Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Ужасы средневекового супружества

Несколько десятилетий исследователь насилия Джеймс Шарпе изучает, с каким восторгом британцы на протяжении своей долгой истории вцеплялись друг другу в глотку. Островное государство особенно хорошо подходит для подобных исследований. Шарпе говорит, что здесь историки могут копаться в дошедших до нас архивах судебных актов и документов, начиная с 13 столетия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1210434
00
Прибытие белорусских десантников на учения "Запад-2013"

Возможные провокации России

Учения «Запад-2017»

Москва демонстрирует не только силу, но и решимость применить ее. При этом белорусская система безопасности является частью российской системы. Сигнал таков: если Запад хочет поговорить о безопасности в Восточной Европе, то с Москвой, а не с Минском. Россия стремится изолировать Минск от Запада, чтобы он проявлял уступчивость — не только в военной сфере, но и во всех областях.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
134513
00
Адольф Гитлер и Ева Браун

Гитлер был сексуальным маньяком?

Острые углы истории

Как говорят психологи, людей в этом мире в основном интересуют две вещи — смерть и секс, а все остальные человеческие чувства следуют за ними с большим отрывом. Психолог Пилгрим делает предположение, что в случае Гитлера существовала связь между сексуальностью и насилием. О том, что у фюрера был обычный секс с женщиной, можно догадаться лишь из намеков Евы Браун.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
156116
00
Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине

Что планирует Москва?

Европа перед выборами

Два года назад российские хакеры атаковали Бундестаг. Тогда было украдено не менее 16 гигабайт данных. Собираются ли они сейчас, накануне выборов, опубликовать украденные данные? Власти сомневаются в этом — и видят совершенно другую угрозу. Но уместно ли говорить об отмене тревоги? Будет ли тщательно спланированная атака с помощью данных Бундестага?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163897
00
Президент и CEO компании The Walt Disney у макета Шанхайского Диснейлэнда

Disney оценил украинский стартап

Весной 2014 года многие регионы Украины полыхали. В феврале — Майдан в Киеве, Виктор Янукович бежал за границу, в марте Россия аннексировала Крым. Экономика страны — в крайне тяжелом положении. В такой ситуации большинство людей вряд ли думает о том, чтобы начать стартап-проект. Но Геннадий Шестак сделал это, и теперь он ведет переговоры с Walt Disney.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
222277
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Будапеште. 28 августа 2017

Встреча двух врагов ЕС

Путина редко принимают с радушием. После вмешательства в сирийскую войну ему постоянно приходится бороться с международной изоляцией. Но вот уже во второй раз в этом году президент России посетит премьер-министра Венгрии Орбана. Официально речь пойдет о спорте, но на самом деле — об экономических интересах и политическом сигнале. Оба лидера стремятся расколоть ЕС.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
265871
00
Шредер и Путин во время встречи в Светлогорске

Шредер станет инструментом Кремля

В Роснефти все решают Путин, Сечин и их ближайшее окружение. А роль Герхарда Шредера в концерне будет только второстепенной — роль авторитетного западного члена совета директоров, не более того. Его можно будет «предъявить»: посмотрите, в совете директоров Роснефти сидит западный политик, у нас не так все ужасно. Поэтому экс-канцлер Германии — ценная фигура для Кремля.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
61143
00
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Он пережил Сталинград и проклинал Гитлера

Вторая мировая глазами западных СМИ

«Сталинград!» Для Ханса-Эрдмана Шенбека это не просто название города: в нем отзвук 94 лет жизни и выживания. Он неохотно вспоминает о той печальной сцене — о том, как его товарищи бежали к последнему самолету, которому удалось добраться до оказавшихся в сталинградском котле солдат. Он не может забыть и то, как убивал людей — «чтобы самому не быть убитым».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5823562
00
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов

Путинский бультерьер

Отношения между Россией и США переживают глубокий кризис. И на этом фоне невозможно игнорировать тот факт, что Кремль направляет в Вашингтон в качестве нового посла Анатолия Антонова, который считается жестким переговорщиком. В Министерстве обороны, в котором Антонов работал до конца 2016 года, он пытался добиться того, чтобы его считали самым большим патриотом ведомства.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7022134
00
Шредер и Путин во время встречи в Светлогорске

Шумиха вокруг Шредера — полная чушь

Ажиотаж вокруг Герхарда Шредера, который планирует стать членом наблюдательного совета Роснефти, несет в себе что-то лживое. Почему Шредер, который вырос в простой семье, достиг карьерного успеха, реализовал мечту социал-демократов, не может зарабатывать деньги? Ни один социал-демократ не должен стыдиться, если он хочет заработать деньги. Главное, он платит налоги.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
186032
00
Визит главы компании ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина в Венесуэлу

Как Россия спасает Венесуэлу

Венесуэле грозит коллапс, но страна пока держится благодаря помощи Москвы и прежде всего концерна «Роснефть». По словам венесуэльских экспертов, Россия играет все более важную роль в экономике страны и может вскоре потеснить Китай как главного партнера. Россия заинтересована в усилении влияния в Латинской Америке, а также в доступе к природным ресурсам Венесуэлы.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
397329
00
Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер беседует с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечином

На благо России

Роснефть обирается пригласить в совет директоров концерна бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Решение еще не принято, но информация уже вызвала резонанс в Берлине. Ведь Роснефть — не просто какая-то компания, а Игорь Сечин — не просто топ-менеджер. Он входит в близкий круг президента Путина, а Роснефть является крупнейшим производителем нефти в мире.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
46233
00
Города России. Казань

Русские свадьбы: чертовски весело!

Роман Мокров хорошо знает, что такое свадьба в России: как фотографу ему довелось побывать более чем на 500 праздниках. На его фотографиях запечатлены волнительные и радостные моменты, но также и всевозможные недоразумения, произошедшие в жизни людей в их «лучший день в жизни». По его словам, гости на свадьбах обычно дают волю чувствам и эмоциям, забывая о проблемах и веря в сказку.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2411832
00
Михаил Ходорковский в Берлине. Архивное фото

В Кремле сидят фантастические идиоты

В представлении Путина свобода — хаос, грязные дороги и обветшалые дома. В его представлении что-либо может удаться, только если люди маршируют нога в ногу, в строю. Это особенность военного мышления и советского человека. При этом важно понимать, что Путин россиянам ничего не навязывает. Он сам отражает скорее представления массы граждан. По крайней мере, до сих пор так было.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
14739529
00
Рабочий с лестницей на фоне изображения герба СССР

Россия — страна шлагбаумов

Владимир Путин убеждает народ в моральном и военном превосходстве над Западом. Это имеет мало общего с реальностью и ведет страну к изоляции. Путин превращает Россию в диссидента мирового порядка, а народ радуется как ярмарочному фокусу. Однако все это изобрел не Путин. Он лишь научился мастерски использовать российский менталитет с помощью демагогии, полуправды или лжи.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7411467
00
Режиссер Андрей Кончаловский

Свобода — это не синоним счастья

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Андрей Кончаловский: «Дело в том, что мы часто идеализируем или преувеличиваем значение понятия "свобода". Свобода — это такая же иллюзия, как экономический успех. И то, и другое мы воспринимаем как синонимы счастья — и это большая ошибка. Экономический успех не делает людей счастливее. И тогда они начинают задаваться вопросом: можно ли быть абсолютно свободными?»

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
507582
00
Беловежская пуща

Польша вырубает Беловежскую пущу

Европейский суд запретил польскому правительству продолжать спорную вырубку в Беловежской пуще. Однако Варшава заявила, что будет игнорировать это распоряжение. Таким образом, национально-консервативное правительство в Варшаве противопоставляет себя не только судам в собственной стране, но и высшей юридической инстанции Европейского союза. Наблюдатели требуют жестких ответных мер.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
123474
00
Доллары США

Слабый доллар — угроза для Европы

Приостановка реформ при Трампе, страх слабого роста в США, а также сильные экономические данные Европы ослабляют доллар и стимулируют евро. В ночь на четверг евро временно вырос до отметки в 1.1780 долларов США — самый высокий уровень с начала 2015 года. Если курс евро будет так быстро расти, то он может уничтожить восстановление экономики в некоторых европейских странах.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
33569
00
Даты