Сюжет

Государство новое, а головная боль старая?

Материалов: 39
Референдум о независимости Курдистана на избирательном участке в Арбиле

Курды и американская мечта

США стали самостоятельным государством, когда люди осознали, что они больше не являются британцами. Курды в Ираке оказались в такой же ситуации. Они оказались частью страны, с которой их ничто не связывает и которая отказывается относиться к ним как к полноценным гражданам. США и весь мир должны предоставить курдам то право, которым они сами когда-то воспользовались.

Акция в поддержку независимости Курдистана в Берлине

Курды достойны своего государства

Сегодня почти все согласны, что народ Палестины заслуживает собственного государства, и что он не должен жить под властью Израиля. Во многих западных демократических странах мощное левое движение регулярно проводит демонстрации в поддержку палестинской независимости. Но когда речь заходит о предоставлении аналогичного права народу курдов, Запад постыдно и странно молчит.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
13938
00
Референдум о независимости Иракского Курдистана

Россия выбила курдскую карту из рук США

Происходящее с курдами в Сирии и Ираке побудило региональные и международные силы определить «красные линии» в контексте борьбы за власть в обеих странах. Москва заняла двойственную позицию, заигрывая и с курдами, и с центральным правительством Ирака, и с Турцией. С падением ведущей роли и позиций США на Ближнем Востоке такое балансирование может дать стратегические результаты.

Al-ArabAl-Arab, Катар
65774
00

Цели Путина в Курдистане

Крупнейшая нефтедобывающая компания России «Роснефть» намеревается инвестировать в строительство нефтепровода в Иракском Курдистане. Таким образом Россия становится крупнейшим зарубежным инвестором Курдской автономии. И это — только часть ближневосточной стратегии Владимира Путина.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Турция
42799
00
Боевики «сирийских демократических сил» в Ракке, Сирия

Началась новая война

На Ближнем Востоке начинается новая война. Курды, которые намерены объявить независимость автономных районов Ирака, сплотили против себя Ирак, Иран, Сирию и Турцию, заявляют аналитики. Иракские войска при поддержке проиранского ополчения в понедельник напали на курдские части в иракской провинции Киркук. Нефть Киркука — один из самых больших национальных ресурсов Ирака.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
74857
00
Иракские военные направляются к городу Киркук, Ирак. 16 октября 2017

Поиграли в независимость и хватит

Правительственные силы Ирака вошли в Киркук и взяли под контроль одноименную провинцию. Курдские отряды пешмерга расценивают подобные действия как объявление войны. Почему Киркук? Там находятся богатые нефтяные месторождения, которые могли бы позволить молодому Курдистану чувствовать себя уверенно в качестве независимого государства, но Багдад не допустит такой сценарий.

NoonpostNoonPost, Египет
92548
00
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Ход курдов

Не существует никакого автоматического права на самоопределение. Одно дело, когда народы колоний, которыми управляли располагавшиеся за тысячи километров правительства, выбирали путь независимости. И другое дело, когда регион отделяется от уже существующего, независимого государства. Мир с регулярно отделяющимися новыми государствами погрузится даже в больший хаос, чем тот мир, который у нас есть сейчас.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
162008
00
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Три вопроса сепаратизма: кто, где и когда

На этой неделе курды северного Ирака подавляющим большинством проголосовали за независимость иракского района Курдистан. На территории четырех государств (Ирак, Турция, Сирия, Иран) проживает около 30 миллионов курдов. Аналогичный вопрос поднимают в Испании около 7,5 миллионов каталонцев. Но кто именно совершает это национальное самоопределение?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
112161
00
Агитационный плакат, призывающий прийти на участки и проголосовать на референдуме о независимости Иракского Курдистана от Багдада, в Эрбиле. 23 сентября 2017

Почему России не нужен независимый Курдистан?

С одной стороны, Россия не поддерживает курдский референдум, традиционно защищая территориальную целостность государств. Москва придает особое значение отношениям с Ираком, Турцией, Ираном в процессе наращивания своего влияния в регионе. С другой стороны, Россия не хочет терять курдов, которые исторически были «защитной стеной» от пантюркистской экспансии.

KararKarar, Турция
163396
00
Мужчина проезжает мимо агитационного плаката, призывающего к референдуму в Эрбиле. 24 сентября 2017

Россия поддерживает Курдистан

После того, как при поддержке США в 1992 году был образован Курдский автономный район, прекратилось «национальное угнетение» курдов. На смену пришло «классовое угнетение» двух коррумпированных кланов. В настоящее время курды не должны упустить появившуюся историческую возможность для образования собственного государства на Ближнем Востоке.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
152280
00
Житель Стамбула читает газету Cumhuriyet

Россия — не против референдума курдов?

СМИ Турции продолжают комментировать шестую встречу по Сирии в Астане, соглашение России, Турции и Ирана о создании зоны деэскалации в Идлибе, возможную отмену запрета на ввоз турецких помидоров в Россию, покупку Турцией российских ЗРК С-400. Внимание также обращается на позицию России относительно референдума о независимости Иракского Курдистана.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21712
00