Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — первый номер информационного еженедельного журнала вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом 844 121 экземпляров. Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

Публикации

Генерал Власов с солдатами Русской освободительной армии

Герой Сталина, генерал Гитлера

Вторая мировая глазами западных СМИ

В русском языке есть синоним слова «предатель» — «Власов». Андрей Власов — удостоенный высоких наград «герой Москвы», первый генерал Красной армии, который заставил отступить немецкие дивизии в ходе битвы за Москву в 1941 году. Он же презренный генерал, который попал в 1942 году в плен и затем присоединился к заклятому врагу с целью свергнуть Сталина. Как это случилось?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
407431
00
Адольф Гитлер выходит из мюнхенской штаб-квартиры партии

Не хватило всего 13 минут

Вторая мировая глазами западных СМИ

Осенью 1939 года Георг Эльзер спрятал в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» «адскую машину». Так он назвал свою самодельную бомбу. С ее помощью этот простой мужчина из швабского Кёнигсброна мог спасти 50 миллионов человеческих жизней. Лишь мгновения мировой истории не хватило, чтобы 8 ноября 1939 года взорвать Гитлера вместе с его ближайшим окружением. Тогда бы, вероятно, не случилось войны.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2910451
00
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в Сочи. 2 мая 2017

Отрезвляющий итог визита Меркель

Ангела Меркель впервые за два года прилетела в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Она знает, что без России невозможно решить кризисы на Украине и в Сирии. Но атмосфера в Сочи осталась холодной, сближения позиций не получилось. На вопрос о том, будет ли Россия оказывать влияние на предстоящие выборы в Германии, Путин ответил: «Мы никогда не вмешиваемся в политический процесс других стран».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
105126120
00
«Крик» Эдварда Мунка

Секрет картины «Крик» раскрыт?

«Я шел с парой друзей вдоль по улице — солнце садилось. Внезапно небо стало кроваво-красным, и я ощутил трепет тоски. Давящую боль в груди». Так норвежский художник Эдвард Мунк описывал ощущения, которые воплотились в известной картине «Крик». Передал ли Мунк в картине свое внутреннее состояние? Или просто изобразил редкое погодное явление?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
91659
00
10 апреля 2017. Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон

Борьба мировоззрений

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В выборе между Ле Пен и Макроном друг другу противостоят два принципиально различных представления о мире будущего. Марин Ле Пен выступает за некий националистический интернационал, чтобы в одном ряду с реакционерами на Востоке и на Западе совершить поворот назад в фиктивное прошлое. А представление Макрона о будущем Европы и мира совпадает с сегодняшней реальностью.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
91493
00
Предвыборный митинг в поддержку Марин Ле Пен в Лилле

Жизнь при «Национальном фронте»

Президентские выборы во Франции 2016-2017

На северо-востоке Франции, в городах вроде Эйанжа в Лотарингии, партия Ле Пен может рассчитывать на особенно много голосов. В бывшей столице литейной промышленности с 16-тысячным населением пост мэра принадлежит крайне правым с 2014 года. А на региональных выборах 2015 года в департаменте Мозель, расположенном там же, «Национальный фронт» получил более трети всех голосов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
21810
00
Каррикатура на Трампа на карнавале в Германии

Трамп не ведает, что творит

Президент Трамп

Самый влиятельный человек в мире не имеет ни малейшего представления о том, какую роль должны играть за рубежом Соединенные Штаты Америки. Он провоцирует, отдает приказы, сбивает с толку. Во внешней политике и политике безопасности Дональд Трамп непредсказуем. Каковы цели президента США в кризисных регионах, каковы его интересы — и есть ли у него вообще какая-либо стратегия?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
62658
00
Гельголанд на юго-востоке Северного моря

Гельголанд — адская земля

Вторая мировая глазами западных СМИ

В 1947 году на острове Гельголанд произошел Большой взрыв — самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. Нацисты хотели превратить остров в крупнейший немецкий форпост в Северном море. В 1945 году Гельголанд попал под контроль британских войск и превратился в полигон, на который постоянно сбрасывались бомбы. Но Большой взрыв до сих пор не дает жителям покоя.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
36480
00
Политик Алексей Навальный во время марша памяти

Кремль блокирует любую альтернативу Путину

Я считаю, и в этом я отличаюсь от Путина, что Россия не должна изолировать себя. Все, что происходит в нашей стране, обосновывается Сирией или Украиной. Но если собственные жители зарабатывают только 300 долларов, это превращается в ничто вместе с внешнеполитической мощью. Начните колонизировать собственную страну. Когда я навещаю своего брата в тюрьме, то проезжаю через самую густонаселенную часть европейской России — и на протяжении километров не вижу ни единого человека.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
12717677
00
Президент Турции Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В государстве Эрдогана назревает буря

Эрдоган связал свое политическое будущее с результатом референдума. Он создает впечатление, будто весь народ за него. В прошлую субботу в Стамбуле сотни тысяч людей приветствовали его. Но под поверхностью все клокочет. По меньшей мере, половина турок выступают против Эрдогана. Они считают его деспотом. И даже среди его сторонников растет сопротивление.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
911541
00
Рекс Тиллерсон на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Россия не позволяет ставить ей ультиматум

Трамп бьет по Сирии

Принцип сирийской политики российского президента Владимира Путина: никакой смены режима извне. Еще до того, как Тиллерсон ступил на землю России, было ясно, что Кремль не собирается принимать ультиматум от госсекретаря США. Однако Россия не может позволить себе эскалацию войны в Сирии. Она обошлась бы слишком дорого и угрожала бы жизням российских солдат. Москва тянет время.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3440688
00
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева

Укротительница украинских олигархов

Ситуация на Украине

Возглавив Национальный банк Украины, Валерия Гонтарева выбросила из банковского сектора олигархов и лиц, занимающихся отмыванием денег. Теперь она уходит в отставку, измученная угрозами. Ее отставка стала первым успехом олигархов. Эксперты опасаются, что Порошенко может назначить на ее место аппаратчика старой школы и тем самым вернуться к популистской политике центрального банка.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
73408
00
Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Берлин

С чем Ангела Меркель едет к Путину

Ангела Меркель не хотела оказывать честь Москве своим визитом, пока нет прогресса в Восточной Украине. Теперь она приезжает, чтобы предотвратить самое худшее. Если бы Трамп и Путин договорились по Украине и похоронили Минское соглашение, то это соглашение между Москвой и Вашингтоном через ее голову означало бы для Меркель крах ее политики в отношении России.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4727757
00
Пострадавший в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга

Террористы терпят поражение

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Автор в прошлом месяце находился в Петербурге. Реакция его жителей на теракт в метро может дать представление о том, как лучше всего реагировать на террор. Население Петербурга даже в день самого теракта произвело впечатление невозмутимости. В последующие дни люди смеялись, праздновали, работали и гуляли. Теракт не был забыт, но он не был главным в будничных заботах и мыслях людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
86795
00
Президент США Дональд Трамп

Звезда реалити-шоу столкнулся с реальностью

Трамп бьет по Сирии

Сначала Северная Корея, теперь Сирия. Звезда реалити-шоу столкнулся с реальностью. Как правило, он встречался с ней, решительно наступая, подчиняясь инстинктам и эмоциям. «То, что произошло вчера, неприемлемо», — сказал он во время встречи с королем Абдаллой II, которая была полностью омрачена ужасом, произошедшим в Сирии. «Этот гнусный акт режима Асада нельзя игнорировать».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
293869
00
Регионы России. Якутия

Добро пожаловать в задницу мира

Пиво и рыба на газете. Сергей достает гитару и учит меня нескольким русским песням. Чем дольше мы пьем и поем, тем хуже становится музыкальное исполнение. И где-то примерно между третьей и четвертой фальшивой нотой мне в голову приходит мысль: теперь я действительно в России. Автор-каучсерфер посетил три города — Мирный, Махачкалу и Волгоград.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5830055
00
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в Берлине

Путин более рационален, чем Трамп

Европа перед выборами

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил, что российский президент Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
48412
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Путин заодно с премьером

После массовых протестов дебаты вокруг премьера Дмитрия Медведева не прекращаются. Для многих в России Медведев стал лицом коррупции, с тех пор как оппозиционер Алексей Навальный задокументировал на видео якобы существующие богатства премьера. Однако протесты были направлены не только против премьера, но и против путинского режима вообще. Так что это проблема и президента Путина.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
392977
00
Выбрать диапазон дат