Общество

«Мисс Северная Дакота» Кара Мунд

«Мисс Америка» критикует Трампа

Пять финалисток конкурса выстроились в очередь, чтобы ответить на последние вопросы, и все начали критиковать Трампа, бывшего обладателя прав на проведение такого же популярного конкурса «Мисс Вселенная». Критика касалась целого ряда вопросов — от изменения климата и вмешательства России в выборы 2016 года до шовинистических маршей сторонников превосходства белой расы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101657
00
Памятники Дзержинскому и Калинину

Как относиться к скандальным памятникам?

Острые углы истории

В своей незаконченной книге «Последний магнат» Фрэнсис Скотт Фицджеральд сделал едкое замечание о том, что в американской жизни не бывает вторых актов. Сейчас уместность этого утверждения можно проверить в сопоставлении с тем явлением, которое имеет место как в США, так и в России. Речь идет о сносе и сохранении памятников дискредитировавшим себя историческим фигурам в этих двух странах.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
111864
00
Бенедикт XVI служит мессу на открытом воздухе, 2008 год

Церковь как творческое меньшинство

Какое наследие оставит Бенедикт XVI? Его пребывание на посту понтифика омрачали критика и внутренние кризисы. Именно поэтому папство профессора Ратцингера зачастую рассматривают лишь через призму его отречения. Анализ преемственности и поворотных моментов в его годы у власти позволяет подчеркнуть исторический размах его наследия как в политическом, так и духовном плане.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3526
00
Строительство футбольного стадиона "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону

В России с нами обращались, как со скотом

Украинцы-гастарбайтеры в России исчезают. Они становятся фактически заложниками, которые могут попасть за решетку. Тысячи украинцев сидят в российских тюрьмах. Рекрутские пункты россиян стоят на вокзалах, офицеры ФСБ вербуют людей, на границе подбрасывают наркотики, а потом ставят условие: или уезжай «бить хохлов» на Донбасс, или занимайся ремонтными работами.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
159103102
00
Люди идут среди обломков после разрушения башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Невыученные уроки бесконечной войны

16 лет назад на улицы наших городов пришла война. Начал ее враг, которого мы уже знали, но неверно понимали. Теракты 11 сентября стали для нас непредсказуемым и роковым событием. Есть много причин, по которым мы не предугадали такое развитие событий и не были к ним готовы. И некоторые причины сохраняют свою силу по сей день. Поэтому неудивительно, что мы проигрываем.

The American Spectator logoThe American Spectator, США
234391
00
Специальный показ фильма "Матильда" во Владивостоке

«Матильду» показали на фоне угроз и нападений

Состоялся предпремьерный показ фильма о последнем российском царе. Он прошел при повышенных мерах безопасности после нападений религиозных экстремистов на кинотеатры и киностудию. В фильме «Матильда», снятом российским кинорежиссером Алексеем Учителем, рассказывается подлинная история любовных отношений между будущим царем Николем II и Матильдой Кшесинской.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
381698
00
Свинокомплекс в Челябинской области

Агроренессанс и человеческие отношения

Санкции: кто кого

Эксперты объясняют восстановление сельского хозяйства введением эмбарго на импорт аграрных продуктов: оно привело к образованию огромных ниш на рынке. Свою роль сыграла и девальвация рубля, которая способствовала повышению конкурентоспособности экспорта. Но человеческие отношения в России ценятся больше, чем деньги. Мелкие фермеры помогают друг другу в борьбе против концернов.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
377720
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Кто станет белым ходоком в 8 сезоне?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Переживут ли наши любимые персонажи «Игры престолов» 8 сезон? Поскольку в 7 сезоне смертей оказалось на удивление мало, звезды сериала опасаются, что в восьмом их ждет незавидная участь. Сколь велика опасность для Джейме Ланнистера? Героическое самопожертвование точно придало бы значимости избранному им пути искупления. Или же мы увидим Королеву Ночи в лице Дейенерис?

Логотип MashableMashable, США
1013519
00

Гроссмейстера Ковалева наказали за шорты

В субботу Магнус Карлсен проиграл на Кубке мира в Тбилиси. Однако весь шахматный мир говорит только о шортах канадского шахматиста украинского происхождения Антона Ковалева. Именно из-за этого элемента одежды ему засчитали поражение. Ковалев обвинил устроителей турнира в расизме. Шахматисты держатся за дресс-код, потому что боятся, что их никто не воспринимает всерьез.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
132190
00
Пожар во Всемирном торговом центре во время террористических актов 11 сентября 2001 года

Теории заговора об 11 сентября

Годовщина терактов 9/11

Контролируемый взрыв в подвале Всемирного торгового центра, загадочный белый самолет, пророчество астролога XVI века, еврейский заговор, ракетный обстрел. После террористических атак в США 11 сентября 2001 года возникло множество теорий заговора. Конечно, популярнее всех стало предположение, что в атаках замешано американское государство. Но есть и другие версии.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
243362
00
Корова джерсейской породы на молочном комплексе СХП "Новомарковское" компании "Молвест" в Кантемировском районе Воронежской области

Хоть бы санкции не кончались!

Санкции: кто кого

Российское сельское хозяйство развивается так, что остается лишь удивляться. После распада Советского Союза с его колхозами наступил хаос, но теперь страна сумела его преодолеть. Рост сельского хозяйства — хороший пример того, что Россия начинает возрождаться. Уже сейчас Россия — крупнейший экспортер зерна, а может стать и лидером в области молочных продуктов.

Логотип NRKNRK, Норвегия
5570391
00
Ватнайёкюдль (Vatnajökull), Исландия

Дело невиновных

В истории Исландии есть знаменитое нераскрытое уголовное дело, о котором знает каждый житель страны. Речь идет об исчезновении и возможном убийстве двух мужчин: Гудмундура Эйнарссона в январе 1974 года и Гейрфиннура Эйнарссона в ноябре того же года. Этот загадочный случай лег в основу сюжета нового документального фильма «Из ниоткуда». В центре повествования — судебная ошибка.

логотип vice magazineVICE, США
51630
00
Военно-исторический праздник "День Бородина"

Кто же победил в Бородинском сражении?

Острые углы истории

Среди ученых сегодня нет двух мнений: Бородинское сражение — это поражение русской армии и победа Наполеона. Некоторые зависимые от бюджета товарищи еще пытаются демагогическими средствами называть ее не совсем полным разгромом русских, или лишь тактической победой Наполеона, но русская армия потеряла почти половину регулярных войск и вскоре после боя совсем разложилась.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
9914268
00

Интервью с якудза

Все началось с посещения тату-салона легендарного художника в стиле тебори Хориоши III. На вопрос, почему такое большое количество якудза посещают его салон, он уверенно ответил: «Они посещают первоклассные бары, общаются с первоклассными женщинами, и у них первоклассные татуировки». Мне задали два вопроса: Слышал ли я что-либо о картах ойчо-кабу? Увлекаюсь ли я азартными играми?

логотип vice magazineVICE, США
54778
00
Первый в мире оперативный робот-полицейский

Кто будет править всей планетой?

Владимир Путин видит большие возможности в технологиях будущего, но ученые забили тревогу, опасаясь третьей мировой войны. Компьютерные технологии в области имитации человеческих качеств уже достигли впечатляющего уровня. Может, войну начнут не Путин и Трамп, а компьютеры, решившие, что превентивный удар — наиболее вероятный путь к победе? Нет, люди — не дураки, уверен шведский эксперт.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
155099
00
Ленинград в дни блокады

Приблизиться к правде

Для совместных немецко-российских проектов настали непростые времена. Действительно ли внуки солдат-завоевателей указывают своим потомкам, о чем они должны вспоминать, а о чем нет? На самом ли деле внуки солдат-освободителей верят государственной пропаганде, которая все больше напоминает о советских временах, когда власти на свой лад трактовали историю? Где начинается пропаганда?

Die Tageszeitung logoDie Tageszeitung, Германия
574897
00
Велоспорт. Пять колец Москвы. Садовое кольцо

Мы были подопытными кроликами СССР

Лабиринты советского прошлого

Советское прошлое — своего рода печать Каина, отличающая всех homo sovieticus и более четверти века спустя после распада Союза. Мы не верим в искренность, везде видим злой умысел. Мы очень категоричны и безгранично претенциозны. Мы не доверяем своим чувствам и живем под гнетом самоцензуры. Мы — результат чудовищного эксперимента по формированию личности целого народа.

Expressen logoExpressen, Швеция
8810713
00
Граница Сирии и северного Ирака

Независимость Курдистана — от реальности к мечте

Согласно решению, которое принял Масуд Барзани в отношении Иракского Курдистана, этому региону предстоит 25 сентября провести референдум о независимости. Само собой разумеется, это решение, в случае если Курдистан действительно получит независимость, окажет весьма глубокое влияние сразу на трех уровнях — местном, внутрииракского масштаба, региональном и международном.

Javan Javan, Иран
02666
00
Празднование Сабантуя в Казани

Западные стереотипы о русских

Широка страна моя родная

Чего на Западе в переизбытке, так это негативного мнения о России и ее обитателях. Достаточно просмотреть заголовки в западной прессе, чтобы понять: антироссийская истерия распространяется все больше и больше. В западных фильмах русские изображаются злоумышленникам, членами мафии, шпионами. Соответствуют ли действительности эти стереотипы о России, распространенные за рубежом?

логотип terc3raTercera Informacion, Испания
7827582
00
В городах Каталонии проходят митинги в поддержку независимости этого испанского автономного сообщества

Независимой Каталонии не будет?

Итог пятилетнего противостояния центрального правительства Испании и каталонских властей непригляден для сторонников умеренного национализма. Однако сама идея провозглашения Каталонии независимым государством устойчива и неизменна для населения этого региона. Похоже, мы вышли на финишную прямую процесса по выходу Каталонии из состава Испании.

El Pais logoEl Pais, Испания
113556
00
Даты