Сюжет

Такой близкий космос

Материалов: 143
Запуск беспилотной ракеты Falcon 9 на мысе Канаверал в Кейп Канаверал, штат Флорида. 11 февраля 2015

Космос: пришло время мечтателей и энтузиастов

В космической сфере началась эра «тесл», эдисонов и братьев Райт. Теперь бразды правления будут все больше принадлежать им. Возможность повторного использования оборудования коренным образом меняет экономическую составляющую космических полетов. А это значит, что космические полеты теперь не будут зависеть от суровых ограничительных мер, вводимых властями — президентом, конгрессом, НАСА.

Звездное небо

Привет, инопланетяне (пожалуйста, не убивайте нас)!

Гигантское сооружение, представляющее собой огромную тарелку из бетона и алюминия шириной с высоту Эйфелевой башни, было установлено внутри карстовой воронки в горных джунглях. 16 ноября 1974 года несколько сотен астрономов, чиновников и других высокопоставленных лиц собрались в тропических лесах на северо-западе Пуэрто-Рико, у обсерватории Аресибо.

The New York Times logoThe New York Times, США
97098
00
Международная космическая станция

Зачем человеку летать в космос?

Большинство ученых не видят особого интереса в обитаемых космических полетах, однако подобных проектов становится все больше, как со стороны НАСА, так и со стороны Китая и частных компаний. Зачем лететь на Марс? Из спортивного интереса, как заявил в 1988 году Юбер Кюрьен, один из отцов-основателей европейской космической программы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
215498
00
Звездное небо

Самая яркая звезда на небе принадлежит России

14 июня ракета-носитель «Союз-2» стартовала с космодрома Байконур с более чем семьюдесятью спутниками на борту. Среди них особо стоит выделить «Маяк», который имеет все шансы привлечь к себе внимание любителей наблюдать за небосводом. Он станет самой яркой звездой, сопоставимой по степени яркости с полной Луной.

ABC logoABC.es, Испания
2017358
00
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный»

НЛО или ракета?

Военное руководство бывшего СССР подготовило большой доклад о присутствии НЛО в водах, омывающих Канарские острова. В документе указывается, что тысячи людей стали свидетелями необычного явления: из-под воды вылетел темный объект и устремился вверх. В обстановке холодной войны советские военные не могли ни подтвердить, ни опровергнуть, что речь шла о ракете.

ABC logoABC.es, Испания
04961
00
Астероид

Когда горы падают с небес

65 миллионов лет назад в Землю врезался астероид длиной 10-15 километров, двигавшийся на скорости до 115 тысяч км/ч. Это привело к мел-третичному вымиранию. Судя по астрономическим и геологическим находкам, повторение подобных событий — вопрос времени. К счастью, космические агентства в состоянии разработать технологии по изменению траектории движения таких объектов.

ABC logoABC.es, Испания
64039
00
Космонавт Алексей Леонов

Ему удалось вернуться

Неисправность оборудования, снег глубиной в два метра и непокорная береза — все это могло погубить первого человека, вышедшего в открытый космос. Он пробыл там 12 минут, и у него. как оказалось, было немного шансов вернуться на Землю. Прошло несколько десятилетий, прежде чем общественность узнала, насколько опасным был первый выход человека в космическое пространство.

Логотип NRKNRK, Норвегия
4310330
00
Планета KELT-9b раскалена до температуры в 4600 градусов Кельвина

Самая жаркая планета вселенной

Ученые нашли новую планету, которая бьет все рекорды по жаре. Планету KELT-9b из кипящего газа открыли с помощью самодельного непритязательного телескопа. Был обнаружен обжигающе горячий новый мир, и он намного жарче, чем любой другой из известных. Эта планета получает примерно в 45 тысяч раз больше света и тепла, чем Земля от Солнца. А на оборот вокруг звезды ей требуется полтора дня.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
115344
00
Вывоз ракеты «Союз-2.1а» с космическими аппаратами на стартовую площадку космодрома «Восточный»

Космической просчет России

Пилотируемые космические корабли «Союз» стартуют с Байконура с 1967 года. Стартовая площадка обладает хорошей инфраструктурой, но у нее есть небольшой недостаток: она находится на территории Казахстана. Приняв решение о строительстве космодрома «Восточный», Россия хотела стать независимой от Байконура. Но пока мечте о независимом доступе в космос не удалось осуществиться.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
11330700
00