Сюжет

Рамзан Кадыров

Материалов: 38
Ахмед Закаев на пресс конференции в Лондоне

Кадыров знает, что он — предатель

Ахмед Закаев объявлен Москвой в розыск, однако Рамзан Кадыров неоднократно предлагал своему противнику вернуться на родину, гарантируя ему безопасность. Закаев отказывается, оставаясь одним из самых последовательных критиков Кадырова-младшего. В интервью Радио Свобода Ахмед Закаев анализирует последние действия и высказывания Рамзана Кадырова и оценивает роль Чечни в стратегии российских властей.

Сильная рука Инстаграма

Бородатый руководитель Чечни целится из винтовки, угрожает политическим противникам и наказывает подчиненных. Иногда он демонстрирует свои слабости — обнимая котиков, прижимая к себе коня или совершая молитвы. Непрерывный поток трогательных, жестких и угрожающих постов Рамзана Кадырова служит инструментом политического контроля, предупреждением для тех, кто отклоняется от линии партии.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
109104
01
Бойцы полка специального назначения имени Ахмата Кадырова на параде

Как Кадыров обхитрил Путина

Рамзан Кадыров, 39-летний лидер республики Чечня, ищет нового помощника. За бандитскими, направленными на привлечение внимания ужимками Кадырова, однако, скрывается удивительно эффективный политический деятель, который только что провернул очередной политический переворот — во многом, обратив тактику Владимира Путина против него самого.

Логотип VoxVox, США
3361335
3711
Празднование Дня конституции Чеченской Республики в Грозном

Рамзан Кадыров — отнюдь не дурак

Если чеченский руководитель Рамзан Кадыров — дьявол или восхваляемый бандит, то это мудрый дьявол и бандит. Он похож на генерала, который, видя численное превосходство врага, говорит своим солдатам: «Братцы, мы проиграли эту войну». Да, Западу было легче и проще с предшественниками Путина, но он предпочитает плясать под собственную дудку — и дома, и за рубежом.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
238511
00
Празднование Дня конституции Чеченской Республики в Грозном

Срок Рамзана

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В конце января Владимир Путин назвал его деятельность на посту главы Чечни «эффективной». Выборы главы региона пройдут в сентябре 2016 года. Путин выразил надежду на то, что Кадыров примет в них участие. Об итогах деятельности Рамзана Кадырова и его перспективах на выборах говорят адвокат Абусупьян Гайтаев, журналисты Саид Бицоев, Елена Масюк, Елена Милашина.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
101831
00
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы

Кадыров — угроза для безопасности России

Илья Яшин во вторник обвинил влиятельного чеченского лидера Рамзана Кадырова в причастности к убийству видного критика Кремля, а также назвал его угрозой для национальной безопасности. Яшин заявил об этом накануне годовщины убийства своего друга Бориса Немцова и представил доклад, в котором говорится о коррупции, нарушениях прав человека и политическом насилии в Чечне.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
338853
23
Рамзан Кадыров общается с офицерами в Грозном

«Мы хотим остановить Кадырова»

Международная антикоррупционная организация Transparency International развернула масштабную кампанию против высокопоставленных коррупционеров со всего мира, в число которых попал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Главная цель проекта —​ убедить граждан, что противодействовать масштабной государственной коррупции можно.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
918297
128
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Чего добивается Кадыров

Он навел порядок у себя в Чечне и не понимает, почему такой порядок нельзя навести по всей России. Чем Россия хуже Чечни? В его Чечне оппозиция и вообще инакомыслие только мешают. Точно так же, как они мешают работать Путину. Оппозиционеры — враги Путина, а следовательно, враги поддерживающего его народа. Если враг не сдается, его если не уничтожают, то хотя бы изолируют.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
128357
04
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кадыров как Лукашенко нашего времени

Язык и образ действий, на которые не решается центральная власть, делает из Рамзана Кадырова передовика госстроительства, главу более совершенной локальной версии режима, которую многие хотят распространить на целое. Но, выигрывая в общественном мнении, Кадыров отдаляется от власти, потому что оказывается альтернативой самому Путину, улучшенной версией оригинала, а редкий оригинал такое прощает.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
212716
01
Активист движения "Солидарность" Илья Яшин

Яшин: Надеюсь, Кадыров поступит как мужчина

Илья Яшин предложил главе Чечни Рамзану Кадырову встретиться в Грозном, чтобы обсудить расследование убийства Бориса Немцова. В открытом письме, которое он опубликовал на своей странице в фейсбуке, Яшин заявил что у него есть ряд вопросов, которые «не понравятся» Кадырову. В интервью RFI политик рассказал, почему он рассчитывает, что встреча состоится, и чего ждет от разговора с главой Чечни.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
249561
00