Сюжет

Я - Шарли

Материалов: 21
Реакция общественности на нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo была сформулирована как акт солидарности: «Je suis Charlie».
Цветы и табличка с надписью Je suis Charlie у посольства Франции в Москве

Религия и раскол левых

Сумерки богов так и не наступили. После падения Берлинской стены люди на Западе уверовали в конец идеологий и закат религий. Но это было иллюзией. Возвращение на первый план религиозной тематики поделило французских левых надвое. С одной стороны «вольтерьянцы» хотят «раздавить гадину». С другой стороны, есть те, кто считает мусульманскую веру прибежищем для самых угнетенных слоев населения.

Цветы и табличка с надписью Je suis Charlie у посольства Франции в Москве

Религиям сегодня нужна реформация

Гибель журналистов «Шарли Эбдо» в Париже была связана с исламом. Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, по официальной версии следствия, может быть связано с его высказываниями о состоянии современного ислама. Швейцария пока не затронута религиозным экстремизмом, однако и здесь представители основных конфессиональных направлений размышляют об общественной ответственности религий.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
15179
00
Марш единства в Париже

Европа: от исламофобии к антисемитизму

Карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо», сожжение мечетей в Швеции, информация о том, что Нобелевскую премию вообще собираются вручать не кому-нибудь, а Флемингу Роузу, редактору датской газеты Jyllands-Posten, которая первой опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда… Все это звенья одной цепи — кризиса либерализма.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
5176
00
Цветы и табличка с надписью Je suis Charlie у посольства Франции в Москве

О болгарской реакции на теракты в Париже

Через месяц после террористических нападений в Париже у нас накопилось достаточно материала, чтобы провести анализ болгарской реакции на эти события, с учетом, в том числе, их отражения на журналистику и политику. Первоначальная реакция на трагедию, постигшую редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo, в Болгарии была аналогична поведению всего развитого мира: «Все мы Charlie».

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
4140
00
Митинг мусульман в центре Лондона

Радикализация молодых мусульман

В воскресенье в Лондоне тысячи мусульман приняли участие в демонстрации у здания британского правительства, протестуя против публикации французским еженедельником Charlie Hebdo «оскорбительных» карикатур, изображающих пророка Мохаммеда. Под петицией, направленной на имя премьер-министра Дэвида Камерона оставили подписи более 100 тысяч человек.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
295
00
Акция в Берлине, посвященная памяти жертв парижских терактов

Одна сатирическая газета — не вся Франция

«Я — Charlie». Успех этого лозунга означает, что многие французские граждане видят себя частью насмешливого духа издания. Так ведь? Нет, и газета лишь без конца марала бумагу, оскорбляя религиозные верования и насмехаясь над любыми властями и институтами. Разве свобода не является частью чего-то большего? Ответственности, уважения к окружающим, работы разума в целом?

Le Monde logoLe Monde, Франция
17103
00
Участники марша единства в Париже

Je suis Charlie лишь усугубляет ситуацию

Реакция общественности на нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo была сформулирована как акт солидарности: «Je suis Charlie». Но, несмотря на его соблазнительную простоту, этот акт солидарности не только не решает серьезные культурные и политические проблемы, которые спровоцировали нападение на редакцию журнала, но и усугубляет их.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
30899
00
К посольству Франции в Москве несут цветы и свечи

В России почти не выражают поддержку Charlie Hebdo

В Москве, в отличие от большинства других мировых столиц, не было видно практически никаких проявлений солидарности после стрельбы в редакции Charlie Hebdo и захвата заложников в магазине кошерных продуктов. На стихийное собрание у посольства Франции собралось лишь всего около ста человек, причем большинство из них были французами. Полицейские немедленно задержали двух человек.

Liberation logoLiberation, Франция
177879
00
Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан

Слабость и сила свободы

Мы исповедуем свободу слова. Мы должны выдержать и то, что нам не нравится, что угрожает нашей свободной системе, иначе она перестанет быть свободной и станет похожей на российскую. Или на систему «Исламского государства». Ведь она тоже запрещает и карает многие точки зрения, мнения, действия. И это нам совершенно не нравится.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
4369
00
Акция в Бейруте, посвященная жертвам терактов во Франции

Кто рискнет опубликовать рисунки Charlie Hebdо?

Вся английская и американская пресса обсуждает обложку нового номера Charlie Hebdo, который должен выйти в продажу 14 января. На ней изображен вышедший из-под пера Луца грустный Магомет. Тем не менее многие газеты не решаются ее показать. В вышедшем на этой неделе рисунке нет ничего шокирующего или провокационного, но многие газеты и телеканалы предпочитают не рисковать.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
41236
00
Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Виноват ли Путин в резне в Charlie Hebdo?

Вот одна из наиболее экзотичных интерпретаций парижской трагедии: за действиями радикалов стоит Москва. Путин подпитывает общественный хаос во Франции, чтобы обеспечить приход к власти своим марионеткам из Национального фронта. И все это, конечно, для того, чтобы отвлечь внимание мира от войны на Украине и отомстить Франции за то, что она не продает «Мистрали».

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
112776
00