Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 30
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Высадка американских военных во Вьетнаме

Когда американцы перестали доверять правительству

События 1968 года — Тетское наступление сил Северного Вьетнама, захват коммунистами Хюэ, третьего по величине города страны, и 24 дня ожесточенных боев, предшествовавшие их выдворению, — стали важной вехой в американской истории. Линдон Джонсон выражал недовольство тем, что в США несогласие с войной и доверие к правительству развиваются в обратно пропорциональной зависимости.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
56425
00
Солдат на палубе норвежского фрегата «Хельге Ингстад» на острове Кипр в ожидании отправки в Сирию

Политика Норвегии не должна зависеть от США

Мы хотим, чтобы наша страна проводила внешнюю политику, целью которой были бы мир и разоружение, а не стремление всегда делать то, что хотят США, заявляет Аудун Люсбаккен — председатель Социалистической левой партии Норвегии. Он считает неумной политику нынешнего норвежского правительства, которое делает вид, что мир не меняется, и надеется, что «само пройдет».

логотип VG NettVG, Норвегия
81319
00
Американские флаги накануне Дня независимости США.

4 июля США праздновать нечего

Лидерство США в мире сходит на нет — в основном потому, что президент Трамп и его предшественник пустили на ветер большую часть того уважения, которое должно окружать Белый дом. США переживают внутренний разлад, который им вряд ли когда-то доводилось испытывать. Едва ли можно надеяться на то, что в Гамбурге президенту Трампу удастся восстановить утраченное уважение.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
113090
00
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

США делают мир спокойнее

Когда сверхдержавы сменятся региональными игроками, мир превратится в обновленную версию беспокойной Европы XVIII века. Готовность Картера, Рейгана, Буша и других помогать Европе давала чувство безопасности. Американцы готовы были драться с красными царями Кремля. Как показывает история, когда большие мальчишки-хулиганы становятся друзьями, это гораздо опаснее, чем когда они — коварные враги.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
966045
00
Дональд Трамп на встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме

Внешняя политика Обамы против политики Трампа

Ближайшие месяцы покажут, насколько будет (не)успешен Трамп, и принесет ли его способность заключать «эффективные сделки» США и миру больше пользы, чем несбывшиеся планы Обамы, который старался поддерживать мир. Это ставит его в один ряд с президентами, которым удалось после 1945 года сохранить мир в отношениях между державами. Будем надеяться, что Обама не станет последним из них.

Natoaktual.cz logoNatoaktual.cz, Чехия
71521
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Китай-Россия-США: против кого дружим?

Составной частью дискурса Дональда Трампа стала нормализация отношений между Вашингтоном и Москвой. В то же время он вставил в свой распорядок дня антагонизм по отношению к Китаю и Ирану. Разыграет ли новая американская администрация «русскую карту», нормализуя отношения с Москвой и одновременно ухудшая отношения с Китаем? Снова повторение политики «разделяй и властвуй»?

Логотип arbejderenArbejderen, Дания
94391
00
Дональд Трамп на встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме

Запад уже не тот

Мировой порядок, Pax Americana, преобладавший со времен окончания Второй мировой войны, уже в прошлом. Мы уже больше не боремся за то, чтобы другие стали такими, как мы — сейчас мы должны бороться за то, чтобы не стать такими, как они. Но самое ужасное, на самом деле, то, что впервые после окончания Второй мировой войны мы никак не можем договориться о том, кто же наши враги.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
7243196
00
Местный житель на мотоцикле в пригороде Алеппо

Конец лидерству США

В то время как в Восточном Алеппо проходит эвакуация, интеллектуалы Ближнего Востока обсуждают дальнейшие последствия. Для всех совершенно ясно, что Алеппо был не только еще одной битвой за власть в Сирии. «Это конец мирового порядка, где доминируют США», — считает иорданец Рами Хури. Он руководит кафедрой международных отношений в Американском университете в Бейруте.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
1012361
00
Президент США Барак Обама

Сегодня США можно игнорировать

Один из самых важных результатов правления Обамы это ощущение того, что США уже не являются господствующей мировой державой и их можно игнорировать. Это новая реалия, ставшая очевидной в этом году, когда различные авторитарные режимы и популистские движения начали испытывать ее на практике. В авангарде этих усилий идет Россия во главе с президентом Путиным.

Bloomberg logoBloomberg, США
9837424
00
Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло

За что же Обама получил Нобелевскую премию мира?

Нет сомнений, что на России лежит большая ответственность за катастрофические итоги войны в Сирии. Но нельзя не признать, что Россия лишь следовала своей традиционной политике: поддержка союзников и неприятие революций, которые могут привести к смещению близких ей режимов на Ближнем Востоке, сказал в интервью Atlantico французский эксперт Гийом Лаган.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3419974
00