Сюжет

Архивы

Материалов: 45

Предлагаем Вашему вниманию переводы архивных материалов зарубежных средств массовой информации.

СТАЛИН КАРТИНА "УТРО НАШЕЙ РОДИНЫ"

Советский Новый 1939-й год

До недавнего времени Новый год в СССР отмечать было запрещено: он считался «буржуазным» праздником. Если кто-нибудь из коммунистов или чиновников, покоряясь традиции, устраивал встречу Нового года в семейном кругу, и об этом позже узнавало начальство, его обычно обвиняли в «буржуазных взглядах» и наказывали.

Газета The New York Times от 23 ноября 1963 года с новостью об убийстве Кеннеди

Архивы: Боль, породившая гнев

Повсюду был слышен плач, повсюду люди задавали один и тот же вопрос: «Неужели это правда?» Как только они узнавали ужасающую новость о смерти президента Кеннеди, они с горечью восклицали: «О, Боже!» Плакали женщины, плакали мужчины. Реакция была однозначна: сначала люди отказывались верить в произошедшее, а потом яростный гнев овладевал жителями и гостями нашего города.

The New York Times logoThe New York Times, США
012
00
Эдгар По

Архив: Эдгар По был чем-то большим, чем «психопат» и «пьяница»

Эдгар По был «мостом, перекинутым через середину 19 века - от романтизма к символизму». Однако в Соединенных Штатах долго не воспринимали его иначе, как провинциального писателя. Статья 1926 года рассказывает о том, как соотечественники отрывали для себя величие своего земляка в те годы, когда в Европе уже три четверти века считали его писателем первой величины.

The New Republic logoThe New Republic, США
14783
00
Председатель Совета Министров Временного правительства Керенский

Архив: Керенский призвал оказать помощь России

Бывший премьер России Александр Керенский, правительство которого было свергнуто большевиками, вчера призвал помочь России. По его мнению, демократические страны победят, что приведет к гибели нацистского и советского режимов, знаменую собой появление свободного мирового порядка.

The New York Times logoThe New York Times, США
3211
00
Великая Отечественная война (1941-1945)

Гитлер напал на Россию

Статья из The New York Times от 23 июня 1941 года: Два мощнейших революционных режима нашего времени ввергнуты в смертельную битву, охваченные внезапной яростью, которая в настоящий момент заключает в себе поистине всю накопившуюся за долгое время их внутреннюю жестокость. Это – война, уготованная самим роком. Война, при наступлении которой и при виде насилия весь остальной мир содрогается.

The New York Times logoThe New York Times, США
33480
00
БОЕЦ ЖИТЕЛИ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Последнее сражение

После того, как в Европе было объявлено о прекращении огня, германские войска, которые до сих пор продолжали оказывать сопротивление, не желая попадать в советский плен, сегодня впервые начали в массовом порядке сдаваться Красной Армии. Однако в Чехословакии, несмотря на заявление премьера Иосифа Сталина об освобождении Праги, боевые действия все еще не закончились.

The New York Times logoThe New York Times, США
19543
00
ГАГАРИН

Архивы: Японские ученые восхищены советским космическим достижением

Новость о советском достижении была с ликованием встречена в Японии гражданами, работающими в самых разных сферах деятельности. Люди всех стран мира должны поздравить русских с этим великим свершением и, воспользовавшись столь “прекрасным” поводом, остановить противостояние между Востоком и Западом и постараться приблизиться к всеобщему согласию.

Japan Times logoJapan Times, Япония
13406
00
репринт советского плаката на тему полета юрия гагарина в космос

Архивы: Первый космонавт

Cоветские достижения в области изучения космоса следует рассматривать намного шире, чем просто победу ученых одной страны. В более широком историческом контексте успешный запуск первого человека на космическую орбиту – это триумф человеческого разума и духа, способного преодолевать географические границы, а также политические и национальные разногласия.

The New York Times logoThe New York Times, США
149117
00
Иосиф Сталин

Архивы: мантия божества

В советской мифологии Сталин практически незаменим. Умирающего вождя, стоящего во главе самой жесткой и мощной диктатуры мира, временно будет замещать, скорее всего, Совет министров. Но кто сможет унаследовать колоссальный личный авторитет Сталина? Ведь понадобилось целых тридцать лет, чтобы этот “грубый” человек из низшего эшелона ленинской иерархии превратился в бога. И сегодня он стал средоточием такого поклонения, которое даже не снилось Ленину, Гитлеру и прочим обожествленным деспотам.

The New York Times logoThe New York Times, США
10320
00

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

CzasCzas, Польша
2001421
00
Советский флаг

Архивы: Хватит нас пугать большевизмом

Хотя нацисты и пытаются «запугать нас пресловутым призраком большевизма», им всё равно не удастся вбить клин между британцами и русскими. Об этом в субботу вечером по радио заявил посол Великобритании в России сэр Арчибальд Кларк-Керр. «Ни я, ни британский народ еще не забыли, – заявил посол, – как в 1933 году нацистам удалось-таки, используя жупел большевизма, пробраться во власть, а затем расколоть Западную Европу».

логотип the timesThe Times, Великобритания
16206
00