Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 218

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации

Освободители или оккупанты?

Это была страшная война, и все солдаты, участники сопротивления и рабочие тыла заслуживают огромной благодарности. Но нельзя забывать, кто понес наибольшие потери. СССР потерял в той войне 17-22 миллиона человек, США — 292 тысячи, Великобритания — 460 тысяч. Только в Сталинградской битве погибло больше красноармейцев, чем американских или британских солдат за всю войну.

Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Нельзя забывать «Барбароссу»

22 июня 1941 года нацистский режим развязал против Советского Союза войну на истребление. Однако победоносные германские войска буквально застряли на просторах России. Сегодня воспоминания о миллионах погибших поблекли. Лишь в последние годы советским жертвам этой войны было уделено немного больше внимания. Историки требуют заполнить этот «вакуум в немецкой памяти».

Die Welt logoDie Welt, Германия
5422583
00
Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Украинские «историки» переплюнули советских

Творцы современных исторических «темников» умудрились переплюнуть даже советских идеологов. Для тех Холокоста не существовало в силу сложных отношений с Израилем. Для современных «творцов политики национальной памяти» Холокост отходит на второй план, поскольку главное место мучеников в украинском пантеоне должно быть отведено «борцам за независимость» Украины.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
276860
00

Роман Шухевич — антисоветский символ

Для многих людей на Украине Роман Шухевич является национальным героем — прежде всего потому, что он воевал против Красной Армии. Предложение назвать его именем одну из главных улиц Киева вызывает споры. Но из-за российско-украинского конфликта в восточной Украине, а также из-за аннексии Крыма Россией предметная дискуссия по поводу Шухевича практически невозможна.

Die Welt logoDie Welt, Германия
479411
00

Эпопея «Нормандии-Неман»

Когда Германия напала на Советский Союз, бывший военный атташе подполковник Шарль Люге предложил генералу Шарлю де Голлю отправить французов сражаться на стороне СССР и настоял на формировании воздушной эскадрильи из летчиков и механиков. Может, «Нормандия-Неман» и не изменила ход войны, но, во всяком случае, стала символом французской отваги.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
377786
00
Бойцы Красной Армии и жители Киркенеса. Освобождение Северной Норвегии. 1944 год

Норвегия взрывала могилы советских военнопленных

Марианне Нерланд Сулейм получила награду за свою книгу. Речь в ней идет об осквернении и уничтожении русских военных захоронений в Северной Норвегии. В период холодной войны власти Норвегии решили создать одно общее захоронение. Перемещение останков с мест первоначального захоронения получило название „Операция Асфальт", потому что останки перевозили в мешках для асфальта.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
43755
00
«Тигр», немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны

«Тигр» был непригоден к войне

Танк «Тигр» был самым страшным кошмаром для союзников по антигитлеровской коалиции. Помимо своей непробиваемой брони, он обладал еще и внушающей страх огневой мощью. Противники в отчаянии пытались дать достойный ответ, пока не обнаружили, что немецкий танк имеет слишком много слабых сторон. Танк оказался худшим врагом самому себе.

side3.noSIDE3, Норвегия
11074339
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

Как охотились за нацистом Барбье

В мае 1987 года немецкий офицер Клаус Барбье предстал перед судом во Франции по обвинению в преступлениях против человечества. Один из самых кровавых палачей среднего звена Рейха мог провести всю свою жизнь так никем и не опознанным, благодаря помощи США. Автор книги «Охотники за нацистами» Эндрю Нагорски в эксклюзивном интервью ABC делится своим мнением о данном деле.

ABC logoABC.es, Испания
102452
00
Обновленная российская экспозиции в музее Освенцима

Архивы в российском плену

Польша хочет получить у России документы из концлагеря Аушвиц-Биркенау. Польское министерство иностранных дел три года назад направило российской стороне запрос на возвращение документов и артефактов, вывезенных из бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау. Ответа от России не поступило до сих пор.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
365584
00
Вступление в город Вильно частей Советской Армии

Советские захоронения в Литве — троянский конь?

В течение последних 17 лет наблюдается следующее явление: за деньги России не только модернизируют, но и расширяют места захоронений, будто бы задались целью найти еще тысячи мест захоронения советских военных в Литве. Их стало на 22% больше. Возникает вопрос, если они были так важны в советское время, то откуда сейчас появляются новые? Это подозрительно. Местами захоронения солдат называют и места боев, где тел погибших нет.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
61588
00
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

Финляндии не нужен День Победы

У Финляндии нет причины праздновать День Победы. Ведь общеизвестно, что Сталин напал на Финляндию, а в период перемирия оказывал на нас жесткое давление. Если бы пришли советские войска, они бы уже не ушли, а оккупировали Финляндию. Публичное празднование Дня Победы русскими в Финляндии — осквернение их новой родины. Если хочется праздновать, поезжайте обратно в Россию.

Lapin KansaLapin Kansa, Финляндия
3914835
00