Все за сегодня

Жатва пшеницы

Эрдоган усложняет — Путин отвечает

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия даст ответ на новые ограничения Турции, связанные с введением требования обязательного заверения сопроводительных документов при импорте сельхозпродукции из России у торгового советника. Турецкие читатели уверены, что это очередной провал внешней политики: «не осталось страны, с которой бы мы не испортили отношения».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
23899
00
Сварка труб для «Северного потока - 2» в Мюльхайме

Палки в колеса «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» предусматривает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров. Вместе с «Северным потоком — 1» речь уже о 110 миллиардах кубометров. У Газпрома в таком случае появится неограниченный доступ к Германии — крупнейшему рынку. Ясно, что это негативно повлияет на конкурентоспособность и трансграничную торговлю, безопасность поставок.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
164789
00
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон беседует с представителями СМИ на избирательном участке в Каталонии. 1 октября 2017

Италия знает решение каталонской проблемы

Каталония должна остаться в Испании?

Премьер-министр Испании Мариано Рахой показал, что у него не просто лучшие карты в колоде. В отличие от лидера Каталонской республики Карлоса Пучдемона, он — еще и лучший игрок. Проблема каталонского сепаратизма не будет решена в этой конкретной игре. В какой-то момент Испания должна будет предложить условия, которые каталонцы смогут принять и жить с ними.

Bloomberg logoBloomberg, США
61542
00
Антивоенная манифестация «Молодежь Риги против ракет НАТО» в 1983 году

Россия и НАТО — отношения без будущего

НАТО у российских границ

Мое давнее советское детство совпало с очередным всплеском антиНАТОвской пропаганды — газеты и журналы пестрели карикатурами и статьями о том, как НАТО хочет захватить Страну Советов и погубить народную демократию. Именно так и называли — «народная демократия», советским косноязычием, как потом «наш дорогой» Леонид Ильич сказал, что «экономика должна быть экономной».

Новое время страныНовое время страны, Украина
401927
00
Российский военный вертолет в провинции Дейр-эз-Зор, Сирия

С русскими шутки плохи

Операция России в Сирии

Россия не могла не протянуть «руку помощи», наблюдая за тем, как все более усложняется ситуация на Ближнем Востоке, а военная коалиция США не справляется с борьбой против ИГ. Поэтому в ноябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии и добилась гораздо больших успехов, чем США со всеми их ресурсами за три года. 91% сирийских территорий уже освобождены от исламистов.

ФениксФеникс, Китай
4046228
00
Луна, сфотографированная аппаратом «Галилео»

СССР хотел устроить Хиросиму на Луне

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник на околоземную орбиту. США и Запад в целом были глубоко потрясены: советские ракеты в разы превосходили американские. Менее чем через полгода Никита Хрущев захотел повторить триумф. В итоге появился проект, который должен был показать, что Советский Союз в состоянии устроить ядерный взрыв на Луне.

Die Welt logoDie Welt, Германия
293250
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве

Америка никогда не была нашим другом!

США приостановили выдачу виз гражданам Турции. Тут множество причин: и поддержка гюленистов, и дипломатическое сближение Турции с Ираном и Венесуэлой, и покупка С-400, и сотрудничество Турции с Россией и Ираном в Сирии, и враждебность к Эрдогану. Америка никогда не была Турции ни союзником, ни другом. США всегда рассматривали Турцию в качестве эксплуатируемой страны.

gunesGüneş, Турция
132352
00
Социальная сеть "Фейсбук"

Не стоит так беспокоиться о пропаганде в Facebook

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Мы знаем, что иностранные подставные лица потратили значительное время и деньги, пытаясь внедрить пропагандистские материалы в ходе выборов 2016 года. Мы знаем, что они делали это, стремясь снизить уровень доверия к демократии и поддержать кампанию Трампа. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг горячих новостей: это может случайно увести в неверном направлении.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
143446
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Сложный выбор для Путина

Операция России в Сирии

Москва политически преуспела, став решающей силой в Сирии, укрепила свой союз с Ираном и привлекла на свою сторону Турцию, которая ранее превратила оппозицию в большую проблему. Президент Путин на череде встреч с главой Иордании позаботился и об интересах королевства. Российская дипломатия не останавливается на сирийской границе.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
73873
00
Флаг на норвежской границе

Россия опасна, а норвежцы — идиоты?

НАТО у российских границ

В новостях все время говорят, что Россия опасна. Но в Северной Норвегии, в Финнмарке, особенно на востоке этой губернии, похоже, распространено мнение, что русских бояться не надо. Почему так получается? Осенью 1944 года эти земли освобождали от гитлеровцев не Сэм и не Джек. Освободителями были солдаты Советской армии. И жителям Финнмарка это хорошо известно.

itromsoItromsø, Норвегия
2532737
00
Социальные сети на экране смартфона

Зависимость от смартфонов — реальный факт

Некоторые инженеры в Facebook и Google бьют тревогу насчет социальных сетей: хотя их изначальной целью было улучшить мир, они могут стать источником стресса и депрессии. Они предупреждают людей об опасности приложений и смартфонов, которые могут отрицательно сказаться на психологическом здоровье и выражении политических взглядов.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
171308
00
"Дом на набережной" ("Дом правительства") в Москве

Русский дом теней

Холокост и сталинские репрессии

Несколько лет назад я побывал в огромном здании, известном как Дом на набережной. Некогда, 1931 году, это был самый большой жилой комплекс в Европе, представлявший собой отдельный мир величиной с несколько городских кварталов. Почему у этого дома такая тягостная аура? В 1930-е его обитатели жили как новый класс дворян, но они знали, что в любую секунду их могут уничтожить. Некоторые даже считают, что дом проклят.

New Yorker logoThe New Yorker, США
226704
00
Многоцелевой истребитель МиГ-29 ВКС РФ перед взлетом с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Российские МиГи в Сербии не летают

На прошлой неделе в Сербию были доставлены разобранные «подержанные» российские МиГи-29. Теперь же выяснилось, что самолеты не готовы для полетов. Власть в Белграде хочет создать впечатление, что самолеты — это великодушный подарок от России. Но, похоже, речь идет о весьма изношенных самолетах, а расходы на ремонт и модернизацию обойдутся Сербии очень недешево.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
203968
00
Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп

Меланья — настоящая жена из Восточной Европы

Меланья, ты стала воплощением мечты девушки из Восточной Европы. Ты — первая леди США, но ты не вызвала «эффекта Меланьи». И хотя на твоей совершенной фигуре будет замечательно смотреться любая одежда, никто не побежит покупать помаду, которой ты пользуешься. Ты — не икона моды, не идол, ты — пассивная жертва. Чаще всего ты молчишь и проглатываешь сексистские комментарии своего мужа.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4822544
00
Даты