Сюжет

Китай наращивает силу в Тихом океане

Материалов: 39

ВМС Филлипин в водах Южно-Китайского моря

Самое опасное место в мире

Китай и Россия ведут наступление на правила, которые служат миру со времен создания ООН, их действия говорят о возможном крахе международного порядка. Россия уже продемонстрировала, что плевать хотела на свод правил, который должен был гарантировать мир в Европе. Если китайцы таким же образом решат отдать приоритет грубой силе, а не международному праву, мир ждет опасное будущее.

Первый китайский авианосец собственного производства

Китай хочет быть военно-морской сверхдержавой

В свое время Китай решил отказаться от флота. Теперь в Пекине считают, что это не должно повториться. За десять лет Китай построил 20 тысяч километров скоростных железных дорог, а теперь он хочет создать к 2030 году достойный военно-морской флот. С первым авианосцем собственного производства Пекин направляет послание: мы хотим стать мировой державой.

Die Welt logoDie Welt, Германия
71948
00
Президент Филиппин Родриго Дутерте. 4 октября 2016 года

Филиппины между Китаем и США

В вопросе Южно-Китайского моря президент Филиппин идет на улучшение отношений с Китаем, что разочаровывает сторонников жесткой политики, надеющихся на напряженность в китайско-филиппинских отношениях. Долгое время филиппинская армия получала помощь со стороны США, а ее военные круги имеют тесные связи с Америкой, что мешает Китаю заверить Филиппины в подлинности своих добрых намерений.

ФениксФеникс, Китай
41170
00
Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

США — Китай: конфликт в трех измерениях

Как бы ни казалось с украинской колокольни, что основная линия глобального конфликта развернута между США и Россией, в Вашингтоне, похоже, роль соперника «номер один» зарезервирована за Китаем. Одновременное сдерживание обоих — чрезмерная задача даже для такой супердержавы, как США.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
104625
00
Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

О конфликте в Южно-Китайском море

Недавнее заявление Стива Бэннона в The Guardian — не просто предупреждение. Назревающий конфликт в Южно-Китайском море реален. И хотя появление Дональда Трампа и усиление Си Цзиньпина смешало карты, многое сегодня не поддается контролю Вашингтона и Пекина, сказал в своем интервью Atlantico бригадный генерал Жан-Венсан Бриссе.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
74226
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Китай угрожает США «большой войной»

США заявляют о борьбе за Южно-Китайское море, и новая администрация повторила в понедельник, что она готовится бросить вызов доминирующему положению Китая в этом регионе. Ожидается, что Трамп значительно усилит присутствие США в Тихом океане и покажет Китаю мускулы и в Южно-Китайском море. Ранее из-за некоторых островов в этом районе между Японией и Китаем возник острый конфликт.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52344
00
Председатель совета директоров «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон

Чего Китаю ждать от Тиллерсона

Будущий Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал поразительное заявление о том, что действия Китая по строительству островов в Южно-Китайском море «сопоставимо с методами России по захвату Крыма», а также добавил, что новое правительство США пошлет Китаю «ясный сигнал»: во-первых, прекратить строительство островов, во-вторых, запретить Китаю вход на эти острова.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
63677
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Китай предостерегает США от войны

Уровень конфликтов в мире в целом повысился после того, как НАТО направила 3 000 американских солдат в несколько стран Восточной Европы, соседствующих с Россией. Вместе с тем, тиллерсоновское бряцание саблями в отношении еще одного глобального соперника США, Китая, вселяет большее опасение в связи с вероятностью столкновения между самыми сильными в мире в военном отношении державами.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
2610115
00
Китайский ледокол «Xue Long» («Снежный дракон»)

Эксперты Норвегии не верят в китайскую угрозу

«Никогда — сильное слово для исследователя, но в этой связи оно на своем месте: Китай никогда не будет таким большим вызовом для Норвегии и НАТО на севере, как Россия. Вызов состоит в том, что Россия готова снова развивать военный потенциал, чтобы контролировать военное и гражданское судоходство в Баренцевом море и угрожать судоходству на большой территории Северной Атлантики».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
42197
00
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016»

Почему они выбрали Южно-Китайское море?

С 12 по 19 сентября в Южно-Китайском море прошли российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2016». В этом году они проводились в пятый раз. Южно-Китайское море — регион, где возникли международные трения, вызванные агрессивной активизацией Китая на море. Поскольку российско-китайские учения проводятся в этом море впервые, они вызвали серьезный резонанс по всему миру.

Лого издания Wedge InfinityWedge Infinity, Япония
124820
00
Российско-китайские военно-морские учения

Китайско-российский альянс не за горами

Китай и Россия проводят в эти дни крупные совместные военно-морские учения. Учения проводятся в Южно-Китайском море, в котором разыгрывается все более взрывоопасный территориальный конфликт между Китаем и большим числом прочих азиатских государств: Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Тайванем. Учения многими рассматриваются и как демонстрация силы, и как сигнал для США.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
126131
00