Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 37
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Хакер

В Чехии боятся разочаровать США

Если и в случае с русским хакером Чехия разочарует США, то союзники поймут, что на чехов полагаться нельзя: они хоть и изображают из себя западную страну, но действуют в интересах русских. Сейчас есть возможность либо укрепить связи с ключевым партнером в сфере безопасности, либо окончательно их разрушить. Нельзя забывать, что Чехия — союзник США, а не России.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
273217
00

Время принимать решение

Давление Вашингтона на Сербию растет, и причина заключается в желании сербов поддержать и развить отношения с Россией — то есть в желании преследовать собственные интересы. Американской атаки на Сербию можно было бы избежать только в том случае, если бы Сербия поддержала санкции против России и одновременно признала независимость Косово, а также полностью положилась бы на НАТО.

ПечатПечат, Сербия
83174
00
Президент США Дональд Трамп говорит об Иране в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, США. 13 октября 2017

Америка Трампа — уже не мировой гегемон

Мы движемся в сторону многополярного мира, в котором Китай или Россия будут играть в своих регионах все более важную роль. В 1990-е годы, когда расширялась НАТО, российская армия переживала кризис, а Китай еще не обладал в военной мощью. Тогда нам казалось, что наши ценности одержат верх. Сейчас мировой порядок рушится, но на смену ему не приходит новый. Нарастает хаос.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
155246
00
Сербские солдаты разворачивают российских флаг во время совместных с Россией антитеррористических учений

Задача Сербии — сформировать свою геополитику

Геополитике Запада нужно, чтобы сербское этническое пространство на Балканах было неоднородным и податливым для контроля. Хорватия и Албания — средства для достижения этой цели. Эти страны всегда будут сторонниками атлантизма на Балканах, а Хорватию всегда будут подталкивать к конфликту с Сербией. Кто из представителей сербской элиты не видит это, тот либо наивен, либо коварен.

ПечатПечат, Сербия
01783
00

Сербия возвращается к самой себе

Сербия — не Украина. Тем не менее, украинский пример предупреждает о том, что от интеграции с ЕС нельзя отказываться без серьезной предварительной подготовки. Это значит, что в ближайшие годы сербские руководители будут по-прежнему рассуждать о том, что вступление Сербии в Европейский Союз — это стратегическая цель сербов. И неважно, действительно они так считают или нет.

ПечатПечат, Сербия
02965
00
Сверхзвуковой истребитель МиГ-29 в воздухе

Что означает визит Шойгу в Сербию

В Сербию доставлены все шесть российских истребителей МиГ-29, подаренных Сербии Россией. В то же время на аэродроме «Липецк-2» начались совместные летно-тактические учения сербских и российских пилотов на МиГах-29 и вертолетах Ми-8 и Ми-17 — «БАРС-2017». Конгрессмены США потребовали от Пентагона немедленного доклада о сербско-российском военном сотрудничестве.

ПечатПечат, Сербия
1315540
00
Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке

Полагаться на США больше нельзя

Полагаться на США, которые долго считались мировым лидером, больше уже нельзя. Уже давно существовали признаки того, что деньги начинают значить гораздо больше, чем бюллетени для голосования. Президент Джимми Картер открыто говорил об олигархизации американского общества. Партии стали слабеть, а влияние олигархов — расти еще в 1970-е и 1980-е годы, когда началась глобализация.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
73854
00
Высадка американских военных во Вьетнаме

Когда американцы перестали доверять правительству

События 1968 года — Тетское наступление сил Северного Вьетнама, захват коммунистами Хюэ, третьего по величине города страны, и 24 дня ожесточенных боев, предшествовавшие их выдворению, — стали важной вехой в американской истории. Линдон Джонсон выражал недовольство тем, что в США несогласие с войной и доверие к правительству развиваются в обратно пропорциональной зависимости.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
56455
00
Солдат на палубе норвежского фрегата «Хельге Ингстад» на острове Кипр в ожидании отправки в Сирию

Политика Норвегии не должна зависеть от США

Мы хотим, чтобы наша страна проводила внешнюю политику, целью которой были бы мир и разоружение, а не стремление всегда делать то, что хотят США, заявляет Аудун Люсбаккен — председатель Социалистической левой партии Норвегии. Он считает неумной политику нынешнего норвежского правительства, которое делает вид, что мир не меняется, и надеется, что «само пройдет».

логотип VG NettVG, Норвегия
81324
00
Американские флаги накануне Дня независимости США.

4 июля США праздновать нечего

Лидерство США в мире сходит на нет — в основном потому, что президент Трамп и его предшественник пустили на ветер большую часть того уважения, которое должно окружать Белый дом. США переживают внутренний разлад, который им вряд ли когда-то доводилось испытывать. Едва ли можно надеяться на то, что в Гамбурге президенту Трампу удастся восстановить утраченное уважение.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
113095
00