Сюжет

Три года после Майдана

Материалов: 389
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

Что ждет Украину в 2018 году

Чего следует ожидать и что наблюдать на Украине в этом году? Как повлияет президентская кампания на политику в 2018 году? Сможет ли страна погасить свой долг, чтобы избежать дефолта? Какими могут быть последствия войны на Донбассе? Мы определили основные события, которые, по нашим прогнозам, произойдут в 2018 году, и разделили их на пять категорий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5524475
00
Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время акции протеста против коррупции в Киеве

Была ли украинская революция бесполезной?

Новое правительство во главе с Арсением Яценюком сразу же призвало зарубежных партнеров Украины заморозить активы и экономические ресурсы обвиняемых в присвоении бюджетных денег. Были созданы Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Однако серьезных результатов общество так и не увидело.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
193961
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Литва призывает Канаду помочь Украине

Литва призывает Канаду одобрить долгосрочный пакет поддержки Украины, который позволит привлечь в это восточноевропейское государство больше инвестиций и усилит его связи с Западом. Киев борется с коррупцией в стране и стремится восстановить свою экономику, несмотря на войну с боевиками, получающими поддержку со стороны Москвы.

The Globe And Mail logoThe Globe And Mail, Канада
473512
00
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Мифы о Майдане

По мнению Стивена Коэна, украинский кризис является знаковым событием 21 века. Он милитаризовал и переместил новую холодную войну к самым границам России — в форме гражданской и опосредованной горячей войны. Точнее, внутрь той цивилизации, которая объединяла Россию и большую часть территорий Украины в течение многих веков.

The Nation logoThe Nation, США
17647978
00
Участники митинга сторонников Михаила Саакашвили в центре Киева

Скелет протеста

Они поднимают простые и понятные лозунги: «Закон выше президента!», «Украина без олигархов» (кстати, на Майдан выходили разве не за этим?). Упорства этим людям не занимать, что они уже успели доказать. И они готовы вести за собой других. Есть основания ожидать достаточно серьёзного протеста. А руководители этого протеста уже готовы, причём руководители закалённые и обстрелянные.

ДеньДень, Украина
786264
00
Марш сторонников М. Саакашвили в Киеве

Украина, итоги года: антиреформы и «свобода слова»

Медицинская «реформа» прямо противоречит Конституции. Судебная реформа ставит суды под контроль президента и отсекает около 80% украинцев от возможности отстаивать свои права в суде. Целый год мы видели непрекращающуюся атаку на неугодные власти СМИ. Закон об образовании поссорил Украину почти со всеми соседями. И уже в самом начале 2018 г. Украина может оказаться в состоянии дефолта.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
805953
00
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в штаб-квартире ЕС в Брюсселе

Внешнеполитические итоги Украины: год двух разворотов

Изменилась политика руководства Украины в отношениях с западными партнёрами. Поведение украинских должностных лиц и политиков на этом направлении стали более наступательными, атакующими, чаще стали звучать упрёки, требования, поучения и недипломатичные суждения о западных политиках и их действиях. Одновременно с этим Украина стала всё чаще игнорировать выполнение взятых ранее обязательств.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
305935
00
Владимир Путин и Петр Порошенко на праздновании годовщины высадки в Нормандии

Как Порошенко решил скопировать Путина

Впервые в истории Украины украинские олигархи не имеют единой кандидатуры на выборах. Власть пытается превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом, отказаться от серьезного разговора между недовольными избирателями и непопулярным президентом Порошенко.

Логотип Главред 135х36Главред, Украина
166457
00
Протесты на площади Независимости в Киеве

Как изменились украинцы

В обществе накопилось много агрессивного недовольства, и в то же время мы видим, что протесты возле Верховной рады не мобилизовали людей массово. В этом нет противоречия. Протестные настроения украинцев росли с 2010‑го и достигли пика к 2014 году, после чего наступил короткий спад. Затем — вновь подъем к 2016‑му, а вот к 2017 году мы вновь констатируем их спад.

Новое время страныНовое время страны, Украина
336843
00
"Марш за импичмент" в Киеве

Порошенко предложили поделиться властью

Речь идет о новом компромиссе элит на условиях парламентской республики, в которой пост президента будет сведен к контрольным функциям — как в Германии или Италии. В такой системе, когда все зависят от всех, беспредел одного становится невозможным. Или хотя бы сводится к минимуму. Слово — за Порошенко. Ему предлагают пожертвовать частью, чтобы не потерять все.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
123591
00