Сюжет

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Материалов: 50
Сотрудники спецслужб у станции метро Санкт-Петербурга Сенная площадь

Трагедия в Петербурге: комментарии читателей

Взрыв в метро Санкт-Петербурга вызвал разнообразные реакции читателей СМИ разных стран. Одни предполагают, что теракт — дело рук самих российских властей, напуганных протестами, другие с возмущением указывают на цинизм подобных комментариев, когда погибают невинные люди. Среди вероятных организаторов взрыва называют ИГИЛ, украинцев, США и даже курдов.

Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Долгое эхо взрыва

Отсутствие паники, откровенно критическое отношение к действиям властей после взрыва, продолжение протестных акций и нежелание мириться с давлением сверху — все это, похоже, становится для властей неприятным звоночком о том, что граждане могут спокойно определять свою жизнь и без оглядки на нее. Перерастет ли этот «звоночек» в колокольный звон, станет очевидным в самое ближайшее время.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
472369
00
Сотрудники полиции у станции метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге

Нестыковки в деле о теракте в Петербурге

ФСБ была обнародована драматичная видеозапись своих оперативных успехов. На сцене сотрудники ФСБ выскакивают из автомобиля и хватают Акрама, стоящего на автобусной остановке в городке в нескольких километрах от московской кольцевой дороги. Затем сотрудники осматривают сумку Акрама и обнаруживают старую советскую гранату РГД-5. По версии следствия, Акрам сыграл, пожалуй, самую важную роль в организации взрыва.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
143523
00
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Теракт в Петербурге — только начало

Теракт в Петербурге вызывает ряд вопросов. Джалилов и братья Асимовы провели долгое время в Турции, откуда могли отправиться в Сирию, причем этого не заметили при их возвращении в Россию. Вероятно, недостаточна оперативная работа спецслужб в контексте террористической угрозы, исходящей от миллионов рабочих мигрантов из Центральной Азии. Взрыв в петербургском метро может оказаться не последним.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
73095
00
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Среднеазиатский инкубатор

Недавно с интервалом в несколько дней было совершено два теракта. У этих внешне непохожих событий есть нечто общее — в обоих случаях теракты совершили молодые узбеки. Вопрос: почему именно Центральная Азия в последнее время стала инкубатором терроризма и экстремизма? Почему так много молодых мужчин из этого региона присоединяются к «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и другим террористическим группировкам?

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
51526
00
Петербургский ОМОН отмечает 20-летие создания подразделения

Пора раскошелиться на безопасность

После теракта в Санкт-Петербурге Владимир Путин обеспокоен. Настало время позаботиться о чувстве безопасности граждан. Национальный бюджет на безопасность на 2017 год — 1852 миллиардов рублей. В 2013 году он составлял 2029 миллиардов. Отдельная головная боль — чемпионат мира по футболу 2018 года. Сегодня проще предсказать ураган, чем вероятность террористического акта.

Die Welt logoDie Welt, Германия
123209
00
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Террор приводит к паранойе

После взрыва в петербургском метро первые подозреваемые были названы еще до того, как власти смогли представить что-то конкретное. Части российской общественности было сразу ясно, кто стоит за терактом: президент Путин и его служба безопасности. Многие предположения подобного рода исходили от участников и сочувствующих недавним протестным демонстрациям.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
112711
00
Пострадавший в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга

Террористы терпят поражение

Автор в прошлом месяце находился в Петербурге. Реакция его жителей на теракт в метро может дать представление о том, как лучше всего реагировать на террор. Население Петербурга даже в день самого теракта произвело впечатление невозмутимости. В последующие дни люди смеялись, праздновали, работали и гуляли. Теракт не был забыт, но он не был главным в будничных заботах и мыслях людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
86839
00
Полицейский на улице Дроттнинггатан в Стокгольме после наезда грузовика на людей. 7 апреля 2017

Швеция — это вам не Россия

В центре Стокгольма произошло хладнокровное убийство: водитель грузовика умышленно въехал в толпу людей. В начале недели террорист-смертник устроил взрыв в метро Санкт-Петербурга. Но финнов это не слишком напугало, ведь Россия — это совсем другой мир. А Швеция — то же самое, что и Финляндия. Подобные страны хорошо справляются с кризисными ситуациями.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2639264
00
Жители Санкт-Петербурга со свечами выстраиваются в фигуру "14:40" на Марсовом поле в память о погибших в результате теракта в метро

Теракт в Санкт-Петербурге: многозначительный и непонятный

3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт. Погибли 14 человек, включая главного подозреваемого в его совершении, в больницах остаются еще 55 пострадавших, некоторые — в крайне или просто тяжелом состоянии. По прошествии недели никто не взял на себя ответственность. Это малопонятный теракт с более-менее понятными последствиями.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
226756
00
Пилот ВКС России садится во фронтовой бомбардировщик Су-24 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Путин не уйдет из Сирии

Никакие взрывы не заставят отступить Россию от своих намерений в Сирии. Она единственная, кто противостоит терроризму, поддерживаемому Западом во главе с США. «Российский медведь будет тверд, и каждый, кто знает российского президента, понимает, что Россия удвоит свои удары по террористам, будь то в России или Сирии», — считает арабский эксперт.

Al Jadeed TVAl Jadeed TV, Ливан
4228743
00