Сюжет

Восточная Украина: ничья земля

Материалов: 500
Сепаратисты ДНР возле разрушенного Донецкого международного аэропорта

Война начинается ночью

До войны они были соседями, сослуживцами, школьными приятелями. Теперь живут по разные стороны линии фронта на востоке Украины. Корреспондент Berlingske встретился с жителями «ничьей земли», которые наблюдают войну с обеих сторон. Ненасытная война крепко вцепилась в восточную Украину. Хотя большие бои — в прошлом, война не отпускает свою хватку. Стороны бьются с отчаянной силой.

Ополченец Донецкой народной республики на передовой в окрестностях Дебальцево Донецкой области

Сколько российских войск на Донбассе

На Донбассе сейчас находится почти три тысячи россиян в составе двух батальонно-тактических групп, одной ротно-тактической группы, на вооружении которых состоит почти 200 танков, 400 боевых бронированных машин, 140 единиц артиллерии и новейшие образцы зенитно-ракетных комплексов. Общее количество россиян на Донбассе — 11 тысяч человек.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
618859
00
Вывеска с надписью "Донецкая народная республика" в Славянске

«Народ Донбасса» хочет реваншировать

Коммунисты за всю избирательную историю Украины так приучили народ продаваться, что жители Донбасса до сих пор не видят вины или проблемы в том, что они продали мир, жизнь, Украину даже не за деньги, а иллюзорные обещания, которые в большинстве своем сами себе и придумывали. Гречка — до сих пор двигатель общественного настроения на Донбассе. Но на Донбассе ли?!

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
9013091
00
Украинский солдат стреляет из портативного комплекса противовоздушной обороны к северу от Луганска

Как защитить Украину

После двухлетнего затишья вопрос о поставке на Украину американского летального оружия вновь вернулся в повестку дня. Речь идет о поставке средств ПВО и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Реальная ситуация на Украине за последние два года существенно изменилась, но основы российско-украинского конфликта — нет. Это создает дополнительные стимулы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8121232
00
Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил Донбасс

Зачем Путину миротворцы

Что думают в Европейском парламенте о миротворческой миссии на Донбассе, кто может войти в международную группу друзей Украины по деоккупации Крыма, как изменится политика Германии в отношении Украины после выборов — ответы на эти вопросы искала Элина Бекетова в интервью с депутатом Европейского парламента Ребеккой Хармс.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
133210
00
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на Донбассе

России станет еще хуже

Важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками процесса урегулировании конфликта на Донбассе. В решении этого вопроса непосредственное участие США, думаю, не добавило бы ничего. В чем роль Соединенных Штатов была бы важной? США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
348280
00
Американские военные производят выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) FGM-148 Javelin

Воюем на свои. Как Запад помогает украинской армии

С 2014 года военную помощь Украине предоставили 20 зарубежных стран. От аптечек, сухих пайков, формы, бронежилетов и до бронемашин, беспилотников и РЛС — все это Украина получила в качестве военной помощи от зарубежных стран. Иностранные поставки и консультации способствовали повышению боеспособности украинской армии, но лучше всего союзникам пока что удаются обещания и обеспокоенность.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
549325
00
В Грозном отмечают 9 мая

Почему с Донбасса выгнали кадыровцев

Первый кадыровский отряд прибыл на Украину в составе 26 наемников и был включен в спецотряд ФСБ «Искра». Россия пыталась создать национальные чеченские отряды для войны на Донбассе, но все эти попытки провалились, и уже в конце 2014 года чеченские отряды были «зачищены» в оккупированной части ДНР, причем ряд кадыровцев были уничтожены российскими же спецслужбами.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
2447096
00

Интрига с миротворцами может кончиться скоро

США и Украины отказались работать по российскому проекту резолюции СовБеза. Налицо закономерное единство Киева и Вашингтона, для которого Россия и при новой администрации остается главным врагом. Ну а поскольку согласие Москвы с возможными поправками трудно предвидеть, то, похоже, что вся интрига с миротворцами скоро кончится без какого-либо результата.

Газета 2000 logoЕженедельник 2000, Украина
385787
00

Курт Уолкер: «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже»

Курт Уолкер: Не стоит рассчитывать, что удастся заставить Россию делать то, чего она не хочет. Нужно сделать так, чтобы Россия захотела. Чтобы она поняла: речь идет о лучшем способе защитить ее, России, собственные интересы. Роль США в том, чтобы сфокусировать видение Путина на стратегическом измерении проблемы. Чтобы он сосредоточился на решении того, хочет ли он выйти из этого тупика или нет.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
9012039
00
Главы ДНР и ЛНР посетили Крым

Лидерам сепаратистов готовят смену?

Вот уже более недели в информационном пространстве активно звучит информация о грядущей смене «глав» самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Связывается это с некими достигнутыми договоренностями между специальным представителем США на Украине Волкером и помощником президента РФ Сурковым в августе.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
155172
00