Сюжет

НАТО у российских границ

Материалов: 139
Американские военные во время военных учений НАТО «Анаконда-2016»

Крупнейшие учения НАТО в Восточной Европе

В Польше начались самые масштабные военные учения в Восточной Европе после окончания холодной войны. НАТО и страны-партнеры стремятся продемонстрировать силу из-за опасений по поводу действий России. Страны-члены НАТО приветствовали 10-дневные военные учения с участием 31 тысячи военнослужащих и тысяч автомобилей из 24 стран. Но любая неудача может спровоцировать наступательную реакцию со стороны Москвы.

Почему видеоролик о «лесных братьях» напугал Кремль?

Почему видеоролик о «лесных братьях» напугал Кремль?

Видеоролик о «лесных братьях», распространенный НАТО, символизирует перелом в сознании Запада, которого Россия боится . Если наши партизаны займут соответствующее место в западной исторической памяти наряду с борьбой за независимость в США, французским сопротивлением и жертвой «киборгов» Донецкого аэропорта, мы станем понятны каждому американцу или норвежцу.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
1326112
00
Американский конвой в Праге

Мы стоим ствол к стволу — против России

Мы предали Гуса и Масарика, когда позволили пролет самолетов для бомбардировок Югославии. Раз уж мы однажды встали на путь холуев и соучастников преступлений, то зачем с него сходить куда-то? И что с того, что теперь мы должны встать под ружье против страны, которая более полувека назад вырвала нас из когтей самого жуткого убийцы в истории?

Vaše věcVaše věc, Чехия
6152351
00
Глава МИД РФ С. Лавров провел ряд встреч

Мы против НАТО в Польше и Прибалтике

«Когда двое братьев дерутся, третий должен помирить их», — считает министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Мы не могли оставаться в стороне», — заявил Макей в интервью El País в Минске, добавив, что Белоруссия готовит «новые идеи» чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс, в котором под эгидой ОБСЕ участвуют Германия, Россия, Франция и Украина.

El Pais logoEl Pais, Испания
32733
00
Национальная гвардия Миннесоты в норвежской форме осваивает лыжи в лагере Вэрнес, Норвегия

А вдруг русские оккупируют Норвегию?

Некоторые опасаются, что политический конфликт может разрастись и превратиться в оккупацию части Норвегии Россией. Оккупация станет средством нажима на норвежские власти, чтобы получить политические преимущества. Так что Союз офицеров Норвегии призывает перевооружить сухопутные силы, чтобы противостоять агрессору и продержаться до прихода НАТО.

abcnyheterABC Nyheter, Норвегия
587095
00
17 марта 2016 года. Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Американцам нужен экзорцист

Швеция и Финляндия должны потребовать, чтобы НАТО прекратила активность рядом с российскими границами в Балтийском море. Иначе Россия продолжит принимать ответные меры, заявил Алексей Пушков в интервью HBL. Пушков вообще предпочитает нападать, а не защищаться. Американский Конгресс у него «одержим демонами разрушения», у США — «психоз», Украина — «вечный нытик».

HBLHBL, Финляндия
286971
00
Учения NATO Baltops 2015 в Балтийском море в районе польского города Устка

Россия подталкивает шведов и финнов к НАТО

Швеция и Финляндия хотят подключиться к участию в Совместных экспедиционных силах НАТО вместе с семью странами НАТО, включая Данию. «Мощное преимущество» для Дании и обороны Балтийского моря, как сказал об этом решении министр обороны Дании Клаус Йорт Фредриксен. Кроме того, он рад, что сняты все сомнения: США на 100% поддерживают коллективную оборону НАТО.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
122034
00
Солдаты США на улице Риги

Опасная милитаризация НАТО

В беседе с Die Welt представитель России в НАТО Александр Грушко резко осудил увеличение расходов на оборону в европейских странах-членах НАТО. Против кого они вооружаются и с какой целью? По мнению Грушко, речь идет об опасной тенденции к милитаризации международных отношений, которая может привести к новой гонке вооружений. Однако для НАТО усиление на востоке — знак единства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
83665
00
Солдаты из 173-го воздушного батальона ВВС США прибыли для проведения совместных американо-литовских военных маневров

Балтийские страхи

Литовцы с опасением смотрят на предстоящие осенние маневры российских войск. За счет этого может сильно осложниться ситуация в регионе, считают они. НАТО дает свой ответ. На прошлых выходных войска НАТО провели свои учения по освобождению Сувалкского коридора -узкого перешейка между Польшей и Литвой. А американцы вновь расширяют свое военное присутствие в Европе.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
133693
00
Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений "Весенний шторм"

Хорошие отношения с Россией невозможны

Эстонский эксперт по вопросам внешней политики призывает не забывать уроки истории. Он напоминает о драматической речи, с которой выступил молодой прозападный министр иностранных дел РФ Андрей Козырев в декабре 1992 года на саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ в Стокгольме. «Как и предупреждал Козырев, Россия хочет разрушить основы безопасности Европы», — говорит эксперт.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
3623898
00
Национальная гвардия Миннесоты в норвежской форме осваивает лыжи в лагере Вэрнес, Норвегия

Солдаты США остаются в Норвегии надолго

«Размещение американских солдат в Вэрнесе — пример того, что правительство больше волнует, как понравиться американцам и НАТО, нежели проведение ответственной политики безопасности». Это мнение норвежского политика Ларса Халтбреккена о решении продлить обучение 330 американских морских пехотинцев в Северной Норвегии до 2018 года. Правительство Норвегии приняло это решение в среду.

Логотип NRKNRK, Норвегия
284309
00