Сирии, Афганистане. Я слышал, что ваши спецслужбы могли увидеть проблему в том, что я бывал в этих странах и работал там.

— Но сами поездки не проблема. Речь о том, не контактировали ли вы там, например, с сотрудниками российских спецслужб. Не давали ли вам заданий, что могло бы представлять риск для безопасности.

— Любой, кто работал в 80-е годы в Афганистане, контактировал с КГБ. Желая куда-то поехать, я должен был, конечно, получить у КГБ разрешение. Однажды я готовил интервью с легендарным командиром Масудом, который выступил против СССР. Спецслужбы впоследствии расспрашивали меня о нем. Однако я исключаю предположения о том, что они давали мне задания, или что я работал на них.

— Проблема может быть не в вашем прошлом — BIS могут беспокоить некоторые ваши нынешние связи. Контактировали ли вы каким-то образом со спецслужбами современной России?

— Нет. И я не могу жить с подобными обвинениями, поэтому хочу подать в суд.

— Ни Министерство иностранных дел, ни BIS официально не заявили, что подозревают вас в шпионаже. Они имеют право не давать аккредитации, если на то есть причины, но сообщать их они не обязаны. На кого вы хотите подавать иск?

— Формально на Министерство иностранных дел. Я люблю Чехию, вашу культуру, людей. Я хочу остаться тут и писать книгу, не хочу смиряться с тем, что мне пришлось бы уехать. Кроме того, я бы не хотел, чтобы российская сторона высылала кого-то из чешских журналистов из Москвы. Я не хочу превращаться в причину для конфронтации между двумя странами.

— Как вы оцениваете политику президента Путина? Что думаете об его аннексии Крыма, войне в Восточной Украине и российской пропаганде?

— Одной из величайших трагедий, которую я пережил в своей жизни, является то, что случилось между Россией и Украиной. На Украине у меня масса друзей, и я надеюсь, что когда-нибудь все разрешится. Перед украинскими друзьями я готов извиниться за некоторые действия Москвы. Больше я ничего не скажу.

— Почему?

— Просто не хочу.