Сюжет

Каталония должна остаться в Испании?

Материалов: 59
Акция протеста в поддержку референдума о независимости Каталонии

Независимость Каталонии — лишь лозунг

Референдум о независимости Каталонии состоится 1 октября. В числе причин, из-за которых он объявлен, — политика в сфере культуры, образования и телерадиовещания, которая привела к «каталонизации» целого поколения. Наиболее радикальные сторонники — это молодые люди моложе 40 лет. Сепаратизм не исходит от каталонского общества, он навязан местными властями.

Акция в Барселоне, посвященная референдуму о независимости Каталонии

Cамая «вкусная» страна в мире

Испания не замужем ни за кем. Испания — это фамилия, которую носят все представители автономных областей. Если мы перенесем эмоциональность дебатов о независимости в символический план, можно представить себе множество братьев и сестер, которые живут в одном большом доме. Но все эти братья и сестры являются членами большой семьи, фамилия которой — Испания.

El Pais logoEl Pais, Испания
192916
00
Референдум о независимости Каталонии

Чей Каталония?

Сразу после провозглашения Каталонией «независимости» под дулами кремлевского спецназа резко увеличилось количество патриотов нации, жалующихся на патологические проблемы. Постоянно снятся российские спецназовцы. Периодически они просыпаются на мокрой простыне с криками «Чей Каталония?». Очень интересный пример классического замещения Крыма Каталонией.

Версии.com logoВерсии.com, Украина
215701
00
Мужчина жарит сосиски в Национальный день Каталонии в Барселоне

Последствия референдума в Каталонии

Если рассматривать восстания в Каталонии в более широком контексте, они являются проявлением хаотичного, общеевропейского, многоуровневого разрушения авторитета и легитимности традиционного национального государства. Храбрые избиратели Каталонии встали в авангарде нового движения к такой Европе, в которой идентичность будет радикально пересматриваться.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2813240
00
Акция протеста в Барселоне

Путин готов сокрушить Европу за санкции

Вряд ли президент Путин упустит шанс использовать протесты в Каталонии для дестабилизации Европейского Союза. Это великолепная возможность для сверхамбициозного российского лидера продемонстрировать своим подданным и всему миру, что Запад переживает упадок. Путин готов сокрушить Европу в порыве мести за санкции, введенные против его политики на Украине, в Сирии и России.

ABC logoABC.es, Испания
10119481
00
Столкновения с испанскими полицейскими в Каталонии. 1 октября 2017

Испания — как опереточное государство

В состоявшемся 1 октября референдуме об отделении Каталонии от Испании нет победителя. Проиграло все гражданское общество Испании. Оно должно спросить себя, чем заслужило таких безответственных политиков. Конфронтация вместо диалога, фанатизм вместо решения конфликтов и близости к гражданам. Испания повела себя как опереточное государство. Современная демократия работает иначе.

Die Welt logoDie Welt, Германия
347165
00
Горожане после досрочных выборов в парламент Каталонии

Российская зараза

Это нельзя назвать кровопролитной войной. Речь идет о борьбе коварной, нечестной и рискованной. Группа хакеров, действующих с территории России, которая сейчас находится в сложных отношениях с Западом, решила примкнуть к движению за независимость Каталонии и таким образом попытаться дестабилизировать обстановку в Испании и во всей Европе.

El Pais logoEl Pais, Испания
7012207
00
Сторонники независимости Каталонии празднуют результаты неофициального референдума, ноябрь 2014 года

Российские хакеры помогают Каталонии

После того как судебные органы распорядились заблокировать физические каналы подготовки референдума, сторонникам независимости пришлось обратиться за помощью к хакерам, чтобы поддерживать работу веб-сайта, где предоставляется информация об избирательных участках. Группа хакеров постоянно создает новые ссылки на множество копий веб-страницы референдума, так что испанские органы правосудия и полиция не имеют возможности их закрыть.

El Pais logoEl Pais, Испания
253965
00
Страны мира. Испания

Каталония должна остаться в Испании

Поддержка президентом США линии главы правительства Испании Мариано Рахоя превзошла все ожидания. Трамп назвал «неразумными» попытки сторонников независимости отделиться от Испании, которая, по его мнению, «должна оставаться единой». Президент США выразил свое уважение к Испании, ее лидеру и призвал жителей Каталонии проголосовать против отделения от этой «прекрасной страны с богатой историей».

El Pais logoEl Pais, Испания
132531
00