Сюжет

Каталония должна остаться в Испании?

Материалов: 90
Акция протеста в поддержку референдума о независимости Каталонии

Независимость Каталонии — лишь лозунг

Референдум о независимости Каталонии состоится 1 октября. В числе причин, из-за которых он объявлен, — политика в сфере культуры, образования и телерадиовещания, которая привела к «каталонизации» целого поколения. Наиболее радикальные сторонники — это молодые люди моложе 40 лет. Сепаратизм не исходит от каталонского общества, он навязан местными властями.

Владимир Путин во время общения с рабочими "Челябинского компрессорного завода" (ЧКЗ). 9 ноября 2017

Царь Путин и лакей Рахой

Хотя внешняя политика правительства направлена исключительно на Каталонию, у нашей беззубой и неэффективной дипломатии не хватает мужества, чтобы обвинить Путина в организации кампании по подрыву территориальной целостности Испании. Хозяин Кремля заинтересован в дестабилизации Европейского Союза, и ради этого он способствует распространению национализма и популизма.

El Pais logoEl Pais, Испания
5510236
00

Осадок от упоминания русской угрозы остался, цель достигнута

«Вы подозреваете, что за всем этим стоит правительство РФ?». Премьер-министр Испании Мариано Рахой такого утверждать не может, поскольку подобное прямое обвинение в адрес Путина тут же приведет к дипломатическому скандалу. «Я не располагаю какими-либо данными, указывающими на то, что за всем этим стоит правительство России», — признал Рахой.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
256513
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Россия виновата

Я с большим изумлением прочитал заявление главы правительства Испании Мариано Рахоя о том, что никакое иностранное вмешательство не помешает проведению досрочных демократических выборов в Каталонии, которые пройдут 21 декабря. Должен признаться, что обвинения о так называемом вмешательстве России в процессы, происходящие в Каталонии, вызывают у меня скептицизм.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2313094
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Возникнет ли «Европа ста флагов«?

Идею интеграции малых европейских стран высказывал в 1968 году бретонский регионалист Ян Фуэре в книге «Европа ста флагов». В ней он обосновывал необходимость «разукрупнения» европейских государств и создания новой общеевропейской федерации самоуправляемых регионов. Войны между этими регионами будут невозможны, поскольку все они экономически зависимы друг от друга.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
151566
00
Акция в Мадриде в поддержку единства Испании

Каталония: Россию подозревают во вмешательстве

Группа экспертов Евросоюза по борьбе с российской пропагандой обнаружила в последние месяцы усиление российского вмешательства в каталонский кризис, о чем пишет портал ЕС по борьбе с дезинформацией. Испанское правительство констатирует рост хакерских атак из России и Венесуэлы. Рабочая группа анализирует российскую пропаганду, направленную прежде всего на страны Восточной Европы.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
292385
00

Смещенный лидер Каталонии оказался в красочной компании

Карлес Пучдемон уехал в Брюссель. Точно так же и многие другие главы правительств и государств в свое время воспользовались возможностью унести ноги из страны, которую они возглавляли и чьим лицом они хорошо, а нередко плохо были на протяжении многих лет. Причем у каждого из них был свой повод искать убежище в других странах.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
242092
00
Глава правительства Каталонии К.Пучдемон выступил с заявлением

Каталонский урок

Итак, каталонская драма завершилась. События, которые могли перерасти в трагедию, закончились фарсом, пшиком. Глава автономии Пучдемон стал наверное первым за многие годы политическим беженцем в Европе, покинув Испанию, и укрывшись в Бельгии. Будет очень забавно, если Мадрид начнет долго и упорно требовать его выдачи, а Брюссель будет тянуть время.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
272251
00
Карлес Пучдемон во время пресс-конференции в Брюсселе

Сепаратистов сажают в тюрьму под овации Европы

Испанские власти не ограничились роспуском каталонских органов власти и объявлением даты следующих выборов, пытаясь погасить вспышку сепаратизма в этой автономной области. Поскольку референдум о провозглашении независимости был проведен в нарушение испанских законов, виновные в их нарушении организаторы должны быть наказаны.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
201599
00

О чем думал Пучдемон

Думал ли Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) о Франсеске Масии (Francesc Macià), когда поднимался по трапу частного самолета, взявшего вечером в воскресенье курс из Марселя в Брюссель? Подполковник тоже был выслан в Брюссель, после чего спустя пять лет стал главой правительства Каталонии. Что этому предшествовало?

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
121909
00
Акция в Мадриде в поддержку единства Испании

Каталония и двойные стандарты

Попытки Каталонии получить статус независимого государства вызвали ряд вопросов о сепаратизме как части международных процессов: в какой мере его следует осуждать или поддерживать, какими последствиями он чреват для ЕС? Этот и другие вопросы, связанные с правом народов на самоопределение, поясняет директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
176861
00