Каталог изданий

Der Tagesspiegel

Der Tagesspiegel logo

Der Tagesspiegel («Тагесшпигель») — ежедневная подписная берлинская газета. Тираж — 109 104 экземпляров. Она была создана в 1945 году после получения лицензии Отдела пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей. Первый номер вышел в свет 27 сентября 1947 года. Девиз газеты — «rerum cognoscere causas» — «познать причины вещей».


Вначале газета распространялась в Берлине и Бранденбурге, но ее не приветствовали в советской зоне оккупации. С 1949 года она распространялась только в западной части Берлина. В отличие от всех остальных берлинских изданий, Der Tagesspiegel и в настоящее время прежде всего читают в западных районах германской столицы.

Онлайн-архив Der Tagesspiegel частично находится в бесплатном доступе.

В 2014 году издание стало «золотым» лауреатом премии LeadAward, которую ежегодно вручает немецким печатным и сетевым СМИ Академия медиадизайна и медиамаркетинга (Die LeadAcademy für Mediendesign und Medienmarketing). Der Tagesspiegel была признана газетой 2014 года и награждена за высокопрофессиональную журналистику.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Члены движения «Анастасия» на празднике Благовещенье в родовом экопоселении «Кореньские родники», Белгородская область

Россия: массовый исход на природу

Путешествие Ника Афанасьева по России

На западном берегу реки Обь в Сибири расположена обычная, на первый взгляд, деревня. Но при внимательном рассмотрении замечаешь симпатичные деревянные дома, которые стоят на больших участках, примерно в один гектар каждый. Заборов нет, а вокруг домов растут лечебные травы, подсолнухи и кедры — повсюду кедры. В деревне Благодатное живут члены оккультного движения «Анастасия».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
1212743
04
Празднование дня ВДВ в городах России

Как русские празднуют День десантника

Путешествие Ника Афанасьева по России

Как и многие другие российские города, Омск 2 августа отмечал День десантника. На Западе кое-кто боится того, что Россия наращивает вооружения, но это восприятие совершенно не правильное. Армия ассоциируется у населения с миром и безопасностью страны. Однако люди, не знакомые с ситуацией, воспринимают такие дни, как 2 августа, как своеобразный «перпетуум мобиле».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2412109
10
Акция «Челябинск улыбается миру»

Встречаются танк, метеорит и Чак Норрис...

Путешествие Ника Афанасьева по России

Челябинск запомнился мне как очень серый город. Самый светлый момент миллионный город — а заодно и вся страна — пережил во время Второй мировой войны, когда сюда — подальше от фронта — перевезли важные фабрики. Т34, «Катюши»: во времена Советского Союза Челябинск играл ключевую роль в сфере производства военной продукции и поэтому получил прозвище «Танкоград».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
4825091
114
Городище «Аркаим»

В Аркаим, российский стоунхендж

Аркаим называют «российским стоунхенджем». Считается, что от него исходит особая энергия. Вот уже в течение почти 25 лет в России переживает возрождение не только Православная церковь — россияне открывают для себя альтернативные процессы поиска смысла великого целого. В момент летнего солнцестояния десятки людей направляются в Аркаим, чтобы там духовно подзарядиться.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
3611997
56
Священнослужители на открытии памятника «Вежливым людям»

Крым — новый регион России

Путешествие Ника Афанасьева по России

Памятник посвящен «вежливым людям», то есть российским солдатам без знаков отличия, которые занимали стратегически важные пункты и удерживали украинских солдат в их казармах. Фигура солдата и фигура девочки с цветами, а еще есть кот, который смотрит на солдата. Прохожие дотрагиваются до кулака солдата или до носа кота. «Посмотри, какая она милая, эта кошечка!» — вот самая распространенная фраза.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
12786853
527
Первомайские шествие и митинг КПРФ в Москве

Сталин вернулся — в провинции

Сталин жив?

В деревне Шелангер, примерно в дне езды на восток от Москвы, в республике Марий Эл, стоит первая созданная в современной России статуя Сталина. Сталин улыбается своей загадочной улыбкой, одновременно мягко и недобро. Он приветственно поднял руку. Это привет из прошлого. Протестов со стороны местных властей по поводу памятника не было. Он стоит на земле, принадлежащей совхозу.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
306417
1335
Города России. Казань

Жаль, Европа, что ты погибаешь

Путешествие Ника Афанасьева по России

Русские прежде всего хотят знать: «Что немцы думают о нас?» Если я отвечаю, что на их мнение очень повлиял — в негативном смысле — украинский кризис, они говорят: «Мы ведь признали ваше право на воссоединение. Почему вы не признаете наше?» И еще: «Вы не знаете историю?» Иногда также спрашивают: «Запад действительно думает, что Россия хочет на кого-нибудь напасть?»

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
17091222
2210
Монумент «Родина-мать зовет» в Волгограде

Какие они, русские? И почему такие?

Широка страна моя родная

Понять Россию хотят многие, но получается это лишь у некоторых. Наш автор отправляется в путешествие по стране, в которой родился. Ник Афанасьев два месяца путешествует по России, чтобы получить ответ на два трудных вопроса: «Какие они, русские? И почему они такие?». Он хочет, чтобы его статьи служили налаживанию взаимопонимания между Востоком и Западом.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
18362288
33728
Концерт в честь Дня России на Красной площади

Брань не по адресу

Когда читаешь статью «Новое бряцание оружием между Востоком и Западом», возникает впечатление, что началась холодная война — процесс вооружения и контрвооружения между Россией и Западом идет все дальше. Это напоминает сценарий начала 80-х годов, когда вооружение ракетами средней дальности, санкционированное Варшавским договором, привело к так называемому двойному решению НАТО.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
913192
01
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Всем кризисам кризис

Брексит со всеми негативными для Великобритании последствиями служит очень хорошим аргументом для всех тех, кто хочет защитить ЕС в его нынешнем виде. Франсуа Олланд задал риторический вопрос: сейчас лучше в ЕС или за его пределами? Он пожал плечами, когда сказал это. Надеется ли он, что британцы все же изменят свое мнение, или хочет предотвратить возможный эффект домино в других странах ЕС?

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
42296
00
Бундестаг ФРГ

Серьезные пробелы в памяти немцев

22 июня исполняется 75 лет со дня нападения нацистской Германии на СССР. Этот жесточайший военный поход на Восток унес жизни 27 миллионов человек, из которых две трети были мирными жителями. Однако в Германии по этому поводу царит странное молчание. Этот день не стал официальным днем памяти. Ни Бундестаг, ни федеральное правительство не планируют никаких соответствующих мероприятий.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
3311912
327
Вечерний Берлин

Школьный обмен теряет популярность

Отношения между Германией и Россией в последнее время дают мало поводов для оптимизма. Однако 9 июня в Москве состоится торжественное открытие Российско-Германского Года молодежных обменов. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера и Сергея Лаврова, это необходимо для сотрудничества двух стран. Но реальность в области российско-германских молодежных обменов печальна.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
114205
20
Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль

Габриэль разочаровал украинцев

Требование федерального министра экономики Зигмара Габриэля о постепенной отмене санкций ЕС в отношении России вызвало недовольство в отношениях Украины и Германии. «Мы попросили МИД сообщить нам, соответствует ли такое мнение позиции федерального правительства», — заявил посол Украины в Германии. По его словам, требование было воспринято в Киеве «с чувством разочарования».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
86294
40
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Финляндия - Германия

Германия против России

В четвертьфинале мирового первенства немецкая национальная хоккейная сборная играет не только против звезды мировой величины Александра Овечкина, но и против всей нации. Порядка 12 тысяч зрителей в Московском ледовом дворце будут поддерживать российскую сборную. «Но именно ради таких моментов мы, в конце концов, и играем в хоккей», — говорит немецкий нападающий Кристиан Эрхоф.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2316427
00
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Россия нам необходима

Мы имеем различный опыт с Россией. С одной стороны, противоречащая нормам международного права аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины. Почти в то же время Россия способствовала успешному завершению переговоров об иранской ядерной проблеме. Проявив немного реализма, любой увидит, что для устранения крупных международных кризисных очагов Россия нам необходима.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2013006
192
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Баварии Х. Зеехофером

На пути в Москву

На официальном уровне отношения между Берлином и Москвой по-прежнему напряженные. Но нет другой европейской страны, откуда бы в Россию ехало столько политиков и бизнесменов, как из Германии. А премьер-министр земли Саксония-Ангальт Райнер Хазелофф встретился в Берлине с российским послом и дал понять, что надеется на прекращение санкций в отношении России.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
135125
01
Журналист

Говорит «лживая пресса»

Александр Бем вновь оказался в фокусе внимания «обеспокоенных граждан». Его называют ненормальным левым экстремистом, лжецом и доносчиком. Комментаторы на странице расистского движения Legida просто пышут гневом. Там было размещено видео этого свободного журналиста, в котором Бем защищает себя от постоянно звучащих в его адрес обвинений в принадлежности к «лживой прессе».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
105849
00
Дети из табора молдавских цыган

Легенды о «маргинальном народе»

Великие представители духовной истории Европы описывали ее как энергетический центр прогресса цивилизации. Они обращались к «великим» явлениям: индустриализация, формирование государств, наука и искусство. Но существует и «другая Европа», которая остается за пределами внимания: Европа «белых пятен». И судьба рома — от средневековья до наших дней — один из примеров.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
118415
173
Вечерний Берлин

Противник Путина из Шпандау

Считается, что переселенцы с немецкими корнями из бывшего СССР успешно интегрируются в немецкое общество. Тем не менее скандал, раздутый вокруг так называемого дела Лизы, которая выдумала историю о похищении и изнасиловании беженцами, свидетельствует о том, что некоторые «русские немцы» верят скорее российской пропаганде, нежели доверяют устоям немецкого общества.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
123747
01
Активисты и сторонники «Международного конвента русских немцев» на демонстрации перед зданием ведомства федерального канцлера ФРГ

Недовольство русских Германией и мигрантами

Бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург и бывший председатель СДПГ рассказал о том, что сейчас у русских существует глубокое недоверие в отношении Германии, о ненависти к беженцам на востоке, о санкциях. Даже либерально настроенные россияне упрекают Германию в том, что призыв к бойкоту Олимпиады в Сочи,а также освещение событий в прессе нанесли ущерб Олимпийским Играм.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
249170
42
Даты