Общество

Такси на улице Москвы

Российское такси против диктата конкурентов

Uber объединяет усилия с Яндексом. Однако Арсен Томский, создатель сервиса InDriver, уверен, что в растущем секторе еще есть место для новых игроков. Его идея проста: пусть сами пользователи предлагают цену за поездку, а затем торгуются с водителями. Томский готов справляться с вызовами. «Я чувствую себя как японский ниндзя, в то время как другие попивают смузи».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
02583
00
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Петроград

Какой урок может дать Октябрьская революция

Столетие революций

В Париже открылась замечательная выставка, посвященная Октябрьской революции. Она бросает мрачную тень на арабское «возрождение», которое мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Это необычный взгляд на «революцию, изменившую мир»: выставка состоит из постеров, фотографий и документов, демонстрирующих, как меньшевики, а потом большевики пытались вовлечь мусульманский мир в разрушение династии Романовых.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5909
00
Праздничный салют в День России

Польские спортсмены вспоминают Россию

Я боялся ехать в Россию, но подписал контракт, так что пути к отступлению не было. Меня терзало беспокойство, но в один прекрасный день я просто собрал вещи и отправился в неизвестность. Я не знал, как переживу разлуку с семьей и друзьями, что почувствую при переезде в другую страну. Реальность, однако, быстро заставила тревогу отступить, а черт оказался не так страшен.

Przegląd SportowyPrzegląd Sportowy, Польша
2935559
00
Здание Олимпийского комитета в Москве

Сборную России не допустили до участия в Олимпиаде

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

Российские спортсмены выступят на Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, сообщается в релизе на официальном сайте МОК. Такое решение принято на исполкоме МОК в Лозанне. В Играх смогут принять участие только те спортсмены, которых не обвинили в использовании допинга. МОК принял решение на основании работы двух комиссий

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
1757965
00
Флаги России и МОК

Россию отстранили от Олимпиады-2018

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

В Лозанне состоялось заседание исполкома МОК. На встрече обсуждалось решение по допуску сборной России к участию в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Южной Корее. На исполкоме выступили главы рабочих групп МОК Денис Освальд и Самуэль Шмид, которые расследовали факты применения российскими спортсменами допинга во время Сочи-2014 и причастность государства к допинговой программе.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
243033
00
Иллюстрация "Монголо-татары у стен Москвы" из книги "Батый"

Кто сдал Русь Батыю?

Острые углы истории

В российской и советской историографии принято жаловаться на раздоры князей дома Рюрика как причину поражения от Батыя. После 1945 года из Батыя даже начали делать предтечу Гитлера: в ХХ веке Москва спасла Европу от Гитлера, в XIII веке закрыла собой от Батыя. Но кто в действительности сдал Батыю Русь? И зачем воскресили сегодня мифического Евпатия Коловрата?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
438283
00

Как сдерживают антисемитизм в России

Эта неделя была полна невероятных волнений в отношениях между иудаизмом и РПЦ. Они начались, когда один из самых известных священников в России объявил о таинственных делах архиерейского собора, который должен рассмотреть результаты расследования останков последнего царя и его семьи, расстрелянных в июле 1918. Речь идет «о ритуальном характере убийства царской семьи».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
323835
00
Шествие в Киеве, посвященное годовщине событий на Майдане

Почему украинских детей манит нацизм?

Три года после Майдана

В соцсетях — сотни националистических групп, где пропагандируют насилие и нетерпимость. Будь то цвет кожи, национальность, другая религия или необычная прическа. Участники таких движений — дети, которым 13-16 лет. В радикальных кругах говорят, что причиной стал Майдан, взрастивший поколение М — образ бесстрашных молодых людей, лица которых скрыты балаклавами.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
323025
00
Люди, больные смертельными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), во время акции «Обреченные» у здания Кабинета министров Украины

Украина угрожает «белой смертью»

Ситуация на Украине

На Украине распространяются резистентные штаммы туберкулеза. Конфликт на востоке разжигает эпидемию, которая перерастает в угрозу всему миру. У катастрофы есть и политическая причина. Из-за конфликта в ДНР свернули антитуберкулезную программу «Врачей без границ». Кроме того, на Украине больше не продаются нужные медикаменты: раньше их поставляли российские компании.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3620825
00
Зима в Омской области

Любовь и тяжкий труд на Волге

Мировая деревня

Они оставили хорошо оплачиваемую работу в Москве ради крошечного домика на острове на Волге. Любовь и Алексей Вилянские сделали то, о чем мечтают многие русские горожане. Им приходится много трудиться, но зато они стали ближе друг к другу и исполняют свои мечты. Ведь у них теперь просто нет выбора. Может, у российской деревни еще есть шанс на выживание?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
146600
00
Koktebel Jazz Party 2017

Крым — советский, а значит — русский

Кинокритик Андрей Дементьев, как и многие жители Коктебеля, очень надеется на Россию, а Украину разносит в пух и прах. «Новое правительство сейчас пытается справиться с хаосом, который Украина оставила здесь после себя». Живущие здесь хиппи 70-х считают Крым советским, то есть — русским. Даже на украинском никто не говорит. «Крым принадлежит мне», — говорит он.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
3722091
00
Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр

Россия не заслужила олимпийских торжеств

Допинговый скандал

Международный олимпийский комитет готовится принять одно из своих самых важных решений, и очевидно, что на зимних Играх в Пхенчхане, которые состоятся в феврале, России нет места. После всех этих российских махинаций на Олимпиаде для российской сборной не должно быть никаких торжественных церемоний: ни флага, ни гимна, ни национальной формы.

The New York Times logoThe New York Times, США
16022700
00
Норвежские военные в Балтийском море

Как Россия оккупировала Норвегию

Норвежский сериал «Оккупированные» стартовал в сентябре 2015-го, через полтора года после Крыма. То есть быстро управились, не упустили информационный повод. По сценарию Россия приступает к недружественному поглощению Норвегии под надуманным предлогом — для запуска нефтяных и газовых промыслов, которые были свернуты в угоду возобновляемым источникам энергии.

Новое время страныНовое время страны, Украина
285186
00
Логотип Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Чем обернется запрет на участие России в ОИ-2018?

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

Когда 5 декабря в Международном олимпийском комитете начнется голосование по вопросу о запрете на участие российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх, члены МОК будут решать судьбу множества еще не завоеванных медалей. Например, это может положить конец захватывающим соревнованиям и привести к резкому падению интереса к мужскому хоккею.

CBC logoCBC, Канада
9048580
00
Певец и музыкант Андрей Макаревич

Почему я считаю Крым украинским

Ситуация на Украине

После концерта в Одессе, который с аншлагом прошел в Филармонии, лидер легендарной группы «Машина времени» Андрей Макаревич пообщался с «Думской». Музыкант поговорил о Майдане, ответил на вопрос, чей Крым, порассуждал на тему национализма и признался, что слушает рэп.

Логотип ДумскаяДумская, Украина
10516012
00
Вид на Киево-Печерскую лавру и Днепр

На Украине религия — как поле боя

В стремлении порвать со всем русским украинское правительство взялось за православную церковь, которая входит в Московский патриархат. Для Кремля церковь стала мощным политическим союзником, который наполняет содержанием абстрактную имперскую идею «русского мира». Сейчас спорят о роли Киева в православии: ведь этот город — важный символ славянской культуры.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
101957
00
Дети на избирательном участке в округе Ринкебю в Швеции

Швеция — это чернокожая лесбиянка

Лесбиянки в правительстве. Цыганки в риксдаге. Шеф полиции — мусульманка в чадре, в министерствах — защитники прав животных, женщина родом с Балкан на посту министра обороны. Министр финансов, который сам был бездомным, но справился с трудностями. Министр по делам мигрантов, прибывший из Сирии. Иначе как можно говорить, что власть в стране исходит от народа?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
457239
00
Государственный Кремлевский дворец

О Путине, спорте и русской истории

2018 в пользу России

Как только Владимир Путин пришел к власти, он сразу же поставил спорт во главу угла своей политической предприимчивости. Тому было две причины. Во-первых, он был убежден, что спорт может помочь русским людям жить лучше, бороться, например, с разрушительными последствиями алкоголизма. Во-вторых, он также сделал спорт одним из основных рычагов для восстановления прежней славы нации.

L'Equipe logoL'Equipe, Франция
203751
00
Акция "Радужный флешмоб" в Санкт-Петербурге

В России у геев нет будущего

СМИ о ЛГБТ

Азербайджанец Николь родился мужчиной, но хочет сменить пол. Когда он отрастил длинные волосы и начал принимать женские гормоны, члены семьи на месяц заперли юношу дома, избивали его и всячески унижали. В конце концов, родители смирились и дали молодому человеку деньги на поездку в Россию. Напутственные слова были довольно суровыми: если вернешься, мы убьем тебя.

Turun Sanomat logoTurun Sanomat, Финляндия
745377
00
Даты