В середине спуска, который должен стать женской горнолыжной  трассой во время Олимпиады в Сочи, большую часть пути перекрывает серебристый холм внушительных размеров.

Внутри находится ключ к успешному проведению Россией зимних Олимпийских игр на этом субтропическом пляжном курорте: там лежат тонны прошлогоднего снега.

Беспокоясь о том, что погода откажется «пойти навстречу», организаторы создали несколько «хранилищ» снега и покрыли их специальными защитными одеялами. Они надеялись  на то, что достаточное количество снега переживет лето и сохранится для Олимпийских игр.

Эта идея получила много насмешек со стороны СМИ, однако Микко Мартикайнен, ответственный за снег на сочинских Играх, возможно, будет смеяться последним.

Он заявил ABC News, что лето пережили около 500 тысяч кубических метров снега, чего достаточно, чтобы заполнить около 200 олимпийских бассейнов. Этого достаточно, отметил Мартикайнен, чтобы служить в качестве запаса на случай, если не сработают массивные машины по изготовлению снега или если будет слишком тепло для  его производства.

Мартикайнен впервые применил технологию сохранения снега 12 лет назад. То, что теперь ее используют на Олимпиаде, он называет «исполнением своей мечты».

«Нужно просто сделать или собрать снег в огромные кучи весной, укрыть его и затем осенью снять покрытие – снег сохранится», –  объяснил он.

Он также надеется, что будет много естественных снегопадов. Кавказские горы близ Сочи и Черного моря – одни из самых высоких в Европе, и там значительно холоднее, чем у моря, чьи пляжи все еще полны людей в ноябре.

«Не беспокойтесь. Конечно, снег будет, потому что мы изучили погодную статистику.  Снего будет, это точно», – говорит Мартикайнен. Он предположил, что сочетание теплого воздуха с Черного моря и холодного воздуха с гор может даже привести к тому, что будет  «слишком много снега». 

В некоторые зимы условия на самом деле великолепны, однако в прошлом феврале, всего за год до Олимпиады, на некоторых склонах была видна земля. Мартикайнен объяснил, что это вызвано «логистическими трудностями», которые будут преодолены к Играм.

Организаторы хотят избежать того, что произошло на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере: туда пришлось в последнюю минуту доставлять снег по воздуху.

Мартикайнен исключил, что подобное может произойти и в Сочи. «Организаторы готовы ко всему. Не беспокойтесь о снеге»,  – сказал  он с улыбкой.