Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Yomiuri (Япония): свекла в Химедзи. 110 лет назад ее выращивали русские военнопленные. В этом году откроется специализированный ресторан

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Япония планирует возродить производство свеклы, которую во время Русско-японской войны выращивали русские военнопленные, и уже в этом году открыть ресторан, специализирующийся на свекле, что большая редкость для Японии. «В Японии свекла стоит дорого, и она практически не представлена на рынке", - пишет японец. Японцы надеются, что производство свеклы поможет улучшить отношения с Россией.

Градостроительная организация города Химэдзи планирует возродить производство свеклы, которую во время Русско-японской войны выращивали русские военнопленные, и уже в этом году открыть ресторан, специализирующийся на свекле, что большая редкость для Японии.

Также организация подготовила туристическую карту города, в которой указаны места вблизи Замка Химэдзи, где находился лагерь для военнопленных и свекольное поле. Суть в том, чтобы пролить свет на неизвестный аспект отношений с Россией и тем самым привлечь туристов.

Русские, взятые в плен во время Русско-японской войны, находились в 29 лагерях в количестве более 72 тысяч человек. В Химэдзи 2184 военнопленных были распределены по 11 объектам, включая штаб сухопутных сил на территории замка. Получив разрешение, заключенные могли выходить на улицу, делать покупки или посещать театр кабуки. Кроме того, они выращивали свеклу на берегу реки Итикава.

Мики Харуто (1920 — 1987), владевшая кулинарной школой в Химэдзи, написала книгу «Свекла военнопленных» на основе рассказов своей бабушки. В книге она так пишет о свекле: «Она красная. Из нее делают суп или рис с овощами, которые сладковатые на вкус».

У прочитавшего ее Тацуро Танака, возглавляющего НКО «Ассоциация городского управления Химэдзи», возникла идея: что если возродить свеклу в качестве местного деликатеса и пропагандировать ее привлекательность, поскольку она обладает полезными свойствами и является частью современной истории Химэдзи?

Возделывание свеклы началось в Химэдзи в 2017 году, когда были завезены сеянцы из Европы. В 2017 году было собрано три тонны урожая; в 2018 году — примерно четыре тонны. В октябре была зарегистрирована торговая марка «Свекла Химэдзи овощ военнопленных». Свекла продается через интернет и так далее.

Помимо традиционного борща, меню будет включать лососевую ветчину, окрашенную свеклой в красный цвет, соба, печенье, горячие напитки из маринованной свеклы и молока, а также пиво. Их будет предлагать специализированный ресторан, который откроется на вокзале Химэдзи.

Туристическая карта «Свекла военнопленных» будет выпущена тиражом десять тысяч экземпляров. В ней будут указаны места, где находился лагерь и свекольные поля. Она будет раздаваться бесплатно и пригодится во время прогулки.

«В Японии свекла стоит дорого, и она практически не представлена на рынке, однако если популяризировать блюда из красивой свеклы и их будут готовить в ресторанах и дома, это будет стимулировать развитие дружеских отношений между различными странами», — надеется директор Российской ассоциации префектуры Хёго Тикако Охаси.