Сюжет

Три года после Майдана

Материалов: 135

Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Президент Украины Виктор Янукович на открытии 10-й сессии Верховной Рады.

Виктор Янукович — ведомый

Здание в центре Москвы, шестой этаж, зал с обшитыми деревом стенами. Сервант с хрустальной посудой, белые стулья Bourbon, на стене — большие часы с надписью Made in Korea, а за дверью — огромное число телохранителей. В такой обстановке гостей встречает человек, лишь изредка появляющийся на публике — Виктор Янукович — свергнутый три года назад президент Украины.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
321974
00
Ситуация после обстрелов в Коминтерново Донецкой области

Хрупкий мир на востоке Украины

Начало года на востоке Украины выдалось кровавым. Бои возобновились в январе, а в начале февраля произошел настоящий взрыв: артиллерийские обстрелы с обеих сторон линии фронта. В последние недели украинские войска ведут ожесточенные бои с мятежниками в регионе Донбасса. Столкновения последних месяцев последовали за длительным наращиванием вооружений по украинскую сторону границы.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
23159
00
Президент Украины Петр Порошенко на параде по случаю 25-летней годовщины со Дня Независимости Украины в Киеве

Порошенко — это Янукович 2.0

Опубликованы тезисы мирного плана по урегулированию украино-российского кризиса, который Андрей Артеменко передал чиновникам Дональда Трампа. «План Артеменко» предполагает вывод российских вооруженных сил с территории Украины и проведение всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 50-100 лет. О перспективах нового мирного плана — в интервью «Апострофу».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
386210
00

Украинский уголь заблокирован

Националисты на Украине осуществляют блокаду, чтобы помешать транспортировке угля через линию фронта. Блокада составов с углем из так называемых «народных республик» сепаратистов в районы, контролируемые правительством, может перерасти в сложный вопрос для украинского правительства и президента Порошенко. Вместе с тем предпринимаются попытки сдвинуть мирный процесс с мертвой точки.

Логотип NRKNRK, Норвегия
259569
00
Плохая погода в Киеве

Как изменились настроения украинцев

73,5% украинцев считают, что общая ситуация в стране за последний год изменилась в худшую сторону, и лишь 3% полагают, что в стране есть улучшения. Разочарование, недоверие, пессимизм. Эти три слова отражают настроения украинцев в третью годовщину событий на украинском Майдане, отмечают социологи. Но есть ли у украинцев повод для оптимизма?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
5134014
00
Мероприятия приуроченные к годовщине образования УПА на Украине

Как Путин стал союзником Украины

Путин своим стремлением стать «собирателем земель» спутал карты вменяемой части своего окружения. Окружение хотело держать Украину на крючке, а Путин считал, что никакой Украины нет и достаточно одного его слова, чтобы «искусственное государство» исчезло с карты. Все дело в том, что президент России давно живет в сумеречном мире. И из этого мира сознанию Путина уже не выбраться.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
486839
00
Попрошайка в центре Киева

Хватит помогать Украине

Центр европейских политических исследований изучал положение украинской экономики в течение почти трех лет после так называемой революции на Майдане. В результате последовало мрачное описание положения в стране. Рекомендация Центра такова: если киевские власти не обеспечат заметных улучшений, ЕС следует приготовиться к тому, чтобы прекратить поддержку Украины.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
8536198
00
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель

На кого может рассчитывать Киев

Киеву приходится адаптироваться к условиям неблагоприятной международной среды. Между Украиной и ключевыми союзниками то и дело возникают очаги напряженности, позиция многих стран по поводу российской агрессии становится менее однозначной — преимущественно ввиду внутриполитических причин. Украинский вопрос уже не входит в топ-5 пунктов повестки дня Запада.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
839534
00
Мероприятия приуроченные к годовщине образования УПА на Украине

Россияне украинцам завидуют

Украинский блогер Илья Кенигштейн заявил, что главная причина войны — зависть россиян к украинцам. Эта запись появилась на его странице в Facebook. Россиян объединяет ненависть к украинцам, считает он. А причина у ненависти — зависть к народу, который решил изменить ход своей истории, избавившись от тирании, задумавшись о будущем своих детей. И не просто решил, а пошел это делать.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
14390145
00
Телеведущий Владимир Соловьев

Размечтались...

Я представил себе Соловьева, замотанного в украинский флаг, ночью, перед зеркалом, с рюмкой горилки. Как он запирает двери и шепотом поет: «Ще не вмерла…» и катится по его гладкой щеке скупая мужская слеза. А потом выходит в кадр и говорит: «Нацистские ВСУ снова перешли в наступление, и нам пора решать, что с ними делать…» Решун такой, весь из себя… Смешно?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8922026
00