Сюжет

Столетие революций

Материалов: 143

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

Троцкий

Испания — вторая Россия?

Сегодня, на кладбище русских революций, бессмысленно проводить параллели с прошлым, и никто не мог бы вообразить себе советскую Испанию. Но миф по-прежнему жив. Подвиги Ленина и Троцкого до сих пор находят отклик у некоторых испанских движений левого толка, активисты которых говорят о «мягком ленинизме» и не скрывают своего восхищения Октябрьской революцией.

El Pais logoEl Pais, Испания
32345
00
Колонна солдат идет с транспарантом по Никольской улице

Сражение, которое уничтожило Россию

Летом 1917 года Россия оказалась на распутье. Царь Николай II отрекся от престола, Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объединились и пытались навести порядок. После вхождения социалистов в состав Временного правительства появился шанс наметить путь демократического прорыва. Но правительство решило продолжить большую войну.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1223256
00
Участники Октябрьской революции Пресненского района города Москвы

1917: вторая революция

Самая радикальная за всю историю революция произошла весной 1917 года в Петрограде. Всего за несколько недель общество полностью избавилось от своего руководства: монарха и министров, полиции и священников, землевладельцев и чиновников. Все граждане ощутили свободу поступать так, как считали нужным, и у всех было собственное решение для спасения страны.

Le Monde logoLe Monde, Франция
41352
00
Император Николай II

Николай II — проблема современной России

Он был царем Божией милостию. Но он также был уступчивым и безвольным лидером. И этот слабый лидер почитается как святой спустя 100 лет после революции, приведшей к его смерти. Но был ли последний царь «хорошим» лишь потому, что силы, которые завладели властью в России, были силами дьявола? Этим вопросом вынуждена заниматься современная Россия и ее политическое руководство.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
131581
00

Верующие почтили память Николая II

Держа в руках иконы, кресты и портреты последнего русского царя, десятки тысяч верующих совершили в Екатеринбурге крестный ход длиной в 20 километров в 99-ю годовщину расстрела Николая II. Верующие прошли от места расстрела Николая и членов его семьи до места сокрытия их останков. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая, его супругу Александру и их детей к лику святых.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
71093
00
Шалаш

Немецкие презервативы финансировали русскую революцию

Имя Владимира Ильича Ленина редко связывают с барышничеством военного времени и с бандами контрабандистов с черного рынка. Будучи человеком строгих правил, он не имел склонности к бесшабашной удали. Но преступность и спекуляция помогали финансировать его деятельность в 1917 году. Значительная часть денег для подготовки революции, направлялась в Россию через импортно-экспортную компанию.

The New York Times logoThe New York Times, США
152333
00
Демонстрация крестьян в поддержку февральской буржуазно-демократической революции в Сибири. Июнь-июль 1917 года

Женщины разожгли пламя революции

В феврале 1917 года в Петрограде, столице Российской империи, прогремел первый удар революции. Участники демонстрации требовали увеличения пайков для жен солдат. Кроме того, были видны призывы остановить войну. Настроение было довольно радостным, как в праздничный день. Все думали, что речь шла лишь о протестах против плохого снабжения.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1987
00
Солдаты Февральской революции 1917 года

Мать «цветных революций»

В этом году состоится годовщина Октябрьской революции 1917 года, которая изменила не только Россию, но и весь мир. Но это событие не отмечается масштабными мероприятиями, потому что Путин боится революции. В путинской России Октябрьская революция сводится к «ловкой работе внешних сил». Укрепляется лишь миф о сильной власти, а научные дискуссии остаются на периферии.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
154027
00

Ужасы революционной Сибири глазами японцев

Черный дым затянул небо, к берегу реки прибивает трупы солдат... В 1917 году в результате Октябрьской революции установилась советская власть. Недавно стало известно, что японские солдаты, принимавшие участие в сибирской кампании в 1918 году, оставили письма, в которых подробно рассказали об ожесточенных сражениях, когда поселения сжигались дотла, а их жителей убивали.

47 News47 News, Япония
247458
00
Выступление Ленина на броневике у Финляндского вокзала

Ленин был немецким шпионом?

В апреле 1917 года Владимир Ульянов, более известный по своему псевдониму Ленин, прибыл в Санкт-Петербург. Ленин сразу произвел сенсацию своей пламенной речью. А поскольку Ленин вернулся домой через Германию при совершенно очевидном содействии немецкого верховного командования, его оппоненты немедленно стали утверждать, что он — германский шпион. Это утверждение вызывает полемику по сей день.

The New York Times logoThe New York Times, США
1305461
00