Сюжет

Три года после Майдана

Материалов: 117

Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Годовщина начала событий на киевском Майдане

Украина: три года после Майдана

От начала второго Майдана, сменившего власть на Украине, прошло три года. За это время произошло немало важных и даже важнейших событий в жизни украинцев. Россия аннексировала Крым, началась война на Донбассе, состоялись три избирательные кампании, обвалился курс гривны, экономика впала в ступор, уровень жизни в стране упал. Власти неустанно заявляют, что Украина изменилась, стала другой.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
4618153
00
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане

Страшная ложь с привкусом крови

Конечно, ни неофашистов, ни неонацистов на Украине нет. Просто молодая нация, получившая свободу на майдане, идет в Европу, а «москали, жиды и ляхи» ей традиционно мешают. Как и предупреждал Степан Бандера, для пущей любви к нэньке тренировавший волю тем, что с детства скручивал шеи маленьким котятам «ми-ми-ми».

Версии.com logoВерсии.com, Украина
3817638
00
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

Украина в роли Перу

Лидеры стран ЕС приняли декларацию, которая лишила украинцев надежд на интеграцию с Евросоюзом даже в долгосрочной перспективе. Было решено, что соглашение об ассоциации, за которое на Майдане гибли люди, и переговоры по которому длились семь лет, не приблизит Украину к статусу страны-кандидата. В таком случае становится непонятно, что может приблизить ее к этому.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
5313124
00
Развитие ситуации в Киеве

Революция достоинства или госпереворот?

Сейчас на Украине не принято задавать вопросы по поводу законности того, что случилось в феврале 2014 года. Но представители бывшей власти готовы нарушить это негласное табу. При этом они даже не ставят вопрос — «считать ли те события революцией или насильственным захватом власти?», а прямо обратились в суд с целью установить юридический факт государственного переворота.

ForUm logoForUm, Украина
6217108
00
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Брюсселе

Каковы шансы Украины вступить в ЕС?

С привкусом горечи Украина теперь может следить за тем, как Нидерланды, последняя оставшаяся страна Евросоюза, будет ратифицировать договор о сотрудничестве и торговле с ЕС, который привел к революции на Украине. После причудливого референдума в Нидерландах страны ЕС должны были в четверг подписаться под тем, что договор не дает Украине членство в ЕС.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
11325883
00
Флаги председательства Нидерландов в ЕС и агитационные плакаты против референдума об ассоциации Украины с ЕС

Бесконечная безвизовая история

Эпопея по предоставлению Украине безвизового режима началась задолго до 2016 года. Правда, изначально речь больше шла о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а тема безвиза звучала в контексте реализации этого документа. В нынешнем году глава государства несколько раз говорил не просто о безвизе, а о конкретных датах его получения. И каждый раз ошибался.

УНИАН logoУНИАН, Украина
9115348
00
Премьер-министр Голландии Марк Рютте и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

На кону стабильность Европы

Нидерланды могут в конечном итоге ратифицировать соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Марк Рютте добился возможности приостановить соглашение в случае нарушения демократических правил. Также голландские власти потребовали упоминания того факта, что проект ассоциации ни в коем случае не является прелюдией к включению Украины в ЕС.

Le Monde logoLe Monde, Франция
154624
00
Отвод вооружений калибром менее 100 мм начался в ЛНР

Трубадур войны в Донбассе

Трубадур Вячеслав Куприенко разъезжает по расположенному на востоке Украины Донбассу, где войска Киева и сепаратисты оспаривают друг у друга контроль над остановившимися заводами, разрушенными деревнями и заброшенными землями. Там, где люди ходят в бронежилетах и с оружием в руках, он идет с сумкой и гитарой через плечо, чтобы исполнить песни о любви и разлуке.

логотип La CroixLa Croix, Франция
114260
00
Мэр Киева Виталий Кличко

Я верю, что Трамп поддержит Украину

Я часто вспоминаю то время. Иногда мне до сих пор снятся сны о полиции по одну сторону и демонстрантах по другую. Снова вижу клубы дыма над площадью и чувствую страх, что сейчас против демонстрантов применят силу. Однажды во мраке полицейские направили свое заряженное оружие в мою сторону. Некоторые вещи не забываются.

Bild logoBild, Германия
6237056
00
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на демонстрации в поддержку референдума об ассоциации Украины с ЕС на площади Дам в Амстердаме

Украина жаждет новостей из ЕС

Премьер-министр Голландии пригрозил в газете Financial Times похоронить договор об ассоциации с Украиной, если другие страны ЕС на саммите, который должен состояться на следующей неделе, не дадут Голландии обязательных к соблюдению гарантий того, что договор не приведет к членству Украины в ЕС, а также того, что Голландию не станут принуждать к военной помощи Украине.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
6630497
00