Группа болельщиков собрала более 25 тысяч долларов криптовалюты Dogecoin, чтобы сборная Ямайки по бобслею смогла отправиться на зимние Олимпийские игры в Сочи.

В воскресенье появились новости о том, что эта команда прошла квалификацию и впервые с 2002 года может ехать на зимнюю Олимпиаду. Сани на два человека будет пилотировать 46-летний житель Ямайки американского происхождения Уинстон Уотт (Winston Watt), который участвовал в состязаниях 2002 года с Марвином Диксоном (Marvin Dixon) в качестве брейкмана (тормозящего).

Однако Уотт обнаружил, что хотя он потратил собственные деньги на то, чтобы команда могла отправиться на тренировочные сборы, на ее отправку в Россию средств не хватит. В результате он решил заняться сбором пожертвований, открыв в PayPal счет, чтобы собрать на нем требуемые 40 тысяч долларов.

Команда Ямайки по бобслею получила международную известность, когда прошла квалификацию на зимнюю Олимпиаду 1988 года в составе четырех человек, у которых было очень мало спортивного опыта в этой дисциплине. Такая слава привела к появлению в 1993 году спортивной комедии «Крутые виражи», в которой с большой долей художественного вымысла рассказывается о их испытаниях. Фильм остается культовым хитом, и фанаты быстро разнесли по миру весть о финансовых затруднениях Уотта.

Одним из них является  Лиам Батлер (Liam Butler), который управляет фондом криптовалюты Dogecoin совместно с ее создателями Джексоном Палмером (Jackson Palmer) и Билли Маркусом (Billy Markus). Dogecoin – это первая виртуальная валюта, аналог популярной цифровой валюты биткоина, и в ней используется мем года Doge (изображение собаки породы сиба-ину).

Читайте также: В американскую паралимпийскую команду может войти спортсменка, родившаяся в России

«Как человеку, выросшему в 90-е, «Крутые виражи» показались мне добрым и хорошим фильмом, повествующим о том, как неудачники добиваются исполнения своей мечты, – сказал Батлер Guardian. – Когда мне было около семи лет, у меня и у моего лучшего друга была детская тележка, которую сделал его отец. Когда мы катались на ней по проулку, мы постоянно повторяли броскую фразу из этой картины: «Чувствуй ритм, чувствуй такт, ты в бобслее не просто так».

В понедельник живущий в Сиднее Батлер запустил кампанию по сбору средств, назвав ее Dogesled. Он хотел собрать хотя бы часть денег, необходимых для отправки Уотта и Диксона в Сочи. «Мы начали, не имея в голове конкретного плана, – говорит Батлер. – Я разослал несколько писем по электронной почте… и это было все, что я мог».

Но в течение нескольких часов он собрал более 26 миллионов Dogecoin. Средства перечислили так много людей, что эта кампания вызвала повышение курса криптовалюты. За 12 часов курс Dogecoin по отношению к  биткоину вырос на 50%.

«Мы с Джексоном Палмером сидели в местном пабе в Сиднее, и вдруг заметили, что стоимость Dogecoin выросла в два с лишним раза с момента, когда мы проверяли курс в последний раз. Поэтому мы поспешили ко мне домой, чтобы получить оптимальную цену за пожертвования в том виде, в котором команда будет реально использовать криптовалюту. Хотя мы верим в то, что Dogecoin станет общей валютой в интернете, мы также понимаем, что команде для покупки билетов понадобятся реальные деньги, а не виртуальные».

По тому курсу, который зафиксировал Батлер, у него уже есть 25 тысяч долларов, и он готов послать их бобслеистам. А пожертвования продолжают поступать. Похоже, что команда Ямайки по бобслею точно поедет в Сочи.