Сюжет

Северный поток — 2

Материалов: 83
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северный поток 2» угрожает единству Европы

Вместе с восемью странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.

Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Проекты Газпрома раскалывают Европу

В Варшаве прошла дискуссия, посвященная проекту «Северный поток — 2» и тому, как он позволяет российскому режиму распространять свое влияние в Старом свете. Газпром — не просто коммерческая организация, но также инструмент внешней политики, который несет угрозу энергетической безопасности Европы и настраивает европейские страны друг против друга. Однако политика и энергетика взаимосвязаны.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
317770
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

Германия пристрастилась к российскому газу

«Северный поток — 2» должен укрепить уверенность немцев в том, что у них будет достаточно газа для совершения беспрецедентного перехода от угольных и атомных станций, которые сейчас постепенно закрываются, в будущее, где будут преобладать возобновляемые источники энергии. Однако у этого плана есть масса оппонентов, как внутри Германии, так и за ее пределами.

Bloomberg logoBloomberg, США
137170
00
Строительство газопровода «Северный поток»

США объявили войну Европе

Благодаря расширению «Северного потока» открывается целый ряд возможностей для масштабного евразийского партнерства, одним из значимых участников которого будет Китай. Вашингтонским стратегам все это кажется антиамериканским заговором, потому что газопровод «Северный поток — 2» укрепит связку России и ЕС и придаст этим двум мировым конкурентам США новые силы.

ПечатПечат, Сербия
33688
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

Газпром и геополитика

Энергоресурсы — не просто товар, а инструмент внешней политики. Ничто не иллюстрирует это утверждение лучше, чем спор вокруг газопровода «Северный поток — 2». Бизнес с Газпромом — это всегда политика, а тарифы Газпрома — ее инструмент. После краха Советского Союза российская политика за рубежом уже не могла опираться на ядерный арсенал. Осталось одно эффективное орудие — газо- и нефтепроводы.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
357467
00
Изготовление труб для «Северного потока - 2» в Котке, Финляндия

Каждый думает только о сеебе

Германия строит газопровод с Россией, но мы против. И все думают только о собственной выгоде. Против этого проекта, разумеется, выступают те страны, которые боятся зависимости от России, или те, кто получает доход от транзита газа. А Германия, участвуя в проекте «Северный поток — 2», тоже думает только о себе и плюет на те убытки, которые понесут остальные.

DenníkNDenníkN, Словакия
7310484
00
Бригада сварщиков, работающих на строительстве газопровода "Ямал-Европа". 1996 год

История с газопроводом повторится?

США под руководством президента-консерватора протестуют против создания газопровода, соединяющего Россию и Западную Европу, поскольку тот может стать опасным орудием влияния Кремля. Западноевропейские страны выражают свое несогласие и, несмотря на американские санкции, оказывают проекту политическую и финансовую поддержку. Похоже на «Северный поток — 2»?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3922286
00
Вывеска нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины»

Украина идет в наступление на Россию

С благословения Вашингтона Украина пошла в наступление против балтийского трубопровода, считая, что он предвещает кончину государственной компании «Нафтогаз». Нафтогаз — это пункт стыковки российских газовых месторождений и европейского рынка. Но на сей раз по одну сторону фронта находится Украина и США, а по другую, как это ни странно, европейцы и русские.

Forbes logoForbes, США
110109869
00
Подписание соглашения о финансировании «Северного потока-2» между Nord Stream 2 AG и европейскими партнерами в Париже

Газ важнее судьбы Украины

Европейская комиссия получила мандат на переговоры с Россией о строительстве «Северного потока — 2» через Балтийское море. Украинцам ненавистна идея создания нового трубопровода в обход страны, но европейских политиков и руководителей энергетических компаний это, похоже, нисколько не беспокоит. Например, Меркель поддерживала Петра Порошенко, а теперь в проекте участвуют две немецкие компании.

Forbes logoForbes, США
3826418
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

«Северный поток—2» снова яростно критикуют

Спорный российский энергетический проект в Европе пережил целый ряд политических и правовых барьеров. Но теперь «Северный поток—2» столкнулся с еще одной потенциальной проблемой. И на этот раз дело не в геополитике или загадочных законах Европейского союза, а во влиянии трубопровода на российский заповедник.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
449595
00