Общество

Горы Тадрарт-Акакус, Ливия

Уступи Хургаду чарующему звездопаду

Египетская Хургада, марокканский Агадир и тунисский Сусс – вот, пожалуй, исчерпывающий список курортов в Северной Африке, знакомый российскому туристу. Но если Вам надоело валяться у бассейна, то зима – лучшее время, чтобы разбить палатку в Сахаре и восхищаться таким близким звездным небом, искупаться в горячих источниках и совершить восхождение на величественный Тубкаль.

NoonpostNoonPost, Египет
32091
00

Косплей разрушает культурные барьеры между странами

Косплей популярен во многих странах мира. Студентка Токийского университета Юриэ Судзуки увлекается косплеем и считает, что это не только способ самовыражения, но и возможность завести новые знакомства. Благодаря распространению культуры косплея уменьшаются барьеры между странами, а также это хороший способ налаживания контактов между Японией и зарубежными государствами.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
142280
00
Горбатый кит

Игра, забирающая детские жизни

За последние три года «Синий кит» не только стал популярен среди детей и подростков, но побудил более 100 человек по всему миру к совершению самоубийства. В течение 50 дней участники должны выполнять ужасающие задания, последним из которых станет самоубийство. Создатель игры взят под стражу в России, но «Синий кит» добрался и до нескольких арабских стран.

Al Araby TVAl Araby TV, Египет
96422
00
Участники митинга сторонников Михаила Саакашвили в центре Киева

Скелет протеста

Три года после Майдана

Они поднимают простые и понятные лозунги: «Закон выше президента!», «Украина без олигархов» (кстати, на Майдан выходили разве не за этим?). Упорства этим людям не занимать, что они уже успели доказать. И они готовы вести за собой других. Есть основания ожидать достаточно серьёзного протеста. А руководители этого протеста уже готовы, причём руководители закалённые и обстрелянные.

ДеньДень, Украина
786263
00
Китайцы играют в Pokemon GO центральном районе Гонконга

Как тунеядцы стали миллиардерами

Раньше люди по большей части были заняты удовлетворением базовых потребностей и бытовыми делами. Однако сейчас у людей появилось намного больше свободного времени, и они тратят его на развлечения. Например: теперь киберспорт признан отдельным видом спорта. Некогда бездельники, скрывавшиеся от строгих родителей, стали героями, на которых другие люди смотрят с уважением.

ФениксФеникс, Китай
23023
00
Митинг у здания Рады в Киеве

«Вот от чего ночью просыпаешь в холодном поту»: топ-5 знаковых событий года

Украина на переломе

Социологи, политологи, аналитики наперебой подводят итоги уходящего прекрасного и безвизового года. Каждый норовит свой списочек перемог составить. У нас тоже есть список из пяти пунктов. Больше и не надо. Чем нас страшно порадовал 2017 год? Что больше всего запомнилось? От чего ночью просыпаешь в холодном поту с криком: «А нас за шо?!!»?

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
617992
00
Советско-финляндская война 1939-1940 годов

Зимняя война все еще с нами

Острые углы истории

Правда ли, что жители Финляндии хотели остаться в составе России и после 1917 года? Кто спровоцировал начало Зимней войны, Россия или Финляндия? А может, Финляндия подобна Украине, а объединение с Германией во время Зимней войны напоминает сегодняшнее расширение НАТО на восток? Почему-то сейчас зрителей в кино предупреждают о вреде курения, а о вреде вранья — нет.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
308575
00
Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время акции протеста против коррупции в Киеве

Как узреть незримые успехи? Мастер-класс от Петра Порошенко.

Украина на переломе

Глубоко в сознании Порошенко «время жить по-новому» уже наступило. Он и вправду считает, что ему позволительно чем-то гордиться с учетом того, что на выборах он обещал закончить АТО за 2 дня, а не закончил (и уже не закончит!) за всю свою президентскую каденцию. Петр Алексеевич, безвиз, которым Вы хвастаетесь — не Ваша заслуга. И молитесь, чтобы у Вас его вообще не отобрали в наступившем году.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
768973
00
Хельсинки перед началом матча Финляндия-Россия

Финны русским не чужие

Загадки русской души

Не чужой, но и не близкий. Но все же — друг. Так петербуржцы охарактеризовали в беседе с журналистами финской Helsingin Sanomat соседа России — Финляндию, которая в этом году отмечает 100-летие своей от России независимости. И это весьма позитивный результат, если учитывать нынешние отношения России и Запада, которые испортились после захвата Крыма и начала войны на Украине.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
266859
00
Автомобиль скорой помощи в Нью-Йорке

В какой стране лечиться лучше?

Фраза «медицина для всех» часто становится лозунгом для демократов. Но разные страны применяют разные подходы к системе здравоохранения. Одни в этом вопросе полностью полагаются на государство, другие — на частные компании, третьи — выбирают средний вариант. Нет единого мнения, какой подход является лучшим. Поэтому предлагаем вам сравнить медицину в разных странах.

The New York Times logoThe New York Times, США
279418
00
Инспекционный визит делегации FIFA и оргкомитета "Россия-2018" на стадион "Лужники"

Россия проигрывает Бразилии — по стадионам

2018 в пользу России

Россия вступает в год чемпионата мира с меньшим количеством официально открытых стадионов по сравнению с Бразилией в 2014-м. Первоначальное обещание состояло в том, что все будет готово к концу 2017 года. Пока что открыто лишь пять из 12 стадионов, на которых будут проходить матчи чемпионата мира. К концу 2013 года в Бразилии действовало уже шесть арен.

Folha logoFolha, Бразилия
175309
00
Алек­санд­ровс­кий театр в Хельсинки, Финляндия

Русский царь построил в Хельсинки театр

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Александровский театр — одна из архитектурных жемчужин финской столицы. Здание построено по указанию Александра II и расположено в центре финской столицы на улице Булеварди. Его собственник — финское государство — откладывает ремонт исторического здания уже много лет. 12 лет назад нашелся покупатель из России, но министерство культуры Финляндии отказалось от сделки.

логотип MTV.fiMTV.fi, Финляндия
274907
00
Домик неподалеку от Паялы, Северная Швеция

В Швецию завозили женщин автобусами

Когда на севере Швеции возникла острая нехватка женщин, появилась идея организовать «женские автобусы», чтобы привозить дам, которые могли бы создавать семьи с местными лесорубами и шахтерами. Маленький городок Паяла прославился на весь мир. Многие женщины сбегали обратно, заявляя, что женихам не помешало бы помыться и приодеться, но некоторые действительно нашли любовь.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
217114
00
Марокканец в России

Дешевая еда — отличный повод переехать в Россию

Студент, приехавший из Марокко в Россию, решил подробно рассказать своим соотечественникам, как прекрасна жизнь в Москве. А именно, насколько дешево стоят продукты по сравнению с Марокко. Он проинспектировал почти все отделы в гипермаркете и пришел к однозначному выводу: если у Вас уже есть высшее образование, то самое время переезжать в Россию.

ChaHid MoroccoChaHid Morocco, Марокко
7619662
00
Марш сторонников М. Саакашвили в Киеве

В XXI веке Украина продолжает быть во многом государством XVII-XVIII веков

Украина на переломе

Давайте ответим на вопросы: достигла ли успеха направленная против «промышленного феодализма» украинская революция? Ушли ли в прошлое отношения «сюзерен-вассал» во всех своих формах? Изменилась ли кадровая политика, основанная на принципе личной преданности? Укрощены ли металлургические «герцоги» и угольные «бароны», потеряли ли власть региональные «князьки»? Стали ли самоуправляемыми города Украины?

ДеньДень, Украина
699601
00
Снегоход с туристами в музее-заповеднике "Кижи"

На снегоходах по Карелии

Широка страна моя родная

Карелия — спокойный регион на российско-финской границе. Летом карельские озера и реки — рай для байдарочников, окрестности хороши для пеших туристов и велосипедистов. Долгая зима предлагает лыжные походы или поездки на снегоходах. Преимущество Карелии — в том, что Россия дешевле своего соседа из ЕС. Недостаток — здесь не так много гостиниц хорошего уровня.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
26407
00
Участники митинга сторонников Михаила Саакашвили в центре Киева

Три события, которые определяют 2018 год

Украина на переломе

Все позитивные события власть приписывает себе. Все негативные она называет позитивными и тоже приписывает себе. Украинская власть так достала Европу своей необязательностью и лживостью, что последней опорой остались Штаты. Активная часть общества уже убеждена, что вред, наносимый этой властью, выше, чем угроза нестабильности, эскалации войны и прочих ужасов, которыми пугают нанятые лоялисты.

Логотип Главред 135х36Главред, Украина
154127
00
Промышленные роботы на международной выставке роботов IREX в Токио

Роботы еще не скоро заменят людей

Замена людей роботами в промышленности — это пока далекая перспектива. Наша способность к быстрой адаптации все еще играют большую роль. Поэтому ради развития необходимо сотрудничество компьютера и человека. Ведь данные — это «топливо», а алгоритмы — это «двигатель», и лишь человек пока способен создать оцифрованных «близнецов» для интенсификации производства.

ФениксФеникс, Китай
111049
00
Советская подлодка Б-59 возле Кубы, 1962 год

Русский подводник спас мир от ядерной войны

История в лицах

В разгар Кубинского кризиса советская подлодка Б-59 была направлена к берегам Кубы, чтобы защищать идущие туда советские корабли с ядерным оружием, и она сама имела такое оружие на борту. Корабли США обнаружили Б-59 и начали сбрасывать бомбы, чтобы заставить ее всплыть. Она лишилась электропитания, уровень углекислого газа в воздухе стал смертельным. Началась паника.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
3614903
00
Президент Украины Петр Порошенко принимает участие в заседании Рады регионального развития

Год торможения реформ. Что изменил 2017-й на пути Украины в ЕС

Украина на переломе

«Я верю, что Украина будет в НАТО, будет в Европейском союзе. И ничто, никто и никогда нас не остановит!» Президент Порошенко умеет красиво и пафосно говорить. Но прошло время, и можно уже подвести итог, что же сделала Украины на европейском пути в 2017 году. Чем может похвастаться и гордиться? На чем основывались прогнозы президента и его обещания «мощного продолжения» европейских реформ?

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
574909
00
Даты