Сюжет

Государство новое, а головная боль старая?

Материалов: 34
Референдум о независимости Курдистана на избирательном участке в Арбиле

Курды и американская мечта

США стали самостоятельным государством, когда люди осознали, что они больше не являются британцами. Курды в Ираке оказались в такой же ситуации. Они оказались частью страны, с которой их ничто не связывает и которая отказывается относиться к ним как к полноценным гражданам. США и весь мир должны предоставить курдам то право, которым они сами когда-то воспользовались.

Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Ход курдов

Не существует никакого автоматического права на самоопределение. Одно дело, когда народы колоний, которыми управляли располагавшиеся за тысячи километров правительства, выбирали путь независимости. И другое дело, когда регион отделяется от уже существующего, независимого государства. Мир с регулярно отделяющимися новыми государствами погрузится даже в больший хаос, чем тот мир, который у нас есть сейчас.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
161916
00
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Три вопроса сепаратизма: кто, где и когда

На этой неделе курды северного Ирака подавляющим большинством проголосовали за независимость иракского района Курдистан. На территории четырех государств (Ирак, Турция, Сирия, Иран) проживает около 30 миллионов курдов. Аналогичный вопрос поднимают в Испании около 7,5 миллионов каталонцев. Но кто именно совершает это национальное самоопределение?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
112128
00
Агитационный плакат, призывающий прийти на участки и проголосовать на референдуме о независимости Иракского Курдистана от Багдада, в Эрбиле. 23 сентября 2017

Почему России не нужен независимый Курдистан?

С одной стороны, Россия не поддерживает курдский референдум, традиционно защищая территориальную целостность государств. Москва придает особое значение отношениям с Ираком, Турцией, Ираном в процессе наращивания своего влияния в регионе. С другой стороны, Россия не хочет терять курдов, которые исторически были «защитной стеной» от пантюркистской экспансии.

KararKarar, Турция
163074
00
Мужчина проезжает мимо агитационного плаката, призывающего к референдуму в Эрбиле. 24 сентября 2017

Россия поддерживает Курдистан

После того, как при поддержке США в 1992 году был образован Курдский автономный район, прекратилось «национальное угнетение» курдов. На смену пришло «классовое угнетение» двух коррумпированных кланов. В настоящее время курды не должны упустить появившуюся историческую возможность для образования собственного государства на Ближнем Востоке.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
152094
00
Житель Стамбула читает газету Cumhuriyet

Россия — не против референдума курдов?

СМИ Турции продолжают комментировать шестую встречу по Сирии в Астане, соглашение России, Турции и Ирана о создании зоны деэскалации в Идлибе, возможную отмену запрета на ввоз турецких помидоров в Россию, покупку Турцией российских ЗРК С-400. Внимание также обращается на позицию России относительно референдума о независимости Иракского Курдистана.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21705
00
Референдум о независимости Иракского Курдистана

Курдистан: новый региональный игрок?

Референдум о независимости в Иракском Курдистане, стартовавший 25 сентября, проводится в условиях серьезнейшего регионального напряжения, когда почти все соседние страны выступают против независимости курдов Ирака. Примечательно, что референдум о независимости проходит в негативной атмосфере, при отрицательном отношении к нему и мировых держав.

Логотип Armtimes.comArmtimes.com, Армения
181250
00
Празднование Национального дня Каталонии в Барселоне

Референдумы о независимости: пять вопросов

Референдумов о независимости и самоопределении насчитывается огромное множество, и они в первую очередь проводились во время деколонизации. В юридическом плане такое голосование не считается собственно референдумом, и оно запрещено конституцией стран. В теории целью такого голосования является независимость, однако оно может служить и для переговоров о расширении автономии.

Liberation logoLiberation, Франция
112876
00

Испытание референдумом

Нефтяная карта — сильный, но опасный инструмент Анкары против Эрбиля. Россия с обещанием инвестиций в объеме четырех миллиардов долларов стала одним из крупнейших партнеров курдов в сфере нефти и газа. Если Анкара прибегнет к энергетической карте против Эрбиля, то перед собой она также может увидеть Россию, в отношениях с которой в последнее время наступила весна.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
61439
00
Вооруженные силы Иракского Курдистана в провинции Киркук в Ираке

К чему приведет объявление независимости Курдистаном?

До проведения референдума о независимости Курдистана в Ираке осталось менее двух недель. Вопрос будет звучать так: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?» Правда, не все пока идет гладко как среди самих курдов, так и со стороны основных геополитических игроков в регионе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
102662
00