Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 88

Судно плывет по озеру Байкал возле острова Ольхон

10 лучших мест для отдыха в России

Если вам нравятся восхитительные озера и горы, вы интересуетесь историей и увлекаетесь экотуризмом, вам стоит отправиться в Россию и посетить ее малоизвестные города и заповедники. The Guardian представляет 10 веских причин для того, чтобы провести отпуск в России. Обещаем, среди них не будет всем известных достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга.

Разливы нефти на Мамонтовском месторождении в Ханты-Мансийском округе

Оленевод противостоит нефтедобытчикам

Хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов говорит, что бурение нефтяных скважин гигантом «Сургутнефтегаз» вредит коренному образу жизни его народа: оленеводству, охоте и рыболовству. Огромное количество буровых установок и подъездные дороги компании разъединили реки и ручьи, уничтожая популяции рыб и деревья, мешая передвижению оленей и загрязняя их пищу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
112087
00
Уйгуры едут на тракторе на базар в Кашгаре

Россия на шелковом пути

Россия всегда занимала весьма противоречивую позицию в вопросе развития инициативы по созданию Нового шелкового пути и китайского проекта «Один пояс - один путь». С одной стороны, Россия участвует в этом проекте, получая прибыль в виде таможенных пошлин. С другой стороны, Россия ведет политику, которая не соответствует взаимовыгодному характеру развития Шелкового пути.

Forbes logoForbes, США
173229
00
Мыс Хобой (северная часть острова Ольхона), мыс Рытый (слева) и полуостров Святой нос (справа). Вид на северную часть озера Байкал

Судьба Байкала зависит от туристов и туалетов

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в советское время долго был главным пугалом этих мест, поскольку находился он прямо на берегу этого прекрасного озера, изрыгая в него отходы. Кто-то считает, что теперь бороться стало еще труднее. Приходится менять повседневные привычки людей, веками живущих в этом отдаленном уголке Сибири, а также контролировать мощные потоки туристов.

The New York Times logoThe New York Times, США
62781
00
Уссурийская тигрица

В Сибири боятся тигров

Сначала тигр присмотрел лошадь. Она стояла привязанной в огороде и вела себя беспокойно. Когда хищник набросился на лошадь, она начала отчаянно ржать и брыкаться изо всех сил. Животное знало, что нельзя позволить повалить себя на землю. Откуда-то раздался крик человека. Тигр испугался и отпустил свою жертву, затем развернулся и убежал. Раненая лошадь выжила после нападения.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
253816
00

«Красный Бор» как бомба замедленного действия

В начале февраля министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской побывал у полигона «Красный Бор» и сообщил, что он назначен председателем группы специалистов, которая будет изучать сложившуюся ситуацию. О проблеме расположенной в пригороде Санкт-Петербурга свалки токсичных отходов «Красный Бор» последнее время часто говорят в российских новостях.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
61593
00
Города России. Выборг

Выборг продолжает очаровывать

Новый ресторан «Эспиля» был возведен на месте ресторана, разрушенного войнами. В Выборге, до которого можно добраться поездом из Хельсинки всего за 2,5 часа, есть много всего интересного. Самые древние объекты уникального архитектурного наследия сохранились еще со времен Средневековья. В центральной части города, однако, появилось что-то совсем новое — или «новое старое».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
99476
00
Исчезающая деревня Березовка Новосибирской области

«Сибирь научила»

Немецкая семья, которая уехала из Германии в Россию, потому что родители были недовольны обязательным «сексуальным просвещением» детей в школе, и которая обосновалась в Сибири, убежала из Сибири без объяснения причин. Об этом сообщило новостное агентство Новосибирской области Vn.ru. Между тем, местная газета утверждает, что в деревне, где поселились «секс-беженцы», их приняли хорошо.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
10830992
00
100-летие Транссибирской железнодорожной магистрали

На поезде по Сибири

Тридцать лет назад Роса Ликсом проехала по Транссибирской магистрали, и это приключение вылилось в отмеченный наградами роман «Купе номер шесть». Недавно писательница решила повторить свое путешествие. Получился репортаж о современной России и ее жителях, рассуждающих о Путине, Трампе, богатых и бедных, санкциях и СССР. Роса очарована попутчиками и пейзажами за окном.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9427153
00

Переселенцы на восток должны спасти Россию

Переселенцам царских и советских времен это не удалось. Сейчас 52 тысячи российских переселенцев пытаются помешать тому, чтобы восток России обезлюдел. Для того, чтобы привлечь на восток как можно больше людей, Путин распорядился снизить цены и сборы. Кроме того, были уволены несколько коррумпированных губернаторов и мэров. Но местные жители настроены скептически.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
9011455
00
Кадр из фильма «Karenina & I»

Норвежская Анна Каренина во Владивостоке

История и характер Анны Карениной захватили ее. И поскольку она сама мать, она считает, что вживаться в судьбу Анны было сложно. «У Анны Карениной рождаются двое детей, и она оставляет этих двоих детей без матери. Я спрашиваю: кто она была? Кем она была для детей? А еще она — ужасный пример матери и женщины. Почему она не смогла стать лучше как мать?» — задает вопрос Йорильд Маусет.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
116047
00