Общество

Испанский полицейский на улице Мадрида

Русский криминальный авторитет задержан в Испании

Эта история похожа на киносценарий, показывающий в красках жизнь русской мафии. Однако это не выдумка, это реальность: криминальная группировка из Кемерово, на которую вышли полиция и Гражданская гвардия Испании, существовала на самом деле, а ее главарь прятался в испанской провинции Малага, в городе Михас, откуда и контролировал свою «империю».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
102124
00

Цель — уничтожить самых активных поляков

Острые углы истории

11 августа 1937 года началась «Польская операция НКВД». Такая дата стоит на приказе № 00485 народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова. Этот документ положил начало геноциду поляков, живущих на советской территории. Геноцид проводился во внесудебном режиме, который в СССР начали использовать в 1936 году. Никаких приговоров или вердиктов о виновности не было.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
897162
00
Байкальский заповедник

Экоборцы Ленина

Широка страна моя родная

Владимир Путин объявил 2017 год, столетнюю годовщину существования в России заповедников, «годом особо охраняемых природных территорий». И хотя природоохранная деятельность остается одной из наиболее актуальных проблем в России, на данный момент учрежденные еще в советскую эпоху заказники удается сохранять, как и мировое лидерство России в вопросе защиты своих территорий.

The New York Times logoThe New York Times, США
363194
00
Закат на Балтийском море

В мире остались только Латвия, Литва и Эстония

Редакция попросила придумать небольшой путеводитель по балтийским странам и рассказать о самых запомнившихся городах. Вряд ли он кому-то пригодится, потому что объективного критерия выборки придумать не получилось. Я просто представил, что на земле остались только три страны — Латвия, Литва и Эстония — и составил очень в меру бессмысленный путеводитель.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
776223
00
И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль на Крымской конференции в Ялте

Как Сталин «вступил» Турцию в НАТО

Острые углы истории

Классическая фраза «история учит только тому, что она ничему не учит», особенно хорошо применима к России. Владимир Владимирович Путин, как сторонник политики «крепкой руки», при котором в России снова начали появляться памятники Сталину, наступил один в один на сталинские грабли, только удар по лбу вышел значительно сильнее, чем схлопотал в своё время Иосиф Виссарионович.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
232874
00
Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

В вильнюсском баре война кажется приключением

Восточная Украина: ничья земля

Шарунас Бартас, которого в прошлом году выбрали лучшим литовским режиссером, возвращается с новым фильмом «Иней». В фильме снималась известная француженка Ванесса Паради. Художественный фильм был снят в Донбасском регионе, совсем рядом с зоной военных действий. Он передает отношение режиссера к Украине, Бартас поддерживает ее борьбу за независимость.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
553274
00

Опричнина в путинской России

Острые углы истории

Правление Владимира Путина покоится на политической идеологии, корни которой уходят во времена Ивана Грозного. Идеология, которая основывается не на законах или сильных институтах, а рассматривает отдельно взятого лидера как гарант стабильности. Любая критика против режима приравнивается к предательству, и с теми, кто критикует, обращаются соответственно.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
303617
00
Дети в военизированном детском лагере на Украине

«Азов» готовит себе смену

Три года после Майдана

На Украине обычный летний отдых в лагере для детей заменен ружьями и военными учениями: члены добровольческого батальона «Азов», которые известны своими правыми взглядами, организовали двухнедельный летний лагерь, где 850 детей со всей Украины получают военную подготовку. Их обучают ветераны восточного фронта. Боевая подготовка детей характеризуется националистическим настроем.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
325261
00
Российские туристы в Анталье

Скрывает ли Турция эпидемию?

Когда число российских туристов в Турции превысило два миллиона, в Москве стала распространяться информация об эпидемии инфекционного заболевания в отелях Антальи. Новость была опровергнута многими официальными представителями, но медийный маховик уже не остановить. По словам отельеров, такое часто происходит, когда турпоток достигает невероятных объемов.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
163248
00
Специальный прокурор Роберт Мюллер

Мюллер не хочет расследовать Рашагейт

Юмор о президентах

Специальный прокурор Роберт Мюллер подтвердил во вторник, сидя в маленьком уличном кафе в городке на тосканских холмах и потягивая вино, что он совершенно не хочет возвращаться из двухмесячного отпуска в Европе и начинать расследовать вмешательство России в президентскую кампанию 2016 года. Он провел на яхте в Эгейском море уже почти две недели.

логотип the onionThe Onion, США
134041
00
Снесенный памятник Ленину в Вильнюсе

Ущерб от «оккупации СССР» считать некому

Острые углы истории

Центру изучения геноцида и резистенции населения Литвы с начала нынешнего года никак не удается найти специалиста, который мог бы подсчитать размер причиненного советской оккупацией стране экономического ущерба. Учреждение не может платить столько, сколько получают работающие в этой области латыши. Поэтому нет человека, который занимался бы только этим.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
513427
00
Голодные дети Сомали

Как обезвредить демографическую бомбу в Африке?

Поговорим о правах женщин

Чтобы ускорить демографические перемены в текущей ситуации, когда прирост населения некоторых стран все еще составляет 3% в год, парламентарии Экономического сообщества западноафриканских государств, Чада и Мавритании обязались в призыве от 22 июля предложить правительствам принять меры для существенного снижения рождаемости до трех детей на женщину к 2030 году.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
173790
00
Парад в честь Дня Независимости Белоруссии

Чем белорус отличается от русского?

Дурачество, способность публично каяться, бунтарство - эти русские черты белорусу абсолютно чужды, непонятны и воспринимаются с отторжением. В этой связи, какая может идти речь о едином народе? Никогда русские и белорусы не были таковыми, а просто жили под одной большой оккупационной крышей. Миф о единстве интернационала придумали захватчики-большевики.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
618397
00
Сотрудники охранной организации в Лос-Анжелесе

Брюс Уиллис и «отбеливание» черного криминала

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Судья Длотт обрела известность в начале 90-х, когда, будучи назначенцем Клинтона, заявила о необходимости прекратить необоснованные придирки белых полицейских к чернокожим гражданам. Однако дело обернулось не лучшим образом. Г-жа Длотт и ее богатый и весьма либеральный супруг наслаждались жизнью в своем особняке, когда трое черных мужчин ворвались в дом с требованием отдать им все деньги и ценности.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
308488
00
Кадр из сериала "Игра престолов"

Почему сериал — произведение искусства XXI века?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Этим летом «Игра престолов» возвращается на экраны! Телесериалы стали вездесущим явлением современного общества и пользуются огромной популярностью среди молодых поколений. Специалист по сериалам Венсан Колонна считает, что их следует воспринимать как одну из главных культурных и художественных сил нашей эпохи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
83377
00

Скандал вокруг польских паспортов

Острые углы истории

В Польше к 100-летию независимости планируют выпустить новый заграничный паспорт. На его страницы поместят изображения, связанные с людьми и местами, которые сыграли важную роль в обретении страной независимости. Поляки могут принять участие в подготовке документа, проголосовав за один из предложенных 13 мотивов. Эту идею резко раскритиковали в Литве и на Украине. Почему?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
275671
00
Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба

Как маленькая победа привела к катастрофе

Вторая мировая глазами западных СМИ

Уверенность в собственной победе — опасная штука, потому что она притупляет ощущение риска. В разгар лета 1942 года любому офицеру немецкого Генштаба при взгляде на ситуацию на юге Советского Союза должно было быть понятно, что для вермахта назревали огромные проблемы, хотя танки Группы войск В на протяжении нескольких недель, казалось, неудержимо шли вперед.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3829683
00
Открытие памятника Бандере во Львове

Польша политизирует тему противостояния с Украиной

Исторические войны между Украиной и Польшей

В диалоге по вопросу польско-украинского противостояния в годы Второй мировой войны на исторической плоскости нет проблем. Проблема только в чрезмерной политизации этой темы именно Польшей: якобы Украина с Бандерой не войдет в Европу. Считаю не правильным, когда политики стараются навязывать свои политические оценки прошлому. Это очевидная задача для историков.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
252871
00
Здание Российского национального коммерческого банка в Севастополе

Доходы крымчан продолжают падать

В ответе за Крым

За два с половиной года средний размер заработной платы в Крыму вырос. Но, учитывая разгул инфляции, доходы значительной части населения в действительности сократились. Относительно высокий показатель средней зарплаты обеспечивается в основном за счет всего нескольких отраслей, которые напрямую или опосредованно финансируются из федерального бюджета РФ.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
383290
00
Июнь 1940. Солдаты в ожидании эвакуации из Дюнкерка

Почему Гитлер остановился под Дюнкерком

Вторая мировая глазами западных СМИ

24 мая 1940 года части генерала танковых войск Хайнца Гудериана находились в 19 километрах от Дюнкерка, на берегу канала Аа, через который они на следующее утро переправились. Им оставался лишь один бросок, чтобы отрезать путь к отступлению британским и французским войскам. А это означало бы полное поражение союзников. Но Гитлер отдал приказ прекратить наступление.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1317249
00
Даты