Сюжет

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Материалов: 242
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

В Финляндии тоже боролись с цензурой

Финляндия возглавляет рейтинг свободы прессы, составленный организацией «Репортеры без границ», уже шестой год подряд. Как Финляндия стала образцовой страной по вопросам свободы слова? Продолжает ли она таковой оставаться? Еще чуть более 100 лет назад в Финляндии страдали от таких проблем, с которыми сегодня можно столкнуться только в странах с диктаторским режимом.

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в Финляндии. 27 июля 2017

Финляндия укротила русского медведя

Финляндия с гордостью отмечает 100-летний юбилей, и она может бросить взгляд назад на проделанный великолепный путь от одной из самых бедных наций в Европе до одной из самых безопасных стран в мире. Больше всего удивляет то, что ее отношения с Россией могут послужить моделью для других европейских стран при выстраивании отношений с Москвой.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3313046
00
Закат в Хельсинки

Сто лет грязи под финскими ногтями

В этом году независимая Финляндия празднует свое столетие. Автор смотрит на страну через призму истории собственного рода — бедных торпарей и крепких крестьян, вся жизнь которых определялась отношением к труду. Но стала бы Финляндия такой счастливой, если бы Ленин провалился под лед по пути в Стокгольм, и русской революции не случилось? Вот Россия точно да.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4510744
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё

Кто прошлое забудет...

Президент Путин поздравил президента Финляндской Республики Саули Ниинистё со столетием независимости страны. Финская Ilta-Sanomat опубликовала сообщение об этом, а также многочисленные комментарии читателей: кто-то благодарит за поздравление, кто-то отмечает, что Путин хорошо выглядит (в отличие от Саули Ниинистё), кто-то советует президенту вернуть финнам Карелию.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
134170
00
Флаг Финляндии

У Финляндии все отлично

6 декабря Финляндия будет отмечать столетие независимости. Она встречает свой юбилей с оптимизмом. После долгого периода застоя экономика быстро набирает обороты. Уровень доверия предприятий и потребителей к экономике страны исключительно высок. У Финляндии есть все возможности преуспеть и в будущем. Важно поддерживать высокий уровень образования и инноваций.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
112920
00
Кандидат на пост президента Финляндии от Шведской народной партии Нильс Турвальдс

Россия полностью непредсказуема

По мнению кандидата на пост президента Финляндии Нильса Турвальдса, непредсказуемость России — одна из трех главных причин, почему Финляндии стоит вступить в НАТО. Россия постоянно находится в кризисе. Он не утверждает, что Россия опасна или может напасть на Финляндию, но внутренняя агрессивность страны и ее непредсказуемые решения угрожают безопасности Европы.

Maaseudun Tulevaisuus logoMaaseudun Tulevaisuus, Финляндия
365418
00
Звезда Давида

Еврейская община Хельсинки боится неонацистов

Нападение террористов — главное, чего опасается еврейская община Хельсинки. «Мы не можем провести ни одного мероприятия без охраны», — говорит в беседе с Helsingin Sanomat председатель общины. В ней состоит около 1,1 тысячи человек, община имеет свой детский сад, школу, культурный центр и синагогу. Их работа идет за металлическим забором и за бронированными дверями.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
171138
00
Ученики средней школы в Хельсинки, Финляндия

Финским школьникам не хватает русского

Делегация российской Госдумы побывала в одной из школ Хельсинки. «В Финляндии очень хорошая система образования. Учителя замечательно относятся к детям». Жаль только, что в Хельсинки мало где преподают русский язык, хотя интерес к нему есть. А финские учителя хотели бы чаще возить своих учеников в Санкт-Петербург, но у них возникают проблемы с визами.

Demokraatti Demokraatti, Финляндия
22023
00
Операция

Врачу в Финляндии главное — знать язык

Врачам-иммигрантам в Финляндии приходится нелегко. Необходимо сдать экзамен на знание языка и на подтверждение квалификации, прежде чем начать работать даже по лицензии с ограничениями. А примерно каждый пятый врач, приехавший в Финляндию из другой страны, сталкивается на работе с притеснениями. Но в будущем работников-иностранцев станет еще больше.

Логотип Etelä-SaimaaEtelä-Saimaa, Финляндия
7969
00
Общественная сауна «Löyly» в Хельсинки

У россиян улучшается вкус

В России некоторые знают финские фирмы Artek и Marimekko, но в целом c финским дизайном русские знакомы плохо. Финские эксперты считают, что сейчас у дизайнеров из Финляндии на российском рынке есть неограниченные возможности. С помощью дизайна можно было бы рассказать в России и о финском обществе, где он предназначен для всех и не стремится упрочить чье-либо положение.

YleYle, Финляндия
447364
00
Таллин, Эстония

Эстония — пример здорового национализма

Вклад Эстонии в празднование Финляндией 100-летнего юбилея — настоящий подарок. В этом году она организовала бесчисленное количество концертов, фестивалей и прочих мероприятий на финскую тему. А ведь мы — даже не родственники, просто хорошие соседи. Но Финляндия пуглива и заботится в основном о собственных интересах и о том, что скажут другие (то есть Россия).

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
334765
00