Сюжет

Цены на нефть

Материалов: 107
Добыча нефти в Бахрейне

Дно нефти

Цена за баррель нефти Brent начала падать в 2014 году, снизилась за год на 38% и продолжила падение в 2015 году. Эта тенденция сохраняется и в первые дни 2016 года. Сильнее всего падение цен на нефть повлияет на Россию, построившую всю свою экономику на экспорте природного газа. Чтобы помешать добыче нефти на Ближнем Востоке, Россия может пойти на любые меры.

Представители стран-членов ОПЕК на Международном энергетическом форуме в Алжире. 28 сентября 2016 год

Куда движутся цены на нефть?

В наши дни цены на нефть скачут то вверх, то вниз. Рост добычи нефти вне ОПЕК — в США и странах, не входящих в картель и число его сторонников, — превысил ожидания ОПЕК, и на фоне низкого уровня цен на нефть прогнозы по состоянию на прошлый январь не оправдались. В результате все, что принес прошлый подход к ограничению добычи, практически снова улетучилось.

Aksam Akşam, Турция
484587
00
Добыча нефти в Саудовской Аравии

Нефтяной альянс отчаявшихся

Саудовская Аравия и Россия отданы на произвол цен на нефть. Они не могут позволить себе дальнейшего ухудшения ситуации. Поэтому они совместно предпринимают отчаянную попытку сокращения перепроизводства нефти. Однако многие эксперты высказывают сомнения, будут ли эти сокращения достаточными. Главным противником ОПЕК являются США, которые резко увеличивают добычу сланцевой нефти.

Die Welt logoDie Welt, Германия
164572
00
Добыча нефти

Выгодна ли России дорогая нефть

Россия и Саудовская Аравия заявили в Пекине о решении продлить договоренность о сокращении объема добычи нефти. Цена на нефть растет. Однако оправдает ли себя это решение для России? Нефть на мировом рынке продается за доллары, а в России фирмы и государство расплачиваются в рублях. Насколько положительно скажется для России рост цены на нефть, зависит от обменного курса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
77679
00
Нефтяной насос в Баку

Россия и Азербайджан в борьбе за «дорогую нефть»

Чем меньше времени остается до саммита Организации стран — экспортеров нефти в Вене 24-25 мая, тем больше разговоров о том, что ОПЕК, Россия и Азербайджан готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти. На повестке дня там будет стоять вопрос о продлении текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Впрочем, речь пойдет не только об этом, но и о более радикальном понижении объемов производства «черного золота».

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
101169
00
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и министр энергетики России Александр Новак

Почему Москва и Эр-Рияд ограничивают добычу нефти

После исторического соглашения от 30 ноября цены на черное золото поднялись выше отметки в 50 долларов, однако с начала марта вновь пошли вниз. Проблема кроется не в спросе на нефть, который постоянно растет.Главной причиной стало предложение: на рынке еще никогда не было столько нефти. Мировые резервы дотигли максимальных показателей.

Challenges logoChallenges, Франция
01430
00
Работник нефтяного месторождения в России

Россия и Саудовская Аравия: нефтяной пакт

Саудовская Аравия и Россия договорились о необходимости продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца марта 2018 года ради восстановления баланса на мировом рынке. Следующий этап сокращения производства сырья будет изначально проводиться в том же объеме, что и при текущей сделке. Картель ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
51544
00

Мечты о стабильной нефти

Год назад ведущие страны-производители нефти не смогли договориться о замораживании добычи нефти. Но теперь ситуация кардинально изменилась: ОПЕК и Россия «перевыполняют» обязательства по сокращению добычи, несмотря на пессимистичные прогнозы, активизируется Китай и даже иранский «узел» близок к разрубанию. Баланс на нефтяном рынке с каждым днем все более осязаем.

SasapostSasapost, Египет
21433
00
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото

Только Россия сдерживает рост цен на нефть

Сейчас лишь одно мешает повышению цен на нефть — и это не шельфовые компании США. Препятствие — Россия. Она единственная еще не подтвердила пролонгацию соглашения по сокращению добычи между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Однако падение цен сразу же ударило по стабильности российской экономики, так что у России есть все основания выразить поддержку.

логотип Market WatchMarketWatch, США
1911933
00

Как оценить баррель?

В сегодняшнем мире с его провокациями и усиливающейся напряженностью изменчивые ценовые прогнозы вполне могут быть отражением богатой палитры возможностей, которую порождает неопределенность. А когда в руководстве сумасброды, а геополитика в хаосе, это не очень-то успокаивает. Мы живем в неспокойные времена, и именно этим объясняются огромные расхождения в ценовых прогнозах.

CNBC logoCNBC, США
115637
00
Буровая установка на месте бурения нефтяной компанией "Роснефть" скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке

Освоение Арктики несмотря на санкции

Когда США и ЕС ввели санкции в отношении России, предполагалось, что амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах будут считаться маловероятными. Правительства западных стран надеялись, что это поможет изменить политические расчеты Путина. Но российские нефтяные и газовые компании все же нашли способы продолжать работу.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5826957
00