Спорт

Футбольное поле и места для зрителей стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке

Стадион в Донецке: от роскоши до упадка

Восточная Украина: ничья земля

«Донбасс Арена» в Донецке — ультрасовременная постройка с роскошным полем, на которое еще несколько лет назад выходили звезды мирового футбола. Сегодня стадион приходит в упадок. Газон уже частично пожелтел, освещение не работает, сувенирная лавка пуста, и сам стадион стал теперь лишь очередным свидетельством разрухи, к которой привел украинский конфликт.

Les Echos logoLes Echos, Франция
82839
00
Президент РФ Владимир Путин с мячом после встречи в Кремле

Футболом в России руководит ФСБ

2018 в пользу России

Связь с русскими секретными службами в ФИФА уходит корнями еще во времена Советского Союза, когда агент КГБ Вячеслав Колосков были избран членом исполнительного комитета ФИФА. Колосков был вице-президентом ФИФА в течение 16 лет — до 2009 года. Скоро в правлении ФИФА появится новый представитель России, вероятно, связанный с секретными службами. Так ФСБ оказывает влияние на футбол.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
192760
00
Фигура официального талисмана чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017 волка Забиваки

Славный маленький Кубок конфедераций

Кубок конфедераций в России не пользуется большой популярностью. Но на это можно посмотреть и совсем с другой стороны: здесь футбол обретает себя заново. Есть достаточно причин полюбить это мероприятие, этот славный маленький турнир с семейной атмосферой и красотами русских городов. Только здесь отваживаешься сказать: это всего лишь футбол, и неважно, кто выиграет, а кто проиграет.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
288952
00

Немецкий кайзер стал русским футбольным царем

2018 в пользу России

Это история о том, как звезда немецкого футбола поработала на благо России. Франц Беккенбауэр, когда-то лучший футболист мира, сегодня замешан в пяти больших делах о коррупции, которая наложила отпечаток на футбол после Чемпионата мира в Германии в 2006 году. И он сыграл центральную роль в том, что России было предоставлено право проведения ЧМ по футболу в 2018 году.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
121488
00
Новый президент ФИФА Джанни Инфантино, избранный во время внеочередного конгресса в Цюрихе, Швейцария 26 февраля 2016

Секретный доклад ФИФА

2018 в пользу России

Секретный доклад представляет пикантные подробности о сомнительном поведении некоторых высоких начальников из мира футбола, а также других людей, готовых удовлетворить любое их требование. Комитет ФИФА по этике держал его в секрете более двух лет и опубликовал лишь после того, как одна немецкая газета сообщила в понедельник, что получила копию этого документа и намеревается обнародовать его.

The New York Times logoThe New York Times, США
216413
00

Кто помог России получить ЧМ-2018

2018 в пользу России

В субботу 17 июня в России стартовал Кубок Конфедераций. Это генеральная репетиция ЧМ по футболу, который состоится в следующем году. Каждый раз, когда в ФИФА должны выбрать принимающую страну для финала ЧМ, начинается гигантская экономическая и политическая игра. Так было и в тот раз, когда Россия получила право на проведение ЧМ по футболу 2018 года.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
102690
00
Фигура официального талисмана чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017 волка Забиваки в Казани

За год до Мундиаля Россию настигли злые духи

2018 в пользу России

В то время как близится к завершению Кубок конфедераций, своего рода репетиция перед Чемпионатом мира по футболу, в России разразился очередной допинговый скандал. Одолевают ее и другие злые духи, такие как коррупция при строительстве спортивных объектов или расизм. Но есть и достижения: решена проблема футбольных хулиганов, введена система «паспорт болельщика».

Liberation logoLiberation, Франция
245290
00
Презентация талисмана ЧМ-2018 по футболу

ФИФА должна наказать Россию

Допинговый скандал

Последние разоблачения стали бомбой с очень длинным запалом. Как сообщается, вся российская сборная в количестве 23 человек, которая участвовала в чемпионате мира-2014, находится в центре внимания ФИФА, проводящей расследование возможных допинговых нарушений. И ФИФА должна лишить Россию права на проведение в будущем году чемпионата мира, если окажется, что эти заявления верны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6222581
00
Футбол. Кубок конфедераций-2017. Матч Португалия – Мексика

Полупустые стадионы Кубка конфедераций

Можно думать о Кубке конфедераций что угодно, можно считать его хорошим, плохим или не имеющим значения. Но сегодня турнир проходит в обремененной политическими темами России, так что его критикуют со всех сторон. Часто — без всякой логики. Например, СМИ трубят о полупустых стадионах, умалчивая, что речь идет о самых слабых командах, а матчи лучших игроков — еще впереди.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
84594
00
Португальский футболист, левый полузащитник клуба «Малага» Сержиу Паулу Барбоса Валенте, более известный как Дуда

Меня в России записали в агенты ЦРУ

Это был чрезвычайно сложный период, сразу после семидесятых. Как вы понимаете, мы знали очень мало. Славянский мир был совершенно не похож на наш и полон приключений. Я никогда не говорил своим родителям, что собирался на учебу в Москву, но эта стипендия дала мне шанс учиться, писать докторскую диссертацию и в той или иной форме получить доступ к литературе.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
02965
00
Министр по делам спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на пресс-брифинге по итогам объявления городов-организаторов ЧМ по футболу FIFA 2018

Хватит клеветать на российский спорт

Виталий Мутко — одно из ближайших доверенных лиц Владимира Путина. Перед началом Кубка конфедераций вице-премьер побеседовал с Spiegel о хулиганах, обвинениях в использовании допинга и значении футбола в России. Хватит очернять Россию разговорами о допинге, коррупции, расизме, злобных футбольных фанатах, заявил он. Россия держит все под контролем.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
45055
00
Игроки сборной России радуются забитому мячу во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными России и Новой Зеландии в Санкт-Петербурге. 17 июня 2017

У России есть основа для развития успеха

Если бы каждая страна-хозяйка крупных футбольных турниров могла выбирать соперника для первой игры, Новая Зеландия была бы во главе списка. Поэтому Россия не упустила свою возможность и начала Кубок конфедераций с победы над чемпионами Океании. И естественно, что в присутствии Владимира Путина российская сборная выиграла 2:0 на стадионе на Крестовском острове.

ESPN logoESPN, США
204233
00
27 августа 1999 года. Людмила Энгквист в полуфинале бега на 100 метров с барьерами на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье

От «шведки года» до «русской под допингом»

Ее восхваляли и превозносили до небес. Ее назвали «Шведкой года», наградили «Золотой медалью за подвиги» и даже выпустили с ней почтовую марку. Русская по происхождению звезда бега Людмила Энгквист быстро пала с небес, когда признала, что употребляла допинг. Народная любовь сменилась презрением. Теперь Людмила стала предательницей, обманщицей, «русской под допингом».

Expressen logoExpressen, Швеция
910501
00

Бой без спортивного интереса

Два года спустя после «боя века» между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо 40-летний американский боксер решил вновь выйти на ринг. Встреча пройдет 26 августа в Лас-Вегасе: многократный чемпион мира по боксу сойдется с главной звездой смешанных единоборств ирландцем Конором Макгрегором. Встреча должна побить зрительские и финансовые рекорды, хотя и не представляет «спортивного интереса».

Le Monde logoLe Monde, Франция
43109
00
Гроссмейстер Сергей Карякин и актриса Елена Борщёва

Карякин стал спортивным героем

Карякин против Карлсена

Прошло шесть месяцев с того дня, когда Сергей Карякин вернулся домой с чемпионата мира в Нью-Йорке. Несмотря на то, что Магнусу Карлсену он проиграл, после поединка к Карякину было приковано всеобщее внимание. СМИ редко проявляют такой интерес к шахматистам. Теперь Карякин снова встретится со своим противником, с которым играл на Манхэттене.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
65586
00
Церемония передачи автомобилей FIFA

ФИФА пора выбираться из трясины

Скандал вокруг ФИФА

Один из самых престижных чемпионатов мира будет проводить государство, уличенное в масштабной и организованной на государственном уровне программе использования допинга. Весь мир был потрясен, читая доклад Макларена — в частности, узнавая о том, как систематически и цинично подменялись в Сочи допинг-пробы. И мы до сих пор не можем с уверенностью сказать: теперь все чисто.

логотип VG NettVG, Норвегия
93044
00
Президент РФ Владимир Путин во время посещения стадиона футбольного клуба "Краснодар". 23 мая 2017

Кубок Конфедераций — кот в мешке

В субботу в Санкт-Петербурге стартует Кубок Конфедераций, генеральная репетиция первого чемпионата мира под руководством Джанни Инфантино. Россия вряд ли сможет гордиться своей национальной сборной. Впрочем, Путин никогда не проявлял большой любви к футболу и стремился заполучить чемпионат мира по политическим и экономическим причинам. Он сделает все, чтобы создать хорошее впечатление.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
113922
00
Памятник Сергею Мироновичу Кирову у стадиона «Санкт-Петербург Арена»

Готова ли Россия к ЧМ-2018?

Через год Россия распахнет двери миру, чтобы провести первый в своей истории чемпионат мира по футболу. К тому времени ей необходимо открыть оставшиеся восемь из 12-ти стадионов, на которых будут проходить матчи в 11-ти принимающих городах. Количество завершенных спортивных объектов, о которых пока отчиталась Россия, — 33% — это меньше, чем у Бразилии за год до ЧМ-2014.

Folha logoFolha, Бразилия
910528
00
Стадион «Донбасс-Арена» в Донецке

Донбасс все равно играет в футбол

Восточная Украина: ничья земля

Война, которая продолжается на Украине вот уже три года, наложила свой отпечаток и на футбол. Донецкий «Шахтер» лишился дома, болельщиков и современного стадиона. В марте «Донбасс Арену» национализировали пророссийские сепаратисты. Сегодня Донецкая Народная Республика проводит собственный футбольный чемпионат и мечтает о том, что когда-нибудь ее клубы будут играть в российской лиге.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
12432
00
Строительство стадиона «Мордовия Арена» к ЧМ-2018

Саранск готовится к ЧМ-2018

2018 в пользу России

Саранск, известный своими исправительными колониями и местом жительства Жерара Депардье, будет самым маленьким городом, принимающим Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Выбор этого города на проведение мирового чемпионата удивил многих. Занимающий 64-ю строчку в списке городов России по численности населения Саранск не был среди фаворитов.

Les Echos logoLes Echos, Франция
243544
00
Даты