Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Вывоз ракеты «Союз-2.1а» с космическими аппаратами на стартовую площадку космодрома «Восточный»

Космической просчет России

Такой близкий космос

Пилотируемые космические корабли «Союз» стартуют с Байконура с 1967 года. Стартовая площадка обладает хорошей инфраструктурой, но у нее есть небольшой недостаток: она находится на территории Казахстана. Приняв решение о строительстве космодрома «Восточный», Россия хотела стать независимой от Байконура. Но пока мечте о независимом доступе в космос не удалось осуществиться.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
11329576
00
Председатель совета Фонда "Центра стратегических разработок", заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин (на дальнем плане слева) во время беседы о будущем "Россия 2035" в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017

Битва за будущее России

Алексей Кудрин, самый верный революционер Кремля, стал настоящей звездой Петербургского форума: он представил «Стратегию-2035», пакет либеральных экономических реформ. Это задание ему дал лично Путин. Но у Кудрина появился конкурент — миллиардер Борис Титов, имеющий хороший контакт с Кремлем. Он тоже разработал план реформ для Путина. К кому прислушается президент?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
10819135
00
Обложки журналов с портретами президентов США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина

Добро пожаловать в Китопу

Отказ Дональда Трампа от классической для Америки роли лидера действует дестабилизирующе. Как следствие, мировая экономическая политика классифицируется заново. Две крупные экономики — ЕС и Китай ¬— ищут новых партнеров, с которыми можно будет работать над решением международных проблем. Появление Китопы принципиально изменит исходное политическое положение.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
72063
00

«Немцы плохие, очень плохие»

На встрече с лидерами ЕС Дональд Трамп жаловался на излишек торгового баланса Германии. «Немцы плохие, очень плохие», — сказал Трамп. Глава комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер встал на сторону немцев и возразил Трампу. Свободная торговля приносит пользу всем, сказал президент комиссии. Лидеры ЕС шокированы тем, насколько мало американцы знают о торговой политике.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2117446
00
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Европейского совета Дональд Туск

Пора жестко поговорить с Турцией

Политика умиротворения в отношении Эрдогана провалилась. На саммите НАТО в Брюсселе ЕС придется искать новую стратегию. Европейцам пора признать неудобную правду. Задабривают они или угрожают, но Эрдоган не откажется от своей авторитарной политики. Однако как Европа нуждается в Турции, так и Турция также зависит от ЕС, особенно в вопросах экономики.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
145698
00
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Если бы вы могли свергнуть Владимира Путина

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж ответил на вопросы журналистов журнала Der Spiegel. Его обвиняют в том, что он является орудием русских для оказания влияния на выборы на Западе. Но, по его словам, свержение политиков не является задачей его сайта. «Мы не признаем цензуру и считаем, что человеческой цивилизации необходима свобода информации», — заявил Ассанж.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
249783
00
Кадр из сериала «Твин Пикс»

«Твин Пикс» изменил телевидение

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В ясном и четко структурированном телевизионном ландшафте 1990 года сериал «Твин Пикс» произвел эффект дымовой шашки, расширяющей сознание. Тогда не было интернет-форумов, Facebook и Twitter, чтобы прочитать краткое содержание серии или обсудить эпизод. Более четверти века спустя «Твин Пикс» возвращается в медиамир принципиально новых правил и коммуникационных циклов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
83144
00
Изображение саудовской женщины супергероя

Арабская мелодия свободы

Сказочно богатой Саудовской Аравии больше не существует. И религии больше нечего противопоставить кризису. Религиозные рамки слишком ограничивают молодых арабов. В самой консервативной стране мира происходят изменения. В Эр-Рияде появилось приложение для знакомств Tinder. Скоро может быть отменен даже запрет на вождение автомобиля для женщин.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
52892
00
Автомобильная дорога М-52 в Улаганском районе Республики Алтай

Десять советов туристу в России

Широка страна моя родная

Россию, если не считать Красную площадь, круиз по Волге или музеи Санкт-Петербурга, трудно назвать привлекательной страной для взыскательного туриста. Большинство городов не очень красивы, люди угрюмы и производят отталкивающее впечатление. При этом в Россию вполне можно влюбиться, если принять как некую данность ее специфику. В этом вам помогут следующие десять советов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
11129984
00
Кадр из клипа Алиса Вокс - «Малыш»

Не лезь, малыш, в политику

Поучительная песня Алисы Вокс длится около четырех минут. 29-летняя певица выступает то в строгих костюмах, то в блестящей куртке и коротких шортах. Учиться на ошибках не поздно никогда, поет она. Ошибка — так Вокс называет участие в протестах в России. В конце марта тысячи молодых россиян, школьников, студентов вышли в 83 городах на митинги против коррупции.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
739425
00
Живущий в Ливане сириец целует плакат с изображением Владимира Путина и Хасана Насраллы во время митинга в Бейруте

Иран захватывает власть в арабском мире

Иран хочет больше власти в арабском мире. Багдад и Бейрут, Сана и Манама, к тому же еще и Дамаск: во всех этих столицах Исламская республика представлена шиитскими вооруженными формированиями. В 2004 году король Иордании Абдалла II предостерегал от «шиитского полумесяца», который после свержения суннитского режима Саддама Хусейна будет распространяться из Ирана через Ирак, Сирию до Ливана.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
92332
00
Штаб квартира ООН в Женеве

Возможен ли всемирный парламент?

Разделение властей, прозрачность, участие граждан — всего этого нет в так называемом глобальном управлении. Вопиющий дефицит демократии. Даже ООН далека от того, чтобы действительно представлять народы планеты. Но 1,5 тысячи депутатов из 120 стран, ряд ученых и некоторые главы государств выступают за создание глобального органа из избранных представителей — Демократического всемирного парламента.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
382318
00
Российские линейные маршируют по Красной площади в Москве

Россия — мнимый гигант

Россия и Запад

Россия уступает Западу в военном плане и экономически. Однако на Западе традиционно переоценивают российскую опасность и недооценивают свою собственную силу. Вооружаться против страны, находящейся в кризисе, не имеет смысла, считают эксперты. Ведь в конечном счете рост вооружений не является самоцелью. Вместо бряцания оружием нужны готовность к компромиссу и уверенное спокойствие.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
8318548
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Непобедимая Меркель

Европа перед выборами

После победы ХДС на выборах в Северном Рейне-Вестфалии Меркель с полным основанием может надеяться на то, что останется канцлером. Сила Меркель — в ее постоянстве. Она не дает свести себя с ума показателями опросов, а просто проводит свою линию. У нее нет никаких больших собственных идей или проектов реформ. Зато она избегает политической борьбы. Это не захватывающе, но эффективно.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
71772
00
Президент США Дональд Трамп

Переворот сверху

Президент Трамп

За время президентства Дональда Трампа было много моментов, когда реальность казалась выдумкой сценариста. Изгнание Джеймса Коми — один из них. Во вторник глава ФБР узнал по телевидению, что лишился работы. Затем президент отправил телохранителя в штаб-квартиру ФБР, чтобы передать сообщение об увольнении. Но политические обстоятельства покажут, какие последствия будут у решения Трампа.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
42404
00
Генерал Власов с солдатами Русской освободительной армии

Герой Сталина, генерал Гитлера

Вторая мировая глазами западных СМИ

В русском языке есть синоним слова «предатель» — «Власов». Андрей Власов — удостоенный высоких наград «герой Москвы», первый генерал Красной армии, который заставил отступить немецкие дивизии в ходе битвы за Москву в 1941 году. Он же презренный генерал, который попал в 1942 году в плен и затем присоединился к заклятому врагу с целью свергнуть Сталина. Как это случилось?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
407475
00
Адольф Гитлер выходит из мюнхенской штаб-квартиры партии

Не хватило всего 13 минут

Вторая мировая глазами западных СМИ

Осенью 1939 года Георг Эльзер спрятал в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» «адскую машину». Так он назвал свою самодельную бомбу. С ее помощью этот простой мужчина из швабского Кёнигсброна мог спасти 50 миллионов человеческих жизней. Лишь мгновения мировой истории не хватило, чтобы 8 ноября 1939 года взорвать Гитлера вместе с его ближайшим окружением. Тогда бы, вероятно, не случилось войны.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2910474
00
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в Сочи. 2 мая 2017

Отрезвляющий итог визита Меркель

Ангела Меркель впервые за два года прилетела в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Она знает, что без России невозможно решить кризисы на Украине и в Сирии. Но атмосфера в Сочи осталась холодной, сближения позиций не получилось. На вопрос о том, будет ли Россия оказывать влияние на предстоящие выборы в Германии, Путин ответил: «Мы никогда не вмешиваемся в политический процесс других стран».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
105126154
00
Даты