Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 86

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

Трубы для газопровода OPAL на севере Германии

Борьба за газ

В будущем в Европе сильно возрастет спрос на альтернативные источники энергии, поскольку вредные для климата угольные электростанции скоро должны быть выведены из эксплуатации. Вопрос только в том, откуда пойдет газ? Новая труба через Балтийское море? Газопровод из Норвегии в Польшу? Сжиженный газ из танкеров? О каком бы пути ни шла речь, всюду подстерегают проблемы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
289324
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Висбю на острове Готланд

Газовая дилемма между экономикой и геополитикой

Несмотря на возражения США и ряда европейских государств, Германия, Австрия и несколько других стран-членов ЕС против отказа от строительства российского газопровода «Северный поток-2», и в основе этого очень рациональные соображения. У части политиков США в 60-х — 70-х годах прошлого века были также возражения против экспорта газа из СССР в Западную Европу.

Diena logoDiena, Латвия
63793
00
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

США ведут борьбу без правил

Эксперт в области энергетической политики Кирстен Вестфаль скептически относится к запланированным санкциям США против России. По ее мнению, они затронут и многие фирмы в ФРГ и других странах Европы, которые сотрудничают с Россией в нефтегазовом секторе. Кроме того, нарушаются принципы трансатлантической кооперации. США нагло укрепляют свои позиции при помощи санкций.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4411793
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

В США любят бейсбол, а русские — шахматы

В области безопасности поставок газа из России Европа долгое время зависела от Польши и Украины, которые в ущерб европейским интересам хотели сводить собственные счеты с Россией. Когда Россия вырвалась из этой ловушки, начались разговоры о ее мнимом злоупотреблении энергетическими поставками. Похоже, «плохая» Россия отнимает у Польши и Украины дубинку, которой они хотят ее поколотить.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
1236459
00
Строительная площадка газопровода «Северный поток»

ЕС не обойтись без российского газа

В споре по поводу строительства новой ветки газопровода «Северный поток» Россия получает поддержку от международных экспортеров. По словам Генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа Хуссейна Адели, переход на сжиженный газ — нереалистичный проект, да и вообще в газовых вопросах было наделано немало политических ошибок. ЕС будет и дальше нуждаться в российском газе.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3213182
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Проекты Газпрома раскалывают Европу

В Варшаве прошла дискуссия, посвященная проекту «Северный поток — 2» и тому, как он позволяет российскому режиму распространять свое влияние в Старом свете. Газпром — не просто коммерческая организация, но также инструмент внешней политики, который несет угрозу энергетической безопасности Европы и настраивает европейские страны друг против друга. Однако политика и энергетика взаимосвязаны.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
317768
00
Судно-трубоукладчик "Пиониринг Спирит" в районе Анапы

Турецкий поток: друг моего врага — мой друг?

Никто не вправе указывать Турции, с кем и какие проекты реализовывать и какую внешнюю политику проводить. Однако вместо мира и процветания, о которых говорят инициаторы проекта, «Турецкий поток» станет дополнительным дестабилизирующим фактором с долговременными негативными последствиями для всего Черноморского региона, Балкан, Центральной и Восточной Европы.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
408389
00
Первые трубы для «Северного потока — 2» прибывают в Мукран. 27 октября 2016 года

Китай в «Северном потоке — 2»?

Владимир Путин по-прежнему уверен, что у «Северного потока — 2» есть все «шансы на успех». Однако поскольку санкции США угрожают финансированию балтийского газопровода европейцами, оператор «Северного потока — 2» страхуется против возможного ухода европейцев: по сообщениям российских СМИ, он провел консультации о возможном вступлении китайских банков в качестве кредиторов проекта.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
259031
00
25 июля 2014 года. Штаб-квартира норвежской энергетической компании Statoil в окрестностях Осло.

Борьба за право снабжать Европу газом

Государственные руководители Польши и Дании договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу и на Украину должен будет доставляться норвежский газ, и он станет альтернативой поставкам из России. В Киеве, Копенгагене и Варшаве реакция на новость — самая оптимистическая. В офисе норвежской Statoil ситуация воспринимается гораздо более трезво.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4721387
00
Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" в Киеве

Украина заявила о победе над Газпромом

Украина объявила о ключевой победе в трехлетнем юридическом сражении с Россией по вопросу поставок газа между двумя государственными энергетическими конгломератами. «Мы сделали это», — объявил Андрей Коболев, исполнительный директор государственной газовой компании Украины «Нафтогаз», в сообщении в Facebook, к которому прикрепил песню Queen «We are the Champions».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2518729
00