Общество

Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке

Полагаться на США больше нельзя

США теряют влияние

Полагаться на США, которые долго считались мировым лидером, больше уже нельзя. Уже давно существовали признаки того, что деньги начинают значить гораздо больше, чем бюллетени для голосования. Президент Джимми Картер открыто говорил об олигархизации американского общества. Партии стали слабеть, а влияние олигархов — расти еще в 1970-е и 1980-е годы, когда началась глобализация.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
73839
00
Новобранцы батальона "Азов" во время церемонии принятия присяги

Швед убивал на Украине

Нацисты в Скандинавии

Мужчину из Швеции подозревают в совершении военных преступлений на востоке Украины, причем он сам рассказал о нескольких убийствах. Мужчина из неонацистских кругов отправился в Донбасс в составе группы шведов, желающих поддержать украинские силы, и стал солдатом добровольческого батальона. Швеция пытается расследовать дело, но никакой помощи от Украины пока не получила.

MetroMetro, Швеция
114441
00
Мужчина в национальном костюме курит трубку на площади Независимости в Киеве

Россия украла у украинцев независимость

Швейцарский историк Андреас Каппелер отслеживает многовековую историю отношений между Россией и Украиной. Украина всегда была ближе к Европе, Киев со своей Духовной академией был важным звеном в процессе европеизации России. Эти сложные, но беспрецедентно тесные отношения разрушила попытка поставить Украину на колени.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
17018883
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Страсти по «Матильде»

Готовящийся к выходу в прокат художественный фильм «Матильда» о романе последнего российского императора Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской стал одной из самых обсуждаемых картин последних лет, вызвав ожесточенные споры и даже акты насилия. Ситуация накалилась в конце августа. Сначала 31 августа была совершена попытка поджога студии Алексея Учителя.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
44994
00
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время предвыборного ралли в городе Луисвилл штата Кентукки

Когда-нибудь Хиллари Клинтон победит

До избрания Трампа мужской шовинизм казался чем-то устаревшим, находящимся на грани вымирания. После выборов я пришла к выводу, что полностью ошибалась. Так было не только раньше, это существует и сейчас. Пожалуй, именно по этой причине я восприняла поражение Хиллари на физическом уровне. Это ощущалось как физическая боль, как мощный удар по лицу.

логотип TIMETime, США
755748
00
Ферма ЗАО "Комбинати шири Душанбе" в Таджикистане

Я наконец нашел в России хорошую сметану

Санкции: кто кого

Прежде молочная продукция в России имела вкус машинного масла и сосновой доски. Мне не хотелось смеяться над русскими и в то же самое время изо дня в день есть безвкусный финский сыр Arla Natura российского производства. Сейчас ситуация стала лучше. В разных уголках России объявились производители твердых сыров и сметаны «как у бабушки в деревне».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
9823991
00
Студенты на территории кампуса университета Джорджа Вашингтона

Интерес к изучению России растет, а не падает

На фоне резко ухудшающихся российско-американских отношений известные комментаторы открыто выражают недовольство по поводу нехватки в Соединенных Штатах профессиональных знаний о России. Однако отсутствие более тонкого подхода в публичном дискурсе о России коренится не в низком уровне академических исследований этой страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2010782
00
Открытка, примерно 1910 год: любовь втроем

Настоящая шведская семья

Магнус влюблен в Альму, которая замужем. Также он влюблен в Йенни, которая состоит в нескольких других отношениях. Каждая неделя делится на «дни Йенни» и «дни Альмы», но сегодня они ужинают вместе, втроем. Женщины утверждают, что совсем не ревнуют и рады друг за друга. А эксперт комментирует, что традиционная модель отношений между людьми разрушается, уступая место полиамории.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
937016
00
Франсиско Хольгадо у мемориальной доски на месте убийства его сына

Как отец искал убийц сына

Жестокость убийства Хуана потрясла многих жителей Хереса, где, несмотря на проблемы с наркотиками, в более бедных городских барах все еще царила атмосфера консервативной католической учтивости. Полиция не смогла найти виновных в убийстве его сына, и Франсиско Хольгадо решил внедриться в местную преступную группировку, чтобы выйти на след бандитов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
710164
00
Логотип Google на выставке в Ганновере

Стоимость платных новостей может снизиться

Когда наступает долгожданная победа, есть смысл остановиться и насладиться ей сполна. На этой неделе та индустрия, в которой я работаю, получила возможность насладиться таким моментом в связи с тем, что компания Google наконец решила пересмотреть свое отношение к бесплатным и платным новостным материалам в интернете.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4512
00
Президент Латвии Раймонд Вейонис

Страх перед русским меньшинством

Они не имеют права голосовать. Не могут быть чиновниками, полицейскими и армейскими офицерами. Они подвергаются дискриминации при начислении пенсий. Статус негражданина в Эстонии и Латвии ведет к «новому отчуждению». Инициативу президента Латвии Вейониса, которая могла бы положить конец существованию неграждан, не поддержали. Прибалтика все еще боится бывших советских людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4315962
00
Медаль, врученная лауреату Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэлю Гарсиа Маркесу

Кто получит Нобелевскую премию по экономике 2017?

Нобелевская премия

В этом году нет дефицита кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике, лауреата которой объявят в понедельник в Стокгольме. Кто получит премию в этом году? Сказать трудно, отчасти из-за того, что список номинантов хранится в тайне в течение 50 лет. Но можно назвать десятки имен вероятных кандидатов.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
71841
00
Люди с мобильными телефонами

Удалите социальные сети из своих мобильников

Чаще всего я захожу в свои приложения социальных сетей рефлекторно, как будто мои пальцы и иконки — это магниты. Я даже не осознаю, чем занимаюсь, пока не коснусь пальцем иконки Instagram на своем экране. Потом еще раз. И еще. Это дурная привычка, которая не делает меня счастливой. Может, у вас то же самое?

Wired Magazine logoWired Magazine, США
103217
00
Сотрудники полиции возле курорта Мандалай-Бей в Лас-Вегасе

Сердитые белые мужчины

Эта статья была написана два года назад. Норвежская Aftenposten публикует ее опять, чтобы показать некоторые из причин того, почему сердитые белые мужчины в США снова и снова берутся за оружие. «Белые американцы теряют деньги, работу, статус и не в последнюю очередь американскую мечту… Сейчас они в бешенстве от этих потерь», — говорит американский социолог в беседе с автором статьи.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
153761
00
Портрет Харуки Мураками

Кто после Дилана?

Нобелевская премия

После сенсационного прошлогоднего присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану литературные критики боятся предположить, кто получит награду в этом году. Многие считают, что премию дадут женщине или писателю не из Европы. Но не исключено, что Шведская академия снова всех удивит. Издание Svenska Dagbladet предлагает целый ряд прогнозов и мнений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5806
00
Театр.doc представил спектакль в лагере оппозиции на Чистых прудах

Гигантский зомби в России кусает всех

В мире науки и культуры

Ситуация со свободой самовыражения в России становится все хуже. Режиссер Кирилл Серебренников — под домашним арестом в Москве. Войска спецназа прервали показ спектаклей театра Театр.doc и закрыли его помещения. «Зло, которое живет в России, не только стало хуже, но и сошло с ума. Как если бы на улицу вышел гигантский зомби, который готов укусить первого встречного».

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
373150
00
КПП на российско-норвежской границе

Русские возвращаются в Норвегию

Санкции: кто кого

Падение курса рубля привело к ослаблению пограничной торговли. Когда же курс рубля растет, русские устремляются через границу в Норвегию. В этом году их может быть 260 тысяч. Большинство пересекающих границу в Стурскуге в Финнмарке — русские с удостоверениями жителей приграничного района. Похоже, сейчас движение через границу приближается к показателям досанкционных лет.

Логотип NRKNRK, Норвегия
43891
00
Уличный молебен у памятника Шолохову на Гоголевском бульваре

Следующая цель Путина — вопрос об абортах

В один из недавних ветреных дней члены известной российской религиозной группы раскладывали в углу парка детскую обувь. Две тысячи пар — по количеству абортов, которые в среднем делают в России ежедневно. Одновременно развернули длинный красно-белый баннер с цитатой президента Владимира Путина: «Вопрос демографии — основополагающий…. Либо мы будем, либо нас не будет».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
593767
00
Автомобильное движение в Брюсселе

А если автомобили запретить навсегда?

Жизнь городов

«День без автомобиля» был похож на кадр из утопии. Птицы поют, воздух свеж, дышать легко. Люди улыбаются друг другу, многие отправились на велопрогулку целыми семьями. Постоянное гудение прекратилось. В воздухе пропал сладкий привкус выхлопных газов, и на улицах нет коричневого смога. На самой загруженной улице содержание диоксида азота упало на одну пятую.

YleYle, Финляндия
131763
00
Противники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа

Антирасизм привел к возрождению «расовой войны»

После событий в Шарлоттсвилле голоса антирасистов раздаются все громче как в США, так и во Франции. Жиль-Уильям Голднадель считает, что извращенный и раздутый в СМИ антирасизм привел к возрождению «расовой войны». Один цвет кожи систематически становился синонимом страданий, тогда как другой — синонимом расизма.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
152174
00
Даты