Сегодня сборная Азербайджана по футболу проведет заключительный матч в отборочном цикле чемпионата мира-2014 против команды России (матч завершился со счетом 1:1 – прим. ред.). Однако с приближением матча страсти все более накаляются. Очевидно, есть заинтересованные в этом стороны.
 
А ведь все началось с того, что в России не приняли мнение азербайджанских игроков, которые хотят, как минимум, не проиграть, а лучше выиграть. Хотя, на первый взгляд, это очень странно. Какую же задачу должны ставить перед матчем азербайджанские футболисты? Это естественно, когда футболисты думают и надеются на успешный результат накануне любой игры. Тем более, Россия - не Германия! Каких успехов российская сборная добилась на финальных стадиях чемпионатах мира?
 
Но почему-то российских СМИ и игроков удивляет желание азербайджанцев победить. Похоже, Россия не может и еще долго не будет принимать стремление Азербайджана к победе. После развала союза «братских» республик и поражения в холодной войне в России живут в реваншистском настроении. Они просто не смогут переварить возможное поражение сборной России от команды независимого Азербайджана, некогда зависевшего от советской (российской) империи.
 
Сегодня они пытаются показать нам якобы наше место, используя всем уже давно известные деструктивные методы. Сегодняшние пропагандистские нападки России на бывшие республики СССР по сути мало отличаются от советского агитпропа прошлого века против Запада.

Стоит заглянуть в, так называемые, солидные российские СМИ накануне матча с Азербайджаном и убеждаешься, что российский агитпроп действует в самых лучших традициях большевистской эпохи. Это лишь демонстрирует общественно-культурную, социальную и политическую отсталость от процессов, происходящих в 21 веке. Разумеется, такой поток неприязни и волна азербайджанофобии в российских СМИ никоим образом не может служить развитию добрых отношений между нашими странами и народами.

Игрок сборной Азербайджана Александр Чертоганов и игрок российской сборной Александр Самедов (слева направо) в матче между сборными командами России и Азербайджана.


Читайте также: «Зенит», футбол и расизм

К сожалению, за прошедшие 200 лет российская империя на азербайджанских землях не оставила доброго следа. Что-то хорошее, может, и было. Однако больше запомнились плохое: ссылки в Сибирь, репрессии, разделения, отторжения наших этнических земель и их передача нашим соседям - вассалам России, несколько изменений алфавита и др. А последней каплей в чаше терпения стал Карабах.
 
Мы не сможем смириться с такой несправедливостью, как бы этого не хотели в России. Естественно, все эти факты дополнительно создают принципиальный настрой у болельщиков и простых граждан Азербайджана, интересующихся футболом.

В этом смысле отчасти можно было бы провести параллели между сегодняшним матчем и принципиальными состязаниями каунасского «Жальгириса» с московским ЦСКА советского периода. Тогда литовцы на спортивной арене путем самоотверженной борьбы выражали свои протесты за оккупацию страны и за все содеянное на литовской земле советскому режиму в лице ЦСКА.
 
Честно говоря, не хотелось бы подавать эту заметку с политическим подтекстом, но мы в этой игре всего лишь играем черными фигурами, так как первый ход всегда делал наш северный сосед и принуждал нас играть в «русскую партию».
 
По моему глубокому убеждению, футбол должен нести радость, вдохновение, праздничную атмосферу, а не помешан в политику. Спорт должен служить взаимопониманию, сближению, а не расколу. Недаром основатель олимпийских Игр современности Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту» акцентировал: «О спорт, ты - мир!».
 
Очень хочется верить, что российская футбольная команда, журналисты и болельщики приехали в Баку, как свободные граждане своей свободной страны, ограниченные от ксенофобских настроений и не в качестве носителей имперской идеологии. Сущность и стремление спорта не должно служить разъединению. Очень надеюсь, что сегодня будет царить такая атмосфера, а азербайджанские традиции толерантности и гостеприимства оставят положительные эмоции. Впрочем, все зависит от поведения самого гостя. Желаю, чтобы вслед за отъездом российских гостей, мне не довелось услышать, метафорично выражаясь, известную русскую поговорку: «Посади свинью за стол, а она и лапы на стол...».