Сюжет

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Материалов: 57
Флаги государств-участников саммита G20 в Гамбурге. 4 июля 2017

Саммит G20: видимое и невидимое

У Германии давно сформировалось проблематичное отношение к странам «восточной стороны», образующим остов G20. Оно оформилось главным образом с начала 90-х годов в процессе, начавшемся с падения Берлинской стены. «Поглощение» Восточной Германии было первым шагом на пути к новому процессу раздробления, который Германия начала с Восточной Европы.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

Встреча Трампа с Путиным — грубейшая ошибка

Долгая беседа один на один — это тот выбор, который президенты могут позволить себе в редких случаях. Это не просто беседа, это еще и однозначный сигнал: я вам доверяю, мы — друзья, а то, о чем мы говорим, настолько важно, что должно остаться только между нами. Тот факт, что Трамп решил один принять участие в такой чрезвычайно значимой беседе, ослабляет авторитет и его госсекретаря, и его администрации в целом.

PoliticoPolitico, США
347983
00
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Еще одна беседа Путина и Трампа на G20

В рамках саммита «Большой двадцатки» у президента Трампа была вторая, неофициальная беседа с российским президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Шон Спайсер подтвердил, что Трамп и Путин беседовали во время ужина, устроенного для глав государств «Большой двадцатки». Однако он не смог сказать, как долго они говорили и что обсуждали.

The Hill logoThe Hill, США
145566
00
Гарри Каспаров

Пиар-победа Владимира Путина

Во встрече между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, состоявшейся 7 июля в Гамбурге на саммите G20, не было ничего нормального. Российского диктатора не только не изолировали и не подвергли давлению за преступления на Украине и в Сирии, за вмешательство в президентские выборы в США, но даже сам американский президент объявил, что встреча с российским лидером — это честь для него.

The Weekly Standard logoThe Weekly Standard, США
9021049
00
Сторонники приветствуют президента США Дональда Трампа

Парадоксы российской стратегии Трампа

Прошла уже целая неделя с момента встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. И контуры политики кабинета Трампа в отношении России дают повод для осторожного оптимизма. Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон начали переговоры с гораздо более сильными козырями, чем нам кажется, а ушли они с них, не проиграв.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
113690
00
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Это не было формальностью

Дружеское рукопожатие Трампа и Путина не было формальным жестом только для журналистов. Похоже, атмосфера разряжается, и все входит в свою колею. Дипломатические кулуары встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге прокомментировал в интервью чешской Parlamentní Listy.cz гуру журналистики, специалист по России, Украине и Франции Милан Сиручек.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
63687
00
Саммит G20 в Гамбурге

Макрон — расист?

Лично мне не слишком понятна та шумиха, которую вызвали произнесенные Эммануэлем Макроном на саммите G20 в Гамбурге слова о «цивилизационном вызове» Африки: «Если в стране на одну женщину все еще приходится по семь-восемь детей, вы можете потратить миллиарды евро, не стабилизировав при этом ситуацию». Но давайте рассмотрим контекст.

Le Monde logoLe Monde, Франция
123994
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Трамп восхищается Путиным, но не понимает его

Дональд Трамп и его госсекретарь Рекс Тиллерсон, как ранее Барак Обама и Джон Керри, фундаментально не понимают природу человека, с которым они имеют дело. Неспособность нескольких подряд американских президентов сделать правильные выводы о Владимире Путине влияет на нынешнюю ситуацию: мы неправильно понимаем Путина с того самого момента, как он получил власть почти два десятилетия назад.

PoliticoPolitico, США
617998
00
Саммит G20 в Гамбурге

Саммит «двадцатки» пробил дно

Трамп превратил свой президентский срок в Белом доме в демонстрацию презрения к Западному миру, особенно в отношении давних союзников США, составляющих основу G20. В течение всего нескольких месяцев Трамп развалил политический и экономический мировой порядок, в котором США занимали центральную роль. Путин в свою очередь откровенно смеется над всем миром.

Maariv logoMaariv, Израиль
204242
00
Лидеры саммита G20 позируют для совместной фотографии с главами делегаций приглашенных государств и международных организаций в Гамбурге. 7 июля 2017

G20 или G2?

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин еще долго будут помнить седьмое июля 2017 года. Наконец-то они встретились в Гамбурге. Пока антиглобалисты шумели на улицах, устраивали стычки с цивилизованными немецкими полицейскими, наносили и получали удары, защищая свои интересы, главы двадцати крупнейших экономик мира занимались почти тем же.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
76102
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Шаг в неизвестном направлении?

В конце прошлой недели внимание мира было приковано ко второму по величине городу Германии Гамбургу, где состоялся саммит руководителей G20. Правда, в центре внимания находилась не столько повестка саммита, сколько запланированная во время его проведения первая личная встреча президентов США и России — Дональда Трампа и Владимира Путина.

Diena logoDiena, Латвия
31476
00