Общество

Россияне хотят лечиться у японских врачей

Острова раздора

На российском Дальнем Востоке, где не развита система здравоохранения, стартовал эксперимент по применению лучших практик японской медицины в вопросах реабилитации. Японские технологии пользуются большим доверием среди жителей Дальнего Востока. Цена комплексного обследования довольно высока, но пациенты готовы платить за высочайшее японское качество.

Логотип SankeibizSankeibiz, Япония
161410
00
Дальнобойщики на протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области

Народ на стороне дальнобойщиков

Российские дальнобойщики начали забастовку 27 марта. Их цель — заставить российское правительство отменить дорожный налог (система «Платон»), который, по их утверждению, угрожает их существованию. Дорожный налог в размере 1,53 рубля за километр (15 апреля поднятый до 1,93 рубля) был введен для грузовиков в ноябре 2015 года как новый источник государственных доходов.

Forbes logoForbes, США
1727020
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Оруэлл предсказал Трампа

Президент Трамп

Дебаты на Западе о ложных новостях и общее ощущение антиутопии способствовали росту популярности классического романа Джорджа Оруэлла «1984», считают эксперты. Нынешний «ренессанс Оруэлла» корнями уходит в 2013 год, когда разоблачения Эдварда Сноудена показали массивные программы слежки АНБ. Но сейчас роман стал популярным из-за появления президента Трампа и ложных новостей.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
71616
00
Лев Толстой и его роман «Анна Каренина»

«Анна» на шее

Фу, какая чепуха? Конечно, чепуха… Только я охотно это признаю, а Карен Георгиевич накануне показа фильма по ТВ разражается статьями о том, что русско-японская война была предтечей Октябрьского переворота, тем самым еще раз оправдывая выдачу ему больших государственных денег под «Анну Каренину». И саму идею экранизации. Так что фильм, считайте, к 100-летию революции. Хитро.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
262844
00
Мигранты за ограждением на границе Венгрии и Сербии

Игра Ахмеда

Проблема беженцев и иммигрантов

В «афганском парке» слоняется троица хорошо одетых ребят, на вид им не больше 14-15 лет. Какое-то время мы идем рядом. Они рассказывают, что нашли «агента» и попробуют завтра «сыграть». Я оставляю им свой номер. Скорее, для успокоения совести, ведь я понимаю, что передо мной дети, судьба которых зависит от преступников. Через пару дней я получила сообщение: «Не вышло, но скоро мы попробуем еще раз».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
24367
00
Города России. Мурманск

Мурманск рад глобальному потеплению

Полюс притяжения

В русской Арктике ожидают дивидендов от глобального потепления, что не в последнюю очередь относится к судоходству и добыче нефти. В мурманском порту, который благодаря Гольфстриму уже сегодня свободен ото льда, особенно рассчитывают на рост грузоперевозок. Если потепление продолжится, Северный морской путь через несколько лет будет открыт для судоходства восемь месяцев в году.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
73529
00
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Огонь для Путина

Вот уже 15 лет делегация российских бизнесменов и чиновников привозит в Москву «благодатный огонь», который выносят из гроба Господня в предпасхальную субботу. Высокопоставленные чиновники, руководители госкорпораций, зампред Думы, депутаты, видные артисты — все они представляют вращающуюся на орбите Кремля часть российской элиты.

логотип La CroixLa Croix, Франция
333737
00
Евреи во время оккупации Варшавы Германией

Франция спокойно приняла немецкую оккупацию

О войне 1939-1945

Марио Эскобар опубликовал исторический роман «Дети с желтой звездой», рассказывающий о жизни детей в Шамбон-сюр-Линьоне. В этом городке французы действительно боролись за то, чтобы вырвать евреев из лап нацистов и приспешников режима Виши. Это спасение евреев не было столь распространено, как нас хотят в этом уверить, хотя и достигло определенного масштаба.

ABC logoABC.es, Испания
328287
00
Что мы узнаем из нового трейлера «Звездных войн»

Что мы узнаем из нового трейлера «Звездных войн»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

«Что ты видишь?» — спрашивает голос Люка Скайуокера в трейлере нового эпизода «Звездных войн» «Последний джедай». И юная Рей отвечает: «Свет. Тьма». Вечная борьба тьмы со светом. Добра со злом. Древняя история. Но серьезность повествования все-таки контрастирует с историями других крупных кинофраншиз наших дней. Поскольку сейчас в блокбастерах не обходится без иронии.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
161658
00

Финны избавляются от «синдрома Выборга»

Широка страна моя родная

Финны, приезжающие в Выборг, отмечают, что культура обслуживания там повышается, но исторические здания ветшают. Флаг с синим крестом в последний раз видели на башне Святого Олафа в Выборгском замке 20 апреля 1944 года, почти 73 года назад. Но слово «Выборг» все еще вызывает отклик в сердцах финнов. Нужно ли продолжать сжимать кулаки, или пора уже немного расслабиться?

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
258014
00
Участник в «Экспофоруме» на XX Петербургском международном экономическом форуме

Отношениям России и Франции исполняется 300 лет

История в лицах

Трехсотлетний юбилей франко-российских дипломатических связей будет отмечен исключительной выставкой в Версале и концертом в новом российском центре на набережной Бранли. У истоков этой годовщины стоит визит царя Петра Великого в Париж в 1717 году. Петр стремился к дипломатическому соглашению с Францией для противодействия угрозе Швеции и Австрии Габсбургов для границ Российской Империи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
21938
00
Первый покупатель нового смартфона Apple iPhone 6 в Токио

Триумф безграмотности

Сегодня мы со всех сторон видим неумение писать: от грубейших грамматических ошибок политиков до безграмотности в социальных сетях. Никогда в истории мы не писали так много, но и само письмо никогда не было настолько лишено какого-либо грамотного начала. Доминируют непреодолимое стремление нажимать кнопки, сетевая полукультура и стандартная практика «копипаста».

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
164723
00
Адольф Гитлер выступает в Берлине, 1937 год

Почему судетские немцы выбрали Гитлера

Иногда демократия приносит странные плоды: две трети избирателей проголосовали фактически за иностранного диктатора, который нейтрализовал оппозицию и подчинил все СМИ. При том, что сами они живут в правовом государстве. Имеется в виду не результат референдума в Турции. Скорее речь идет о парламентских выборах в Чехословацкой республике, которые состоялись 19 мая 1935 года.

Die Welt logoDie Welt, Германия
204079
00
Реконструкция шпиля на здании Министерства иностранных дел РФ Москвы

Рассказ о двух поездках в Россию

Широка страна моя родная

Россия 1985 года. Гостиницы сильно не дотягивают до западных стандартов. Еда — даже в хороших ресторанах — невкусная и приготовлена из плохих продуктов. Пиво и вино очень низкого качества. Есть возможность принимать холодный или теплый душ, но общественные уборные просто отвратительны. Но я уехал из России, испытывая к простым советским гражданам весьма теплые чувства.

The American Spectator logoThe American Spectator, США
10073099
00
Мужчины играют в мяч в Пхеньяне

Другой взгляд на Северную Корею

Под крылом Ким Чен Ына

Герхард Буцци этой зимой побывал в Северной Корее. Он удивлялся супермаркетам и современному лыжному курорту. Его раздражал культ вождя и повседневные сцены, которые производили впечатление постановочных. Но, не испытывая никаких симпатий к Ким Чен Ыну, он увидел его тихим реформатором своей страны. Да, права человека там нарушают, но ведь это происходит и в Саудовской Аравии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6610711
00
Американский бомбардировщик B-25 "Митчелл"

Рейд Дулиттла: начало новой эпохи в военном деле

Острые углы истории

Исполнилось 75 лет «рейду Дулиттла», известному также как Токийский рейд — первому авиаудару по территории Японии во Второй мировой войне. 18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков «Митчелл», поднявшись с борта авианосца «Хорнет», пролетели свыше тысячи километров и бомбили Токио, Кобе, Йокогаму и Нагою.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
162487
00
Принц Гарри

Принц Гарри обращался за помощью к психотерапевтам

В интервью The Telegraph принц заявил, что потеряв мать принцессу Уэльскую Диану, «полностью отключил все свои эмоции» почти на двадцать лет, хотя брат принц Уильям пытался убедить его обратиться за помощью. «Я 20 лет старался не думать о смерти моей матери Дианы, и два года в моей жизни царил полный хаос, после чего я обратился за помощью к специалистам».

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
6987
00
Президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Религия вернулась в политику

После Второй мировой войны роль религии в Европе уменьшилась. Позже начался период перемен, и он все еще идет. Еще в 1970-х вряд ли кто-нибудь смог бы поверить, что в начале нового столетия Испанию можно будет охарактеризовать как либеральное общество, в Польше к власти придут консервативные католики, а в России Православная церковь будет помогать властям критиковать Западную Европу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
191583
00
Испытания робота проекта "Спасатель"

Нет, Россия не отправляет терминатора на МКС

Такой близкий космос

СМИ в эти выходные пестрели сенсационными заголовками. Портал Mashable заявил, что Россия отправляет на Международную космическую станцию вооруженного до зубов робота-убийцу. «Правда» сообщила, что российский киборг Федор напугал Запад. Он — как Терминатор, только в космосе и вполне реальный. На самом деле, вряд ли.

логотип Ars TechnicaArs Technica, США
227115
00
Выбрать диапазон дат