Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дмитрий Блинов: «Продовольственные санкции сделали меня креативнее»

До того, как стать поваром, этот российский ресторатор успел побывать уборщиком и официантом. Сегодня он творчески решает проблему нехватки продуктов.

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкШеф-повара ресторанов, получившие премии ежегодного московского гастрономического фестиваля, на церемонии награждения.
Шеф-повара ресторанов, получившие премии ежегодного московского гастрономического фестиваля, на церемонии награждения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До того, как стать поваром, россиянин Дмитрий Блинов работал уборщиком в привокзальном ресторане. Он уверен, что продовольственные санкции — это вызов, с которым ему приходится сталкиваться. Но, возможно, эти обстоятельства позволили ему стать лучшим шеф-поваром. Ему пришлось адаптироваться, заставило искать новые возможности в работе с ингредиентами.

До того, как стать поваром, россиянин Дмитрий Блинов работал уборщиком в привокзальном ресторане. Потом он начал отвечать за поставку лучших продуктов на кухню. Однажды, когда он уже доказал свои способности и желание учиться, ему позволили стать шеф-поваром этого заведения. Тогда, объединив свое трудолюбие, воображение и накопленный за это время опыт, он решил для себя, что повару лучше всего иметь собственный ресторан. И в 2014 году в партнерстве с другом он открыл в Санкт-Петербурге гастробар Duo на 25 посадочных мест. Блинов был шеф-поваром и одним из официантов. Ни он сам, ни Duo не позиционировали себя как нечто изысканное, но публика начала их ценить за непохожесть на других, творческий подход и сложный вкус — и все это в стране, куда западные продукты не поступают по распоряжению правительства.


Успех позволил ему открыть еще один проект — «Тартарбар», который воплощает его страсть к сырому мясу и потрохам — не самым популярным продуктам. В меню преобладают различные виды тартаров и севиче, а также блюда, приготовленные из почек, хвостов, печени, сладкого мяса, костного мозга, языка и мозгов. В Мадрид он привезет целую свиную голову, чтобы приготовить ее на гастрономическом фестивале Reale Seguros Madrid Fusión.


— Вы начали с очень тяжёлой работы и до сих пор не перестаете упорно трудиться. Что бы Вы сказали тем, кто видит в гастрономии только гламурную сторону?


— Я скажу, что, пока не побываешь на настоящей кухне, не поймешь, насколько это тяжелый труд. Я думаю, что любой, кто считает, что гастрономия — это гламурная работа, бросит курить в первый же день. Я обожаю то, что делаю, и очень увлечен едой и вкусовыми ощущениями. Знаю, что это может прозвучать избито, но, как говорится в старой пословице, «Люби свое дело, и тогда тебе не придется работать ни дня». И мне очень повезло, что я могу заниматься тем, что меня захватывает.


— Кроме повара, Вы считаете себя бизнесменом?


— Да, конечно. Когда открываешь свой собственный ресторан, сталкиваешься с множеством решений, касающихся не только кухни, но и бюджета и расходов, которыми надо уметь распоряжаться. Я думаю, что хороший шеф-повар должен обладать понимаем обоих миров: и творческого и мира бизнеса.


— Кто были ваши учителя?


— Я работал с разными шеф-поварами, но ближе всех моему сердцу Феликс Мамин. Он преподал мне один из самых важных в моей работе уроков: уважать ингредиенты, уважать самого себя и уважать кухню. В прошлом я работал с очень традиционной русской кухней, но эти мудрые слова были очень важны для моих базовых кулинарных навыков и помогли мне сформировать видение жизни в целом.


— Вы были официантом. Что вам дал этот опыт?


— Я думаю что, побыть официантом и поработать в зале совершенно необходимо. Сервис так же важен, как и еда, которую мы предлагаем гостям. Когда я открыл Duo, я впервые работал официантом, и меня это очень обогатило, это был невероятный опыт.


— Какое ваше коронное блюдо?


— Это очень сложный вопрос. Я постоянно меняю мнение о своих собственных блюдах. Я свой самый строгий критик. Но у меня есть три или четыре блюда, которые остаются в меню последние четыре года. Мне очень нравится сырая еда, включая мясо, поэтому я открыл «Тартарбар». Но сейчас у меня голова полностью занята овощами.


— Расскажите, как Вам удалось наладить такие тесные связи с поставщиками.


— Мы всегда стараемся найти лучших поставщиков в Санкт- Петербурге, и это очень важно для создания моих блюд. Нужно им доверять, позволить им узнать тебя, чтобы они поняли, в чем суть того, что ты делаешь на кухне. Тогда они будут привозить тебе лучшие продукты.


— Как Вы справляетесь с эмбарго Вашей страны на ввоз некоторых европейских продуктов?


— Это очень тяжело. Потому что приходится менять способ приготовления и форму подачи блюда. Это вызов, с которым нам приходится сталкиваться, но, возможно, эти обстоятельства сделали меня лучшим шеф-поваром. Потому что мне пришлось адаптироваться и найти способ сделать так, чтобы мои блюда хорошо выглядели и были вкусными, и дало мне новые возможности поработать с ингредиентами, с которыми я раньше никогда не работал, а также подавать их в совершенно ином виде.


— Приведите пример какого-нибудь блюда, которое Вы приготовили в условиях подобных ограничений.


— Хороший пример — капуста с сыром сулугуни. Капуста — ингредиент, который я никогда бы не взял в качестве основного блюда, а сейчас оно пользуется огромной популярностью в моем ресторане Duo. Мы варим капусту, затем кладем ее на сковородку с большим количеством сливочного масла и добавляем газированный соус, это очень вкусно.


— В России тоже мода на гастрономию?


— Абсолютно. Но это что-то новое. Гастрономия стала модной в последние лет пять. Раньше она не была такой популярной.