Сюжет

Вторая мировая глазами западных СМИ

Материалов: 79

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью

Два безжалостных тоталитарных режима ввели в бой друг против друга свыше двух миллионов человек, 35 тысяч артиллерийских орудий, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Каждый из них был полон решимости наголову разгромить своего противника. Накануне сражения солдат СС думал: «Нас ничто не остановит».

Немецкий танк на подступах к Москве

Вермахт устоял благодаря Сталину?

Положение было отчаянным. «Оперативный прорыв настолько глубокий, что теперь я не знаю, что делать», — писал старший лейтенант Гельмут Штиф 10 января 1942 года с Восточного фронта. «Как все будет дальше, мне неизвестно». Казалось, падение восточной армии, которая так долго одерживала победы, оставалось вопросом дней. На вопрос, почему этого не произошло, до сих пор нет ответа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5377488
00
Великая Отечественная война 1941-1945

Дневники блокадников Ленинграда

Блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками длилась 872 дня с сентября 1941 по 27 января 1944 года. Погибло до двух миллионов человек. Находка огромного количества неопубликованных дневников позволяет по-новому взглянуть на историю одной из самых известных и страшных осад в истории. Эти дневники собрала профессор истории Бостонского университета Алексис Пери.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5732462
00
Адольф Гитлер, Вальтер фон Браухич и Франц Гальдер в Берлине

Как Гитлер стал командовать сухопутными войсками

19 декабря 1941 года Гитлер отправил в отставку генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича, формально обладавшего высшим рангом в немецких сухопутных войсках. «Немного операционного руководства» он может взять на себя сам, сказал Гитлер. Он был невысокого мнения о старых генералах вермахта, которые еще во время Первой мировой войны были задействованы как штабные офицеры.

Die Welt logoDie Welt, Германия
34840
00
Битва за Москву

Что остановило вермахт под Москвой?

В начале октября 1941 года началась крупная немецкая операция — около двух миллионов солдат были сосредоточены для проведения масштабного наступления на Москву. Примерно через два месяца Гитлер сказал своему гостю из Рима, министру иностранных дел Италии графу Галеаццо Чиано: «Если бы в течение шести недель стояла хорошая погода, Германия уничтожила бы Россию».

Die Welt logoDie Welt, Германия
199212151
00
Немецкий танк на подступах к Москве

Битва, переломившая ход войны

По воспоминаниям Георгия Жукова, 19 ноября 1941 года Сталин позвонил ему, командующему советскими войсками под Москвой, и спросил, уверен ли он в том, что столица сможет выстоять против немцев. Генерал Жуков, человек прямолинейный и бесстрашный, и один из немногих, кто осмеливался честно отвечать на вопросы диктатора, отважно заявил: «Москву, безусловно, удержим».

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
3622244
00
Пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф»

На «Титанике» погибших было меньше

Поздний вечер 30 января 1945 года. Немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф» при постройке рассчитан на перевозку примерно 1,9 тысяч пассажиров, но сейчас на борту более 10 тысяч. В нескольких морских милях к северу от берега судно поражают торпеды советской подводной лодки. Это самая крупная морская катастрофа в истории, и она продолжает оставаться в тени «Титаника».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
6494335
025
Новобранцы отправляются на фронт

Героев битвы за Москву хотели забыть

Многие слышали о Сталинграде, высадке союзников в Нормандии и о Берлине. Но одна из самых страшных битв в истории человечества произошла на залитых кровью полях Подмосковья 75 лет назад. В ноябре 1941 года немецкие армии подошли вплотную к Москве. С немецких позиций можно было невооруженным глазом видеть башни Кремля. Гитлер обещал сделать на месте Москвы озеро.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6022779
00
Выступление канцлера Германии Адольфа Гитлера в Берлине

Гитлер сидел на игле

Немецкие солдаты во время блиц-вторжений в Польшу и Францию использовали метамфетамин. А Адольф Гитлер закончил свои дни сидящим на игле наркоманом. Для осуществления безумных завоевательских походов на запад и на восток солдат Адольфа Гитлера щедро снабжали такими стимуляторами, как метамфетамин, сегодня известный как crystal meth, который позволяет бодрствовать как можно дольше.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
198590
05
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, 1 мая 1945 года

Могут ли закончиться миром нарративные войны?

Если посмотреть на то, как сегодня в пропагандистских или любых иных целях используются слова и понятия, которые относятся ко времени Второй мировой войны, то становится ясно, что и она уже в сознании современных людей очень сильно мифологизирована. Ее повседневный нарратив очищен от грязи и пыли, от естественных человеческих противоречий и даже, можно сказать, исторических реалий.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
1767
00
Пленные немцы под Москвой, декабрь 1941 года

Почему Гитлер проиграл битву за Москву

В начале октября 1941 года вермахт мобилизовал почти два миллиона солдат для того, чтобы взять Москву. Однако им недоставало буквально всего: танков, питания, боеприпасов и здравого смысла. 78 дивизий трех армий пехоты и трех танковых армий должны были последним мощным усилием победоносно завершить войну, которую Гитлер развязал против Советского Союза.

Die Welt logoDie Welt, Германия
106103953
025