Все за сегодня

Военнослужащие вооруженных сил РФ во время учений «Запад-2017»

Как Россия может выиграть войну

Россия и Запад

Крупные российские военные операции в Грузии, на Украине и в Сирии показывают, как решительность и преимущество первого хода помогают Москве перестраивать стратегическую картину вопреки противодействию Запада. Между тем чрезмерная осторожность и нерасторопность лишают реакцию Запада остроты, что позволяет Москве закрепить успех и выбрать следующую стратегическую возможность.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3129606
00
Ученики начальной школы в городе Ваас в Финляндии

В Хельсинки отменили отцов

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

12 ноября в Финляндии отмечается День отца. Но в этом году в некоторых детских садах Хельсинки попробовали заменить День отца на более нейтральный День родственника, чтобы никого не ущемлять. Вдруг у ребенка нет отца или, наоборот, целых двое? Ведь появляются новые типы семей. А как насчет «отечества»? Переименуем в «страну родственников», иронизируют комментаторы.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
326675
00

Путин — уже не тот

В последнее время контакты между российским и турецким лидерами заметно участились. Это значит, что мир находится на пороге международного кризиса. Но с каким Путиным Эрдоган регулярно контактирует? Когда Путин впервые стал президентом, набрав более 50% голосов в 2000 году, он говорил: «Культура России связывает ее с европейской цивилизацией». Но сейчас напротив Эрдогана — не тот Путин.

Sabah logoSabah, Турция
2811092
00
Бойцы сирийской армии во время подготовки к форсированию реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017

Сделка с Россией слишком хороша, чтобы быть правдой

Война за мир в Сирии

Президент Трамп призвал к прагматизму. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо», — сообщил он в Твиттере, добавив, что Москва может «существенно помочь» в решении таких проблем как Северная Корея, Сирия, Украина и терроризм. Теоретически это верно, но проблема в том, что Путин регулярно нарушает соглашения.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
2324163
00
Подводная лодка проекта 971 «Щука-Б»

Подводная лодка поссорила Россию и Индию

Российско-индийское сотрудничество в области вооружений — в опасности из-за неслыханного скандала вокруг российской атомной подводной лодки, которой по лизингу с 2011 года пользуются ВМС Индии. Москва обвиняет Дели в том, что несмотря на договор, на борт лодки были допущены представители ВМС США. Говорят, в Индии действует сильное антироссийское лобби.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
910581
00
Город Вильнюс в Литве

Исчезающая Литва

Три миллиона жителей в Литве останутся лишь мечтой — в ближайшие 5 лет численность населения еще больше снизится, не исправит положение и Вильнюс, ему тоже прогнозируют невеселое будущее. Об этом говорят результаты диагностического исследования смены населения Литвы на 2017-2021 г. На основе этих пугающих данных будет создана карта одномандатных округов Литвы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
289929
00
Репродукция картины "Октябрь"

Ленин — нет, Сталин — нет

Столетие революций

Сотая годовщина большевистской революции вскрыла любопытные различия в подходе марксистских кругов разных стран к наследию коммунизма. На Западе преобладает подход «Ленин — да, Сталин — нет». Это напоминает известную формулу «социализм — да, его искажения — нет». Другая точка зрения в современной России. Ее историческая политика продвигает тезис «Ленин — нет, Сталин — да».

wPolitycewPolityce, Польша
271974
00
Митинг партии М. Саакашвили в Киеве

Украина пустила козла в огород

Три года после Майдана

Когда в декабре 2013 года Порошенко первым из олигархов встал на сторону революционеров, его освистали. Богатый производитель шоколада и бывший министр неожиданно выступил как лидер движения против коррупции. Многие опасались, что дать Порошенко власть — все равно что пустить козла в огород. И вот он тянет с реформами, а страна все глубже увязает в коррупционном болоте.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2114081
00
Акция протеста против Харви Вайнштейна в Нью-Йорке

Война полов и неофеминизм

Дело Вайнштейна и скандалы с сексуальными домогательствами

Элизабет Леви, журналист и директор газеты Causeur, возвращается к делу Вайнштейна и хэштегу #BalanceTonPorc, который, по ее мнению, просто «отвратителен». Она беспокоится, что под предлогом действительно нужной борьбы с сексуальными домогательствами мы можем прийти к криминализации самого желания. Вся редакция Causeur решила встать на защиту мужчин в войне полов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143512
00
Сельский пейзаж в Умбрии

Спаси Запад, отправляйся в Европу!

По мере того, как общеизвестные проблемы, с которыми сталкивается Запад, снижают у американцев чувство собственной исключительности, а вымирание тысячелетней европейской культуры становится все более явным, растет количество тех в США, кто может прийти к выводу: единственный способ сохранить важнейшие черты и ценности Запада — переехать в Европу.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
115329
00
Акции националистов на Украине

Эксгумация памяти

Исторические войны между Украиной и Польшей

Киев может снять мораторий на эксгумацию польских трупов. Звучит, согласитесь, обнадеживающе и оптимистически. Мы ведь даже не знали о существовании подобного моратория, а он, оказывается, есть. Вятрович предложил Варшаве очень выгодный курс обмена польских могил. Один памятник воинам ОУН-УПА на эксгумацию примерно трех-четырех захоронений.

Версии.com logoВерсии.com, Украина
173470
00

Иранская поступь саудовской войны

Иран в самом центре ближневосточной игры

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Jame-ye FardaJame-ye Farda, Иран
22596
00
Газетный киоск в Нью-Йорке

А вы-то думали, что ЦРУ всесильно!

Американские медиа комментировали юбилей Октябрьской революции и влияние ее на современную Россию, итоги кратких встреч Путина и Трампа на саммите АТЭС, критиковали Трампа за реакцию на «вмешательство» России в американские выборы, а Россию — вообще «за все сразу». Рассказали также о надеждах Литвы на установку новой ПВО НАТО против «агрессивной России».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
51948
00
Президент США Дональд Трамп

Американцы уязвимы перед Россией

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

США отметили первую годовщину избрания президента Дональда Трампа, но вопрос, каким образом Трамп выиграл, до сих пор приковывает внимание, причем центр этого внимания все больше смещается на роль России. Каждое новое откровение в ходе расследования вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года все резче демонстрирует уязвимость демократических процессов в США.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
143095
00
Даты