Легенда шахмат Бобби Фишер: Гений симпатизировал нацистам, ненавидел евреев и свою собственную страну

10 лет тому назад Бобби Фишер был похоронен на пустынном кладбище.

Прошло 10 лет со дня смерти Бобби Фишера — гения шахмат, вечно создававшего проблемы. Американского вундеркинда за шахматной доской, который, по большому счету, только и делал, что шокировал. Нет никаких сомнений в том, что Бобби Фишер был гением, IQ которого, якобы, был 181. Но вместе с тем он был также человеком, у которого были проблемы с психикой.

Прошло 10 лет со дня смерти Бобби Фишера — гения шахмат, вечно создававшего проблемы. Американского вундеркинда за шахматной доской, который, по большому счету, только и делал, что шокировал.

Да и вдали от шахматной доски дела обстояли не лучше.

Нет никаких сомнений в том, что Бобби Фишер был гением, IQ которого, якобы, был 181.

Но вместе с тем он был также человеком, у которого были проблемы с психикой.

Гроссмейстер и шахматный эксперт Атле Грённ (Atle Grønn) внимательно изучил Бобби Фишера. Как шахматиста и человека.

Окруженный мифами

«Он — шахматист, который больше всех в истории был окружен разными мифами. Помимо большого таланта у него была очень непростая психика», — говорит Атле Грённ в беседе с Dagbladet.

Грённ рассказывает о молодости, посвященной шахматам:

«Бобби Фишер был совершенно особенным. Единственное, чего он хотел в жизни, это играть в шахматы.

В шахматах доминировал Советский Союз. С 1948 года мировая шахматная корона доставалась только советским игрокам.

До тех пор, пока не появился Бобби Фишер.

Парень, который хотел стать лучшим в мире.

Рекорды

Бобби Фишер

• Родился: 9 марта 1943 года.

• Умер: 17 января 2008 года.

• Стал чемпионом США в 1964 году. Тогда он выиграл все партии.

• Восемь раз подряд становился чемпионом США.

• Выиграл турнир претендентов в 1971 году, победив в 12 партиях.

• Одержал в 1972 году победу над Борисом Спасским на Чемпионате мира.

• Отказался от титула чемпиона мира в 1975 году.

Парнишка стал устанавливать рекорды на родине. Уже в 13-летнем возрасте Бобби Фишер произвел великолепное впечатление в партии с 26-летним гроссмейстером Дональдом Берном (Donald Byrne), где он продемонстрировал весь свой блеск.

Это было на турнире за приз Розенвальда (Rosenwald Memorial) в Нью-Йорке в 1956 году.

Том самом, который позднее был назван шахматной партией века.

Особенно потому, что 13-летний парнишка повернул всю партию в свою пользу, пожертвовав королевой.

В 1964 году Бобби Фишер стал чемпионом США, выиграв 11 из 11 партий.

Грённ говорит, что Бобби Фишер был одиночкой.

«Бобби Фишер был невероятно предан шахматам. Почти всё он делал самостоятельно. Он выучил русский, чтобы иметь возможность изучать русскую шахматную литературу. Это уже что-то говорит о его предназначении», — говорит Атле Грённ.

В 1971 году Бобби Фишер принял участие в турнире претендентов, отборочном турнире перед Чемпионатом мира. Он выиграл все 12 партий.

Бобби Фишер, который тогда был самым молодым гроссмейстером в истории, стал также самым молодым участником турнира претендентов.

Чемпионат мира в опасности

Бобби Фишер был готов к Чемпионату мира. Он должен был показать, что он один может победить чемпиона, за которым стояла вся советская государственная машина.

Все было готово для самого обсуждаемого Чемпионата мира в истории.

Или на самом деле так: далеко не все было готово.

У Бобби Фишера были возражения. И немало.

Сначала сумма призовых оказалась слишком мала.

Ее подняли на 125 тысяч долларов. Сумма призовых была удвоена до 250 тысяч долларов.

Но Фишер был настроен по-прежнему негативно.

Ему не нравилось, что матч на звание чемпиона мира должен был пройти в Исландии, а не в Белграде в Югославии, который он предложил сам.

Холодная война

Матч на звание чемпиона мира против чемпиона Бориса Спасского был делом невероятного престижа.

Американец против советского русского в разгар холодной войны.

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер это понял.

Телефонный звонок Киссинджера Фишеру заставил эксцентричного шахматиста сесть, тем не менее, в самолет, направлявшийся в Рейкьявик, в Исландию.

Все было готово к проведению Чемпионата мира, который начался в июле и продолжался до самого сентября.

Первую партию Бобби Фишер проиграл. Он играл гораздо ниже своего уровня.

Потом он потребовал, чтобы перед следующей партией из зала были удалены все телекамеры. Организаторы возражали. Это был первый Чемпионат мира, транслировавшийся в Штаты напрямую.

Не явился

Всё было готово к проведению второй партии. Хотя не всё. Перед началом партии за столом не хватало одного из игроков.

Бобби Фишер исчез. Таким образом он протестовал против того, что ему не удалось добиться того, чего он хотел.

Спасскому досталась техническая победа. Он вел 2-0. Похоже было, что весь Чемпионат за звание чемпиона мира пойдет коту под хвост из-за проблемного американца.

Но Спасский предложил сыграть третью партию в маленьком закрытом помещении. Фишер с этим согласился. Это было по-настоящему спортивно со стороны Спасского. Он не хотел, чтобы весь Чемпионат мира стал его технической победой.

Но вместе с тем это было большой ошибкой с его стороны. Потому что все поменялось именно там, в закрытом помещении без публики или телекамер. Бобби Фишер буквально смел Спасского с шахматной доски.

Блеск

Американец продолжил свою блестящую игру против русского чемпиона мира, у которого фактически не было шансов. Из последних 19 партий Фишер выиграл семь, 11 закончились ничьей. Он проиграл только раз.

Американская престижная победа стала фактом.

Голландский гроссмейстер Ян Тимман назвал этот Чемпионат мира «Историей об одиноком герое, победившем целую империю».

В США Бобби Фишер вернулся народным героем. Его фотография появилась в Sports Illustrated вместе с фотографией бога плавания Марком Спитцем. Ему предложили рекламные контракты на сумму более пяти миллионов долларов.

Но он отказался от всего.

Лишился титула

В 1975 году Бобби Фишер должен был отстаивать свой титул чемпиона мира в поединке с Анатолием Карповым.

Бобби Фишер выдвинул перед ФИДЕ свои собственные правила для Чемпионата мира. Сообщил, что его предложения по изменению правил не могут быть предметом переговоров.

ФИДЕ многие предложения не приняла.

В коротком письме в ФИДЕ Бобби Фишер написал, что отказывается от титула.

Прошло более 20 лет, прежде чем Бобби Фишер вновь показался за шахматной доской. Если не считать трех партий в поединке с роботом в 1977 году. Тогда Фишер выиграл все три партии.

«Это было в 1992 году. Я помню, что тогда было много неясного. Мы даже не знали, как он выглядит», — рассказывает Атле Грённ о возвращении Фишера.

В ответном матче Бобби Фишеру предстояло вновь встретиться с Борисом Спасским.

Но тут возникли большие политические сложности.

И для Бобби Фишера начались настоящие проблемы. Потому что он пошел наперекор американским властям.

Балканский кризис

На Балканах был кризис. Фишер хотел встретиться со Спасским в Югославии. США ввели против Югославии санкции. В частности, из-за этнических чисток против мусульман в Боснии и Герцеговине. Американцы не могли заниматься коммерческой деятельностью в Югославии.

Фишер заявил, что ему плевать на резолюцию и провел турнир со Спасским. Выиграл десять партий, проиграл пять и 15 сыграл вничью.

Из общей суммы премиальных в пять миллионов долларов он получил за победу 3,5 миллионов долларов чистыми.

Головокружительная сумма за победу в шахматном турнире, которую, якобы, раздобыл сомнительный сербский контрабандист оружием.

Американский беженец

Сейчас Бобби Фишер превратился в американского беженца. Был выдан ордер на его арест.

После этого Бобби Фишер никогда не мог вернуться в США.

Какое-то время проблемный шахматный гений жил в Будапеште. Чтобы потом перебраться на Филиппины. Затем он направился в Японию. Он так и кочевал между Японией и Филиппинами.

Но в 2004 году его арестовали в международном аэропорту Нарита. Якобы, за то, что он попытался добраться до Манилы на Филиппинах по фальшивому паспорту.

Этот паспорт стал недействительным после того, как он пошел наперекор американским властям, встретившись со Спасским в Югославии.

Фишер просидел в японской тюрьме девять месяцев. Во время пребывания в тюрьме он написал исландским властям, попросил предоставить ему гражданство.

«Японские власти не были уверены в том, надо ли выдавать Фишера США», — рассказывает Атле Грённ.

А Бобби Фишер опасался, что это может произойти.

Оказалось, что его спасением стал остров, на котором он изначально отказался играть первый матч за звание чемпиона мира.

Он получил гражданство, предоставленное из гуманитарных соображений.

Исландские власти обосновали свое решение также тем, что благодаря Бобби Фишеру в матче на звание чемпиона мира против Бориса Спасского Исландия оказалась нанесенной в 1972 году на карту мира.

Остаток своей жизни Бобби Фишер жил на острове саг очень замкнуто.

Здесь он и умер 17 января 2008 года. Не выдержали почки. Фишер был противником любого хирургического вмешательства и медикаментов.

Он отказал врачам, которые хотели пойти на вмешательство, чтобы блокировать мочевыводящие пути.

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен заявил, что в истории не было лучшего игрока в шахматы, чем Бобби Фишер в период своего расцвета. Но что период этот, к сожалению, длился недолго. Что Бобби Фишер играл на своем особом высочайшем уровне.

На следующий день после смерти Фишера Карлсен рассказал, что пытался подражать стилю игры Фишера.

«У него была его собственная способность заставлять выглядеть легким то, что было по-настоящему сложно. Это то, чего бы мне тоже хотелось», — заявил Карлсен корреспонденту ChessBase News.

Иногда Бобби Фишер был просто блистателен. Он предпринимал неожиданные ходы, которые могли резко менять ход партии.

«Не хочу сказать, что в его игре было что-то дикое. Но в нем было что-то непредсказуемое. Что есть и в Магнусе (Карлсене)», — говорит Атле Грённ.

Когда гроссмейстер Михаил Таль впервые проиграл Бобби Фишеру в матче, названном The Wonder Match, он сказал следующее: «Сложно играть против теории Эйнштейна».

«Шахматы умерли»

Бобби Фишеру имел свое определенное мнение о шахматах. Постепенно он стал утверждать, что шахматы стали скучными. Что все пошло не так, как должно было пойти.

«Он считал, что советские русские подняли шахматы до уровня науки», — говорит Атле Грённ.

В интервью для радио в 2006 году Фишер сказал, что шахматы умерли.

«Уже в 20-е годы Капабланка (кубинский гроссмейстер) заявил, что шахматы вот-вот отыграют свою роль. И он был совершенно прав. Сейчас шахматы полностью мертвы. Слишком многое зависит от памяти и подготовки. И в результате игра стала ужасной. Очень малокреативной», — сказал Фишер.

Альтернативные шахматы

Он изобрел альтернативную форму шахмат.

Он назвал ее Fischer Random.

Если говорить коротко, речь идет о том, что надо тянуть жребий по поводу того, где на доске в самом заднем ряду должны стоять тяжелые фигуры до начала партии.

Единственное правило заключалось в том, что король должен стоять между ладьями. И что два слона должна стоять, соответственно, на белом и черном. А так в лотерее была полная свобода.

Игроки могли сыграть две партии, одну белыми, одну черными с тем же построением фигур до новой жеребьевки.

Это также называется Шахматы—960, потому что есть 960 разных возможностей построить фигуры.

Это мешает длительным приготовлениям и многим предсказуемым ходам, которые характерны для начала партий

Атле Грённ считает, что это интересный вариант.

Хёвикодден (Høvikodden)

«Магнус Карлсен встретится с американцем Хикару Накамурой в показательной матче по «случайным шахматам Фишера» 9-13 февраля в Центре искусств в Хёвикоддене (в губернии Акерсхюс в Норвегии, — прим. ред.)», — говорит Атле Грённ.

Победитель получит 900 тысяч крон, в то время как проигравший тоже не останется в накладе: он получит 600 тысяч крон.

«Честно говоря, идея проведения показательного матча возникла у меня», — рассказывает Атле Грённ.

Он говорит: «Это будет мозг против мозга, а не наука».

К сожалению, в беспокойном Бобби Фишере был не только блестящий мозг.

Отрицал Холокост

Уже в 1960-е годы он резко возненавидел иудаизм. Начал читать нацистскую литературу.

«Это тоже было довольно странно. И отец его, и мать были евреями», — говорит Атле Грённ.

Бобби Фишер, в частности, отрицал и холокост.

В интервью для радио в 1999 году он, например, заявил:

«Мне нравится говорить именно то, что я думаю. Если ты планируешь работать на еврея, ты уже не можешь больше говорить вслух то, что думаешь. Ты не можешь сказать, что обрезание — нечто криминальное. Все больше людей не могут устоять перед еврейскими идеями. Раньше многие думали так же, как и я. И говорили, что думали. Но, похоже, иудаизм уничтожил всех конкурентов».

Приветствовал 11 сентября

Через несколько часов после террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года у Бобби Фишера взяло интервью филиппинское радио. Он выразил восхищение терактом.

«Посмотрите, что США и Израиль делают с палестинцами. Они годами уничтожают их. И посмотрите на все то дерьмо, что США делают в мире. Я аплодирую тому, что произошло», — заявил Бобби Фишер.

Бобби Фишер утверждал также, что сам он был жертвой еврейского заговора.

Один журналист спросил его: «Бобби, совершенно очевидно, что вы очень хороший шахматист. Но на меня вы в то же время производите впечатление параноика».

Фишер ответил: «Даже параноики могут быть правы».