Сюжет

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Материалов: 63

Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

В Финляндии тоже боролись с цензурой

Финляндия возглавляет рейтинг свободы прессы, составленный организацией «Репортеры без границ», уже шестой год подряд. Как Финляндия стала образцовой страной по вопросам свободы слова? Продолжает ли она таковой оставаться? Еще чуть более 100 лет назад в Финляндии страдали от таких проблем, с которыми сегодня можно столкнуться только в странах с диктаторским режимом.

Маски с изображениями Владимира Путина и Дональда Трампа

Финляндия войдет в сферу интересов России?

«Воркование Трампа с президентом России Владимиром Путиным и непонятная ситуация с ролью США в НАТО порождают худший кошмар. Мрачным предчувствиям, конечно, не стоит поддаваться, но судьба Финляндии для Трампа — настолько незначительный вопрос, что он может поступить по отношению к нам ужасно, даже не заметив этого или вовсе по случайности», − считает финский политолог.

Uusi Suomi logoUusi Suomi, Финляндия
112608
00
Хельсинки во время советско-финяндской войны

Из финской психлечебницы в советскую тюрьму

В сентябре 1942 года в Хельсинки на улице Касармикату была задержана красивая молодая женщина — Кертту Нуортева стала самой знаменитой шпионкой советско-финской войны 1941-1944 годов. Ее приговорили к смертной казни. Духовно сломленную женщину периодически лечили в больнице для душевнобольных. Нуортеву спасло заключение мира. Когда она вернулась в СССР, то получила 10 лет тюрьмы.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2017703
00
Карл Густав Эмиль Маннергейм

1917: предсказание для Маннергейма

Когда в 1944 году Маннергейм стал президентом Финляндии, он, вероятно, наконец-то поверил, что одесская ясновидящая не была шарлатанкой. Маннергейм встретился с ней в Одессе в 1917 году, куда он бежал от своих солдат с фронта, опасаясь их революционных настроений и отсутствия дисциплины в войсках. Маннергейм утверждал, что ему было трудно слушать предсказания с серьезным видом.

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
1112884
00
Бронзовый конный памятник маршалу Финляндии барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму в Хельсинки, Финляндия

Финны в долгу перед финской лошадью

В разгар Зимней войны Силы обороны Финляндии принудительно изымали в свое распоряжение лошадей, так как у армии их было всего 5 тысяч. В Зимней войне участвовало более 65 тысяч лошадей финской породы, в войне-продолжении — 62 тысячи. Из всего конского поголовья страны каждая четвертая лошадь участвовала в войне, а из тех, которые участвовали, каждая четвертая лошадь погибла.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
121417
00
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь

Православный финн построил часовню

Хяннинен — православный верующий, строитель и реставратор. В 70-е это был инженер Хейкки Хяннинен, который занимался строительством АЭС и станций метро. Но в начале 80-х он стал Андреасом Хянниненом, реставратором и проектировщиком в Музейном ведомстве Финляндии. Работа с культурно-историческими объектами привлекала Хяннинена больше, чем строительство грубых новоделов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
102864
00
Финские солдаты в окопах

Командир финских штрафников умел пошутить

Восемь лет рак медленно разрывал на части организм Никке Пярми, и Пярми знал, что его ожидает смерть. Он заранее съездил на свою родину в поселок Алахярмя, чтобы убедится, что место для могилы приготовлено и на камне уже выбито его имя, год рождения и его звание подполковника. Он получил это звание, будучи командиром штрафного батальона «Черная стрела» во время Зимней войны.

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
1612349
00
Дети, вернувшиеся в Хельсинки после эвакуации во время советско-финской войны

Финские дети войны помнят шведских родителей

Огромное количество финских детей военного времени, которых отправляли в Швецию, Данию и Норвегию, поддерживают отношения со своими приемными семьями. Если с семьей военного времени связи ранее не поддерживались, иногда вопрос начинают выяснять, когда выходят на пенсию. Пертти Кавен, который сам в 3 с половиной года оказался в Швеции, написал диссертацию и книгу о детях войны.

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
142190
00
Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин дорого заплатил за Выборг и Карелию

Основой политического мастерства Сталина была его способность совершать резкие повороты, считает бывший посол Финляндии в Москве Рене Нюберг. Книга Киммо Рентолы «Сталин и судьба Финляндии 1939, 1944,1948, 1950 годов» − это рассказ о том, как Финляндия сумела выжить, несмотря на то, что постоянно говорила Сталину «нет», пишет Нюберг. Сталин заплатил дорогую цену за Выборг и Карелию.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
298240
00
Бронзовый конный памятник маршалу Финляндии барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму в Хельсинки, Финляндия

Тайна рода русско-финских генералов

Генерал-лейтенанту Илмоле 76 лет, он генерал во втором поколении. Его отец генерал-лейтенант Пааво Илмола (1911-1986) достиг положения второго лица в Силах обороны Финляндии. Он вышел на пенсию в должности начальника Генерального штаба в 1971 году. «Моя дочь пришла в ужас, когда я сказал, что мы русские. Думаю, что это ей не очень понравилось», − со смехом рассказывает Илкка Илмола.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2413082
00
Выступление Иосифа Сталина в Кремле

Разгром финнов — «не бог весть какая задача»

Президент Владимир Путин отправил президенту Финляндии Саули Ниинистё речь Иосифа Сталина, которую тот произнес в 1940 году. В речи Сталин дает объяснение причинам Зимней войны и ее последствиям. «Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов», − сказал Сталин.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
4672214
00